南湖区新时代文明实践中心

巾帼不让须眉

有志女青年迎来征兵预检

2019/08/13 来源:南湖晚报 作者:记者 付梦婕 通讯员 沈 飚

  女兵,把姑娘的温柔美丽和战士的铁血勇猛完美糅合在一起,不爱红装爱武装,铿锵玫瑰,英姿飒爽。11日,南湖区征兵办组织开展了女兵预审预检工作,30位女青年接受“检阅”。

  “今年女兵报名很踊跃,前期的网上报名阶段就有近百人申请,后因学历认证等因素淘汰了48人。”南湖区征兵办的相关负责人介绍,“因为有些报名的省外女青年是在嘉兴就读的学生,暑假期间回老家了。我们考虑到路途原因允许她们不参加区检,可直接参加后续的市检。”

  据了解,此次预检主要涉及户籍、年龄、学历、身高、体重及视力等六方面的检查内容,筛选掉一部分不符合标准的女青年。“根据以往的经验,在预检阶段,视力是淘汰率最高的一个检查项目。”该负责人对记者说。

  当天上午9点,在南湖区人武部的候检室里,记者见到了正在等候检查的女青年们。

  “当兵是我一直以来的梦想,现在离这个梦想越来越近了!”来自南湖区新嘉街道的陈颖勋告诉记者,自己在高考录取通知书中看到了女兵征兵的消息,和父母商量后,就毫不犹豫地报了名。

  “爸妈都很支持我来应征,他们说家里有个女兵很值得骄傲!”陈颖勋笑着说。

  今年高考结束后,陈颖勋被温州医科大学仁济学院录取了,对于当兵之后的打算,陈颖勋有自己的一番考虑,“两个选择吧,一个是留在部队,在部队里考军校;另一个就是退役回来后继续念书。不过这还得看入伍后的情况。”

  此次报名,陈颖勋填了陆军和空军两个志愿,“哪个兵种都没关系,最关键的是通过当兵来磨炼意志,不仅身体变壮,人也会变成熟,所以我很想去部队锻炼自己。”

  和陈颖勋的爽朗性格不同,来自东栅街道的林冰雁说话轻柔,显得有些文静内敛。“我是学绘画的,但我的体育很好,在学校的运动会上拿过不少奖。”乍见林冰雁,记者以为她是一位柔弱的“林妹妹”,一聊天才发现,这位姑娘身体里住着一个有着英雄情结的“女汉子”。

  “我报了海军和武警。报海军是因为之前在一档节目里看到一位海军女兵分享当兵的经历,她英姿飒爽的样子一下子就印在我脑海里了,我很佩服她,也想成为她那样的人。”林冰雁憧憬着。

  林冰雁偷偷告诉记者,自己选择当兵还有一个很重要的原因,因为当兵是父母年轻时未实现的梦想,希望自己能成功入伍,替他们圆了这个梦。

  据悉,区检过后,通过预审的女青年将于8月中旬接受市检。

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明