南湖区新时代文明实践中心
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 教育

实施“沪嘉教育同行”,打造接轨上海教育示范区

一场教育教学改革“大阅兵”开始啦

2019/04/12 来源:南湖晚报 作者:鲍 嘉 通讯员 张建芳

  “育人形同种树,根深方能叶茂。”

  “建构别具特色的课程体系才能让办学理念落到实处。”

  “互联网给教育带来了新的机遇和挑战。”

  ……

  昨天下午,浙师大附属秀洲实验学校报告厅里,教育思想的火花频现。

  昨天,第二十一届“南湖之春”教育教学改革展示活动如期而至。经过20年的积淀后,该活动成为全市展示学科教学研究和引领教师成长的“阅兵场”,也成了红船起航地教育事业改革发展的“金名片”。

  融入长三角,彰显时代特色

  如何办好人民满意的教育?如何书写嘉兴教育奋进之笔?如何与时俱进深化教育教学改革?在过去20年里,每逢春暖花开,嘉禾大地便涌现出一个个展示教改成果的舞台。从这些舞台上,我市走出了一批批名师和学科带头人,也有一大批老师走上了学校领导岗位。

  嘉兴教育学院党委书记、院长陆福根介绍,本届“南湖之春”是在市委、市政府提出“与沪杭同城”战略,着力打造长三角核心区枢纽型中心城市和浙江省接轨上海示范区的大背景下召开的,旨在展示区域推进基础教育课程改革的阶段性成果,引导义务教育阶段学校进一步优化和完善课程体系框架与课程设置,加强课程建设,改进课程实施,变革教学方法和深化评价改革,引导中小学、幼儿园树立“德育为先、能力为重、全面发展”的教育质量观,推进全市基础教育课程改革深度变革,促进学校课程文化和校园文化建设。

  陆福根表示,这些年来,“南湖之春”采用“自上而下”的教改推进项目来区域推动“自下而上”的校本研修实践,有力推动了课程改革、教学改革、评价改革和教师成长。作为独具特色的嘉兴教育品牌,“南湖之春”已经成为我市发掘教学经验的有效平台、产生学术思想的最佳舞台和传递课改导向的合适场所。

  在嘉兴市教育局副局长朱军一看来,今年“南湖之春”除继承了以往内容丰富、形式多样的优秀传统外,也表现出前瞻性更强、实践性更强、开放性更强等新特点。系列活动邀请了长三角多个城市的专家参与,体现了嘉兴教育“接轨大上海、融入长三角”的实际行动和作为;来自省内外的专家所作的报告、演讲都瞄准当下基础教育领域的前沿问题,涉及互联网教学、智慧教育、课程整合、核心素养培育等热点焦点问题;此外,展示课和主题班会等在内容安排上融合生活、生态、生命的背景和理念,体现学科育人、实践育人的要求。

  名师大咖登台,奉上教育盛宴

  在昨天下午举行的“南湖之春”主会场论坛上,各项活动围绕“区域基础教育课程改革与学校发展”主题展开,集中展示秀洲区区域推进基础教育课程改革的阶段性成果。此外,还穿插了诗朗诵《秀水泱泱红船情》、课程叙事《我们的芳华》、研学故事《小脚丫走家乡》等精彩节目,展示了秀洲区“美好学校”“美好教师”“美好学生”的风采。

  “学校有责任为学生提供不一样的成长经历,为此学校开发了德育校本课程《走学的力量》。”浙师大附属秀洲实验学校校长黄水林分享“学校办学理念的实践与思考”时表示,学校在教学实践中形成了朴素的教育思想,比如“基础教育要打好基础”“育人形同种树,根深方能叶茂”,此后把“固本浚源”作为办学理念,并通过链接学校环境文化、教师文化、课程文化、学生文化让办学理念落在实处。

  秀洲区梅里小学校长徐韶良分享了“学校办学理念引领下的课程体系构架”。在他看来,构建别具特色的课程体系无疑是落实办学理念的重要途径,为此,学校构建了“小梅花”课程,其中蕴含着“梅花香自苦寒来”的育人追求,也表白了“静待花开”的教育初心,并依托拓展课程和基础课程进行实践,比如统合梅里古镇丰富的乡土资源开发了研学课程。

  此外,论坛还请来了南京师范大学附属中学新城初中怡康街分校校长叶旭山,他所作的报告《互联网环境下教与学的改进》从系统思考、学校实践、未来展望三方面展开,瞄准当下互联网学习带来的新机遇和新挑战。

  据了解,“南湖之春”系列活动将持续到4月26日,之后将以“促进学生核心素养发展的课堂教学实践”为主题,举行8个专场活动,预计有3500名学校领导和中小学教师参加活动。

  系列活动除了由本市优秀教师开展展示课、主题班会和专题演讲之外,还将吸引众多省内外名师、专家开展互动研讨、学术报告和教学赏析,届时将为我市广大教师奉上一场场教育盛宴。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明