南湖区新时代文明实践中心
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

5个优秀3个新命名2个入围亩均效益“领跑者”名单

我市省级特色小镇建设成绩亮眼

2019/10/09 来源:南湖晚报 作者:记者 王沁柠   通 讯 员 马华芳 付雪梅

  日前,浙江省重大项目暨特色小镇建设现场推进会传来好消息,我市秀洲光伏小镇、嘉善巧克力甜蜜小镇和海宁皮革时尚小镇成功摘掉“创建”二字,成为正式命名的特色小镇。至此,包括去年被正式命名的桐乡毛衫时尚小镇,我市省级特色小镇建设“第一梯队”名额增至4个,数量在杭州之后,位居全省第二。

  同时,南湖基金小镇、嘉善归谷小镇、秀洲光伏小镇、秀洲智慧物流小镇、南湖云创小镇5个小镇获考评优秀,南湖云创小镇和海盐集成家居时尚小镇入选省级特色小镇第五批创建名单。南湖基金小镇、秀洲光伏小镇入围首批特色小镇亩均效益“领跑者”名单。

  截止到目前,我市共拥有省级特色小镇18个,其中,命名4个、创建10个、培育4个。此外,还拥有市级特色小镇16个。

  特色小镇“特”在产业

  2015年,浙江正式提出加快规划建设一批特色小镇,在全省建设一批聚焦八大类产业功能、兼顾丝绸黄酒等历史经典产业、有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇。自特色小镇创建工作启动以来,已有超过100个特色小镇入选创建名单。但是到目前为止,通过审核验收,获得省政府正式命名的特色小镇仅22个。

  “秀洲光伏小镇突出光伏产业‘全、用、集、聚、融’,分布式光伏发电应用‘秀洲模式’在全国推广。产业集聚和产业应用方面成绩显著。”秀洲光伏小镇相关负责人告诉记者。自2016年入选浙江省第二批特色小镇创建名单以来,小镇主要围绕产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”以及开放性特色创新工作要求,认真扎实开展光伏小镇验收准备工作。今年,秀洲光伏小镇不仅顺利获得命名,而且已连续第三年在全省特色小镇考评中获评优秀。同时入选了全省首批特色小镇亩均效益“领跑者”名单,可谓收获颇丰。

  特色小镇,特在产业。光伏小镇聚焦高端装备、光伏产业,紧紧围绕光伏产业全链条,做大做实做强光伏产业基地,实现产业专精发展。目前入驻企业317家,其中高端装备制造企业114家(包含规上企业34家),引进世界500强企业2家、中国500强企业2家、行业隐形冠军企业1家。总部型、研发创新型、智能制造型、服务型企业集聚,形成了一个研发创新—光伏组件—核心设备—光伏材料—光伏电站—互联网运维—检测认证的产业链完整、上下游联动的光伏产业生态圈。同时注重特色产业比重优化,三年累计完成固定资产投资51.18亿元,其中特色产业投资37.15亿元,占比72.6%。2018年主营业务收入111.75亿元,其中特色产业主营业务收入90.29亿元,占比80.8%。

  我市特色小镇创建工作

  走在全省前列

  从数量上来看,我市特色小镇创建工作处于全省前列:22个正式命名的省级特色小镇,我市拥有4个,排在杭州之后,位列全省第二名; 35个考评优秀小镇我市占据5席,与绍兴并列第二;18个首批全省特色小镇亩均效益“领跑者”中,我市也有2个特色小镇榜上有名,与湖州并列第三。

  记者从市发改委了解到,我市在特色小镇创建过程中,一些做法开全省先河。比如,在省内较早建立省、市联动的特色小镇统计监测制度;主动对标省级特色小镇标准,在全省首创模拟验收工作方法;全省第一个出台特色小镇地方标准。嘉兴还创新载体,先后开展了高新技术、腾笼换鸟、高产出和招大引强等“四个一批”重点特色小镇认定工作,以及全市特色小镇“十大特色项目”和“十大创新工作”评选活动,标准化建设为小镇做特、做强、做精提供了样板和示范。

  经过5年的创建培育,特色小镇已成为我市有效投资主阵地、产业转型先行地、三生融合示范地和高端要素集聚地。今年1至8月,我市特色小镇完成投资近200亿元。

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明