“微力无穷——在身边 爱回家”2019春节网络文化活动

做中心城市品质提升的受益者和参与者

“民间路长”:受聘后对“家门口”的路更上心了

2019/02/11 来源:南湖晚报 作者:记者 周佩佳

  一把雨伞、一顶帽子和一副保暖手套,昨天下午,嘉兴南湖区南湖街道烟雨社区的计家康走出家门,像往常一样来到海盐塘路上巡查。这是他自去年12月被聘为海盐塘路“民间路长”以来的第一个春节假期,“只要不出远门,身体条件允许,我每天至少在这条路上来回巡查一趟。”

  这样的“民间路长”,南湖区共有6位。他们来自各行各业,都在为嘉兴中心城市品质提升发挥作用。

  【新春走基层·见闻】

  “民间路长”春节不休假

  海盐塘路直对嘉兴南湖景区,是我市中心城市品质提升的一个重要窗口。说到这条路,也许有人的印象还停留在店招杂乱,防盗窗、油烟井、空调位“随处可攀”上,但这种景象已成为历史。

  去年2月,海盐塘路环境整治提升工程启动,春节期间也没有停工,经过4个月的紧张施工,海盐塘路的“颜值”明显提升:经过刨铣加铺的路面更加平坦,统一风格的店招彰显江南特色,加入智慧公交系统的公交站台古色古香,原本头顶的“空中蜘蛛网”被统一整理入地……

  硬件提升是第一步,“软实力”提升还需有长效管理。计家康自去年12月被聘为“民间路长”之后,与南湖区综合行政执法局南湖e站的行政执法人员紧密配合,着力提升道路周边的环境面貌。

  昨天下午,记者跟随计家康来到海盐塘路上巡查。“我家就在烟雨社区烟湖苑,平时每天要在这条路上来回走上好几遍,有时是去买菜,有时是去市图书馆看书,10多年下来对这条路已经非常熟悉了。”计家康是一位退休老党员,拿到聘书后,对这条“家门口”的道路就更加上心了:不仅每天在海盐塘路上徒步巡查,一旦发现问题就及时记录并与执法部门沟通,还要多跟周边商家和居民“唠嗑”,了解他们的想法,以更贴近群众的方式进行劝导和监督。

  经过一个多月的“履职”,计家康发现,海盐塘路整体面貌提升后,来往市民的素质也在提高,路上的“白色垃圾”少了,越来越整洁的道路让计家康打心眼里开心,但是,在海盐塘路环境整治提升时着力打造的风雨走廊成了一个管理难题。“我当时听说,打造这条风雨走廊既是为了统一城市界面,又是为了给来往行人遮阳挡雨,外观样式也很清新雅致,但现在却让个别商家钻了越店经营的空子。”

  多重合力提升城市面貌

  记者了解到,南湖区综合行政执法局为市区6条主要道路聘请了6位“民间路长”,分别是海盐塘路(南湖街道)、东方路(解放街道)、中山东路(建设街道)、洪兴路(新嘉街道)、凌公塘路(东栅街道)、越秀南路(新兴街道),这种做法在嘉兴市属首创。

  受聘的“民间路长”来自各行各业,住在各自管辖道路附近,热心负责且群众基础较好,主要职责就是对各自管辖道路的市容市貌、交通秩序、周边店面、绿化和环境卫生的综合管理开展巡查,进行劝导教育和监督管理。

  今年春节假期,海盐塘路上不少店家关门休息了,所以人流量比平时少了很多,但计家康依然坚持每天徒步巡查,“现在的海盐塘路,气质不一样了,要做好长效管理,需要每一个人的努力。”

  记者跟随计家康走了一趟,发现春节假期仍在岗位上为城市维持整洁面貌的还有环卫工人。汪韵英夫妻俩是海盐塘路(烟雨路—凌公塘路段)的保洁员,今年春节假期两人坚守在岗位上,“儿子、女儿都成家了,不用我们操心了,所以也不急着在春节这几天回老家。这不,春节不回去还能赚点加班费。”汪韵英憨笑着对记者说。

  不忙的时候,汪韵英夫妻俩就在海盐塘路的风雨走廊里休息,“自从市区三环内不允许燃放烟花爆竹后,我们干活的压力小多了。”来嘉兴11年的汪韵英越来越喜爱这座温润的江南之城,“这几年,社会各界都十分关爱我们环卫工人,我们要更努力工作,维持好每条路、每个角落的整洁来回报这座城市。”

  【新春走基层·手记】

  城市,让生活更美好。中心城市品质提升惠及百姓生活。

  在昨天的巡查过程中,记者听到了沿路商家对海盐塘路环境整治提升的认可,他们是环境整治提升的直接受益者,也是保持道路面貌整洁美观的参与者。如果大家都能遵章守法,维护好各自的“一亩三分地”,互相监督,继而以点带面,也就离周边片区整洁、有序的环境面貌更近一步了。

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明