南湖区新时代文明实践中心

全市首批“嘉兴葡萄”品牌示范基地近日授牌

15家葡萄种植基地成为“模范生”

2019/04/04 来源:南湖晚报 作者:王沁柠

  前天下午,我市首批15家“嘉兴葡萄”品牌示范基地进行授牌仪式。作为我市葡萄产业农合联的重要成果,品牌示范基地将充分发挥示范引领作用,带动我市葡萄产业标准化生产,促进葡萄产业转型升级,实现葡萄兴农、葡萄富农。

  “过去,葡萄种得好却没有好的价格,价格不稳定,也卖不远,对此,葡萄产业农合联帮助我们搭建交流平台,特别是对接商超、电商销售等多渠道拓展。”林根创立的清清农场坐落于南湖区凤桥镇庄史村七省公路旁,种植面积72亩,采用限根栽培模式,种植品种有阳光玫瑰、夏黑、浪漫红颜等。多年的种植经验令他意识到,葡萄种植最为关键的还是品质。如今葡萄产业农合联挂牌建立“嘉兴葡萄”品牌示范基地,将为全市葡萄产业树立样板,在引进新品种、新技术、新项目上,不断提升基地标准化、专业化和组织化生产水平,大力提升基地葡萄品质,清清农场也成为了首批品牌示范基地。

  “我将严格执行农合联制定的葡萄精品栽培技术嘉兴地方标准,并引领和带动周边果农和常交流的葡萄种植同仁们发展精品葡萄……”林根在授牌仪式上代表示范基地作出承诺。记者了解到,首批15家“嘉兴葡萄”品牌示范基地将严格按照嘉兴地方标准种植精品葡萄。以阳光玫瑰葡萄精品栽培技术为例,嘉兴地方标准规定新梢量2300条、产量2500斤、穗数1700穗、果粒均重13克(正负误差1克)、果穗均重750克(正负误差50克)、每串粒数58粒(正负误差2粒)、可溶性固形物含量18%~20%,风味为玫瑰香味。

  “我们通过制定统一的生产技术标准,并在各会员中率先实施统一技术标准,以点带面,实现精准标准化全覆盖。”嘉兴市葡萄产业农合联理事长朱屹峰表示,“确保每亩产量、穗数、穗重、粒重、粒数、叶片、枝条、松紧度、色泽光鲜亮丽均衡一致。使果品内在口感、风味、含糖量能保持最佳的应有品种口味,为我市葡萄产业走高端品牌化道路创造良好的基础条件。”

  “标准化生产”成为我市特色农产品关键词,这背后离不开特色产业农合联体系的建立。据市农合联负责人介绍,2018年,全市建成葡萄、稻米、水产、南方梨、蔬菜等9个特色产业农合联,成为引领农业特色产业发展的主载体,并为产业标准化生产打下基础。今年,市农合联将强化与省农科院合作,针对阳光玫瑰、浪漫红颜、中早熟巨峰等几个主要品种,以“一品种一标准”为策,制定详细的栽培、施肥、修枝、灌溉、采摘等生产标准。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明