“记得当时读顾城《感觉》这首诗时,令我非常着迷。我不知道这是不是后来,我对诗歌情有独钟的原因,这个我说不上来,但我想,每个人都拥有一种适合自己的方式,来和世界沟通、和万物对话,从这个意义上来说,我选择了诗歌,或者说,是它选择了我。”灯灯谈起她是为何对诗情有独钟。2004年开始写诗的她,在中学时代,被顾城的诗深深的感染了。
    初识灯灯就觉得她是这般“明亮”,不是刺眼的耀亮,而是暖暖的、浅浅的,犹如冬日里的阳光。
    《我说嗯》是灯灯被提及最多的诗歌之一,也是她的诗集的名字。诗人邹汉明在为灯灯的这本诗集所写的评论中描述:“灯灯的诗歌世界饱满,纯粹,自足……[详细]
    “在诗歌写作上,我努力表现一个光亮而温暖的世界,散发着植物的温情,它和生命的节律保持相同的脉动,和万物保持着有机的联系。因此,我把自己的笔名,取作‘灯灯’:两盏灯,一盏点燃自己,另一盏更希望照亮他人。”
 
    “小时候我喜欢看连环画,就是在书摊前借阅,一分或两分钱的那种。在八十年代的小县城,街头常常会出现这样的书摊,摆书摊的常常是一位长着白胡子,驼背的老人。这样的场景,在多年后回忆起来,仍然美妙不已。而这些,反映在我的作品上,使我的诗歌常常呈现出一种对过去的留恋……[详细]
    “对于创作对自己生活的影响,灯灯淡淡地说:“没有感觉到明显的变化。我说的‘变化’是指外部的,而在内部,我感觉始终有一个注视着的灵魂,像顾城所说的,一个痛苦而微笑的灵魂,她(他)不断对生活,和生命发出追问,探寻存在的意义。”……[详细]
 
个人简介
    胡宇,笔名灯灯,出生于七十年代末。现居浙江嘉兴。
    作品发表于《人民文学》、《诗刊》、《星星》、《诗选刊》、《诗潮》、《诗歌月刊》等刊物和《中国最佳诗歌》、《中国诗歌精选》、《中国诗歌年选》等各种选本。
    曾获《诗选刊》2006年度中国先锋诗歌奖、第四届叶红全球女性诗歌奖、2010、2011年华文青年诗人奖入围。嘉兴市第四届艺术成果新人奖、嘉兴市第六届艺术成果铜奖;出版个人诗集《我说嗯》。
《我说嗯》
我喜欢你。轻轻地
叫我宝贝。
我假装没听见。你就急急的叫
压抑地叫。
像蜜蜂蛰在花瓣上。
我红着脸。我说嗯。
  更多 >>
嘉兴市南湖区新闻信息中心 主办 
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明