讲文明树新风公益广告

打造“十百千万”初心党课教育工程

南湖区立体式纵深推进党员教育

2019/09/11 来源:嘉兴日报 作者:记者 朱弼瑜   通讯员 李 舟 沈佳琪

  今年6月1日,长篇报告文学《从南湖出发》首发;6月12日,南湖区基层党组织书记暨党课教员培训班启动;7月1日,南湖区启动百堂党课进支部,首堂艺术党课同时发布;7月9日,南湖区首期“万名党员进党校”集中轮训班开班;现在,《习近平的南湖情怀》即将发布,践行红船精神的百个南湖故事正在征集……

  南湖区的党课教学改革已经走进第三年,党员教育体系日臻成熟,形式也愈发多样。而今,南湖区即将推出“十百千万”初心党课教育工程,通过在全区打造十条初心教育精品线、组建百人初心宣讲团、开展千场初心党课进基层,教育党员群众数十万人,让党员教育更深、更广、更有力。

  十条初心教育精品线

  “走”出南湖党员先进路

  南湖是中国革命红船起航地,有着丰厚的红色历史资源,而在多年践行红船精神的历程中,南湖区也形成了一批新时代的“红色样本”。

  在“十百千万”初心党课教育工程中,南湖区梳理广大党员干部和群众为南湖区发展所付出的努力,重觅那些弥足珍贵且富有教育意义的故事,串珠成链,从南湖革命纪念馆出发,走出南湖的“首创精神”体验线、“奋斗精神”体验线和“奉献精神”体验线。9月10日,这10条初心教育精品线正式发布。

  其中,“首创精神”体验线共有三条,从回望历史看“首创精神”在南湖共产党人革命历程中的履痕、探踪南湖区科技发展中“首创精神”的“样板单位”、领略南湖区城乡发展中“首创精神”的亮点,走进最能体现南湖区“首创精神”的多个单位,实地感受“首创精神”在南湖的践行成果。

  “奋斗精神”体验线也有三条,走进南湖区的一、二、三产先进单位,以及在区域发展中奋力助推的党员工作室、党群服务中心等,现场了解南湖人的今昔奋斗。

  “奉献精神”体验线则有四条,细细走遍南湖区党员奉献的“金名片”96345党员志愿者总站,党员奉献“新地标”南湖景区红立方、南湖区新时代文明实践中心,为民服务窗口单位区综合行政执法局景区中队、南湖区公安分局广场派出所,城乡一线多个党群服务中心、全区首个商贸综合体内的党建综合体等,看奉献的努力留下的闪光印记。

  百人宣讲团+千场党课进基层

  “织”就南湖特色党课教育网

  昨天,南湖区启动“南湖初心讲堂”,区委书记朱苗担纲首讲,为南湖区的党员们带来了以《永固初心赓续使命奋力扛起红船起航地的时代担当》为题的“初心第一课”。“十百千万”初心党课教育工程由此全面启动,组建起的百人初心党课宣讲团,将带着千堂优质党课走进基层。

  让党课既接“天线”,又接“地气”,既有深度、厚度,又有生动性、吸引力,是近年来南湖区一直努力的方向。从2017年7月启动的党课教学改革至今,南湖区已经形成了从实际授课到教员培育、党课竞赛再到理论提升的完整新时代党课体系,党课教学基地、党课研究刊物、艺术党课研创中心、党课教学规范、党课教员培训班、党课服务号、党员领导干部讲课制度、党课评比活动等一应俱全。

  而今,南湖区将为助力“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,组建百人初心党课宣讲团,并结合“三会一课”“支部主题党日”等载体,让千堂党课走进基层,让更多党员群众近距离感受高水平党课的魅力。

  此前,南湖区已经组建了红船精神宣讲团、幸福南湖宣讲团、专家宣讲团和群众宣讲团。而百人初心党课宣讲团则从这些资源中再行遴选,将政治素质强、理论水平高的党员干部、先进模范、理论骨干等集结成红船精神宣讲团、政治理论宣讲团和政策法规宣讲团。

  这三支团队将在深读精研理论原著的基础上,融入南湖发展实际,运用交流互动、情景带入、文艺表演等群众喜闻乐见的形式,将15大类千余堂内容丰富、形式多样、实效性强的党课带入农家院落、田间地头、车间班组。

  今年7月,南湖区启动百堂党课进支部,已有大量党课在全区城乡党支部中响亮开讲。而现在,这项工作将进一步升级,为全区党员带来更多、更新、更有感染力的优秀党课。

  这些党课可能是“谈初心、表誓言”交流互动式党课,可能是“践初心、创业绩”现场情景式党课,也可能是“观初心、悟原理”文化艺术式党课,以更多样、更生动的形式,充分激发党课的思想引领作用,让习近平新时代中国特色社会主义思想在全区每个角落得到充分传播,激励党员牢记初心勇担使命。

  教育党员群众数十万人

  “教”出众志成城“南湖心”

  7月至今,南湖区“万名党员进党校”集中轮训班已经开展了3期,已有2100余名党员走进嘉兴市委党校聆听精彩党课。而“南湖初心讲堂”是一个自我教育和教育群众相互结合,互促共进,不断融洽党群干群关系的学习平台和交流载体。开讲后,不仅将教育全区2.6万名党员,还将通过党员的变化来影响群众,通过线上与线下相结合、课堂与现场相结合、理论与实践相结合,不断拓展党员群众的受教育面,实现全区党员群众数十万人受教育。

  通过“万名党员进党校”全员轮训项目,让党员群众在课堂互动中受教育,通过十条初心教育精品线的打造,让党员群众走到红船精神的践行现场,使党员群众在与历史事件、革命人物、革命精神的对话中,不断进行触及思想、深入灵魂的反思与感悟,不断增强党性教育的针对性和实效性,激励他们自觉传承“红色基因”,弘扬红船精神。

  “南湖初心讲堂”不仅走进课堂、走到现场,还要走上网络,以融媒体党课为载体,通过“线上+线下”的党课教学模式,推进党课教学与信息技术深度融合,拓展学习教育的参与率、覆盖面,让党员群众在网络学习中受教育。

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明