南湖区新时代文明实践中心
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

5G赋能城市,嘉兴如何奔跑?

《嘉兴市加快推进5G产业发展实施意见》即将出台

2019/08/14 来源:南湖晚报 作者:记者 王沁柠

  今年4月,嘉兴移动联合嘉兴电信、嘉兴联通、嘉兴铁塔、中电科以及全市5G产业相关的企事业单位、高等院校、科研院所,共35家单位,共同发起成立了“嘉兴市5G产业联盟”。作为全省首个地市成立的5G产业联盟,它承担起了构建嘉兴市5G产业生态圈,抢占全省乃至全国5G发展制高点的任务。

  昨天下午,嘉兴5G产业联盟单位共聚“5G嘉速创新未来”2019年嘉兴市数字经济青年论坛,围绕嘉兴数字经济“一号工程”,以“5G嘉速创新未来”为主题,探讨5G产业集群培育路径、孵化布局、发展方向,碰撞5G项目及产业的新思路新观点,为嘉兴数字经济高质量发展充分赋能。

  “5G基础设施建设”、“5G产业发展”、“5G融合应用”成为论坛热门词。中兴通讯公司5G行业产品总监、运营商综合方案总工宁向东指出,5G网络的覆盖在未来2至3年内,可能仍不及4G网络的广度和深度,基于此,5G业务初期建网将会以场景划分。在嘉兴,新凤鸣集团的传统工厂实现了深度5G网络深覆盖。5G网络环境下通过“凤平台”联调操作,可提供工控场景下AR远程维护。接下来,中兴通讯将在新凤鸣试点云化叉车AGV,以及移动视频监视巡检安防机器人。

  5G市场也让嘉兴企业迎来了机遇。浙江金乙昌科技股份有限公司去年与中国移动合作,开始对5G市场布局。“作为一家制造天线的企业,我们积累了过硬的定位和导航方面技术,拳头产品北斗定位天线出货量已居全国前三。目前,我们致力于5G融合北斗高精度定位技术,最终实现‘智慧的道路’加‘傻瓜的车’这一车路协同模式。”金乙昌董事会秘书梁晨自豪地表示,目前,5G智能天线和5G智能网关已成功研发,包含雷达、视觉算法以及高精度定位等前沿技术。

  同时,城市5G的发展离不开政府强有力的支持。据了解,《嘉兴市加快推进5G产业发展实施意见》即将出台。该《实施意见》已结束征求意见环节,即将提交市政府常务会议讨论。未来,嘉兴将着力打造生态环境优良、网络建设领先、应用场景丰富、产业特色鲜明的5G新城,进入长三角地区5G发展的“第一方阵”。

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明