“微力无穷——在身边 爱回家”2019春节网络文化活动

毕业后选择回家务农

90后小夫妻:“新农人”干劲十足

2019/02/11 来源:南湖晚报 作者:记者 付梦婕

  黄绿相间的田地里,稚嫩的绿芽破土而出,冒出了尖尖的小脑袋;一排排整齐的麦苗,在雨水的洗涤下“昂首挺胸”,仿佛想要感受新春的喜庆和欢乐。

  正月初六的上午,当大家还沉浸在欢聚一堂的新春中、忙碌于走亲访友的热闹里时,家住南湖区余新镇金星村的应超却带着妻子来到家附近的建丽农场,看看年前种下地的“小家伙们”长得如何了。

  【新春走基层·见闻】

  初为“新农人”

  尝遍辛苦味

  “放心不下,前两天忙着走亲戚,这不一空下来就过来看看情况。”应超告诉记者,去年年底半个多月的雨水天气让应超和妻子陈建丽的心悬在了嗓子眼,“11月刚播的种,连着下雨泥土太湿了,怕烂根。”

  虽然春节前放晴了一段时间,但应超还是很担心小麦的长势。“本来年前就要施肥、打药的,但天气不好,只能延迟到年后了。”说着,应超下到地里,蹲下来查看麦苗的情况。“你看,这株麦苗的叶子泛黄了,就是因为泥土湿根扎不下去,吸收不到养分,营养不良了。”望着地里一些泛黄的麦苗,应超的脸上露出了一丝心疼。

  因为岳父是从事种植业多年的“老农人”,受到岳父的影响,应超看到了农业的光明前景。于是,1993年出生的应超和1992年出生的陈建丽,毕业后便选择了一条和其他同学不一样的道路——回家务农,早早地成为了90后“新农人”。

  “那时候像我们这个年纪回家种田的人很少,但我非常看好农业的前景,我相信这个行业里有我施展拳脚的舞台。”于是,2013年,在岳父的支持下,应超夫妻创办了建丽农场。

  但是,理想很丰满,现实很骨干。因为初期机械化还未普及,田间地头的农活基本全靠人工,辛苦的劳作让从小娇生惯养的应超夫妻俩吃足了苦头。

  “刚开始苦啊,是真的苦。”说起农场初建时的情景,应超苦笑着摇了摇头。五六月份到地里插秧、七八月份施肥打药、十一月收割水稻,紧接着就是小麦播种、施肥打药、成熟,再插秧……如此周而复始的循环,没有一丝空闲时间。“特别是大夏天的时候,别人都躲在空调房里,我们顶着大太阳去地里施肥,从早上一直干到晚上,几天下来人就黑了一大圈。”沉浸在回忆里的应超仿佛还能感受到当时内心的挣扎,他皱着眉说道,“胳膊和腿都晒伤了,我老婆看了直掉眼泪,有时候真的想‘要不算了吧’、‘这是何必呢’,但一觉睡好起来就又到地里去了。”

  坚守追梦路

  收获果芬芳

  好在再苦再累都坚持了下来,而且一坚持就是6年。“现在越干越起劲了!”应超哈哈一笑。

  熬过最艰难的初创期,建丽农场逐渐进入稳步上升的发展态势。土地越来越多、产量越来越大、机械化程度越来越高。从2013年的200多亩地到如今的1000亩,从50万元产值做到如今的200多万元,从“亲自上阵、赤脚下田”到“穿着皮鞋去种田”……6年时间,建丽农场率先成为南湖区机械化全覆盖的农场。

  “因为年轻人大多数到城里去了,留下来的基本是50岁以上的老年人,地里干活叫不到人。”面对土地面积不断扩大、村里老龄化日益严重的客观现状,应超想到通过提高机械化程度把人力从地里解放出来。“那段时间我经常关注各种农机演示会、讲座、培训班,政府也经常组织我们参加,掌握技术后就把需要的机械买回来投入到地里去。”应超笑着说,“这时候年轻人的优势就体现出来了,我们在理论、实际操作上都比年纪大的人学得更快。像现在开插秧机插秧、开无人机洒药我都能自己上。”应超得意地告诉记者,现在除了水稻除草还需要人工外,其他工作都能用机器搞定,整个建丽农场只需要两三个工人就可以了。

  2019年,建丽农场该如何发展,应超也有自己的一本账。

  从去年开始,建丽农场成为南湖区首个农民公园试点。在种好优质水稻、优质小麦的基础上,农场开始发展精品农业,拿出20多亩地进行生态养殖和四季果园种植。“等天暖和的时候在这里养一些龙虾和泥鳅,暑假的时候大家可以过来垂钓。”记者跟着应超来到农民公园附近,应超指着不远处的一片田地对记者说。“另外还有10亩地的果园,里面种上了桃树、杨梅树、无花果树、枇杷树、橘子树等20多个品种的果树,现在还小,等长大结果后,一年四季都能采摘不同品种的水果。”

  【新春走基层·手记】

  作为90后的“新农人”,应超夫妻俩用了6年的时间携手追梦,并将用以后无数个6年来实现自己的“新农梦”。他们有作为一名农民吃苦耐劳的精神,也有作为新生力量开拓创新的魄力和勇气。他们是现代农业工匠,既弘扬农耕文明,又掌握现代技术,“爱农业、懂技术、善经营”是他们的基本特征。

  农业有着广阔的发展前景,正吸引越来越多的人到农村这片天地去挥洒汗水、发挥聪明才智、实现人生价值。让农民成为更有吸引力的职业,靠的正是这些有知识、有创意、有梦想的新鲜血液来生动诠释。

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明