“微力无穷——在身边 爱回家”2019春节网络文化活动

“网红村”王祥里年味浓

农家乐老板娘:“忙忙忙”中透着骄傲

2019/02/11 来源:南湖晚报 作者:记者 陆省宁

  每家每户挂起了红灯笼,贴上了春联,农家乐内更是觥筹交错;搬出村里的大石臼打年糕;为了营造更好的过年氛围,红包墙和铲硬币等多个“新春大闯关”活动每天在王祥里上演……相较于城市里越来越淡的年味,走进南湖区凤桥镇联丰村王祥里,满是剪不断的传承、尽是道不尽的年味,同时,村里的“新”事更增添了欢乐。

  【新春走基层·见闻】

  农家乐年初二就忙开了

  走了几百米,记者来到了王祥里的17号农家乐。记者看到,17号农家乐门口的牌匾下挂着红灯笼,与整个王祥里散发出的年味极为相称,沿着牌匾下的小道往里就见到了17号农家乐的主人——正在忙碌着的王玉琴。

  “老板娘,晚上空位还有没有?我想订一桌。”

  “老板娘,我想在1088元的订餐基础上再加点菜,你帮我推荐吧。”

  “老板娘,你这边地里还有青菜不?我想买点回家,你们家的青菜糯得很,家里人都说好吃。”

  ……

  短短半个多小时,就有多人来到17号农家乐,其中一位仅仅是为了前来买点青菜。对王玉琴来说,这样的工作节奏在春节期间早已习以为常。她说,只要来17号农家乐,无论远近都是客;只要17号农家乐有,无论客人有什么需求,她都会尽力满足。

  “我们这边一共能摆8大桌或者11小桌,招待能力大约100人/次。”王玉琴介绍,春节假期,17号农家乐歇了两天,年初二算是打响了猪年营业的第一枪,“年初二那天爆满,很多顾客年三十之前就来问我们啥时候开业,他们要预订。后来这几天生意也很好,像今天年初四上午就有五六桌大桌,下午也已经订出去了好几桌了,后面估计也都是这个节奏。”

  记者给王玉琴算了一笔账,从年初二开始,以每桌1000元的价格来算,17号农家乐每天的营业额即使没有破万,也有数千元。“忙忙忙”成为17号农家乐春节期间的写照,不过王玉琴对于这种忙碌的状态很满意,甚至略有骄傲。

  拆掉猪棚另谋发展信心足

  2018年5月,借势王祥里近年来的大开发以及渐成嘉兴“网红村”的趋势,王玉琴决心试水农家乐。“去年5月我们这里正好举办首届‘村游节’,一下子吸引了近2万人前来游玩。那几天游客的盒饭都是我们提供的,可以说是供不应求,我想既然有这么好的客观条件,为啥不试一下农家乐?”王玉琴说。

  5月的试营业效果不错,这坚定了王玉琴开农家乐的信心,不过身边的质疑声依旧不少,尤其是当王玉琴决定投资十几万元对17号农家乐进行装修时。

  “你想想,现在开个饭店在市区都不好开,更不要说乡下了。”“王姐,你可要想清楚啊,投了这么多钱当心血本无归。”面对这些质疑声,王玉琴不是没有过退缩,不过她依旧相信伴随着乡村振兴战略的实施,今后王祥里的名气只会越来越响,开发的步伐只会越迈越大。

  “当年政府大力推进‘美丽乡村’、‘三改一拆’、‘五水共治’等工作的时候,我们其实内心也是有疑虑的。就拿我来说,我当时家里养了600多头猪,是我们这里最大的养猪户之一,村干部李正峰找到我,希望我能配合这些工作。讲句实话,我的眼光没有这么长远,认为不养猪家里收入少了一大块,怎么行!不过,后来我还是第一个在王祥里拆掉了猪棚。”王玉琴说。

  装修后的17号农家乐焕然一新,王玉琴也正式踏上了经营农家乐的道路。“餐饮有淡旺季,但是从这半年的经营情况看,别的我不说,赚回这十几万元的装修钱我是有信心的。”王玉琴说,既然走上了这条道,就要做专业,她认为餐饮行业首先不是食物好吃,而是要让客户在进店后有个好心情,所以她将环境卫生放在第一位,第二才是菜品好吃,价廉物美。

  王玉琴表示,目前17号农家乐在周边已经有了一定的客户基础,节假日也经常有江苏、上海的客户前来。“之前,市里还带着来自荷兰和马来西亚的外国友人来品尝我们的农家菜,吃完后他们都竖起了大拇指,为我们的农家乐点赞。”

  【新春走基层·手记】

  无论是王祥里的逆袭网红之路,还是王玉琴的顺势而为、试水农家乐,这些改变都源于乡村振兴、“美丽乡村”等工作在农村广袤大地的推进。采访末尾,王玉琴告诉记者,最初上述工作她只觉得出现在政府的工作报告中,如今她切切实实感受到,这些工作已经融入到了农村百姓的现实生活中。王玉琴相信,以后农村人的“钱袋子”会更鼓,同时生活环境的变化潜移默化影响着农村人的生活习惯,会令他们更懂卫生、更讲文明。

  其实,在广袤的嘉兴农村大地上,还有许许多多像王玉琴这样借着乡村振兴的东风,敢想敢做、勇于追梦、敢于尝试的农村人。而他们的努力付出,也必将成为实现中国梦的一大原动力。

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明