“微力无穷——在身边 爱回家”2019春节网络文化活动

盼了十几年的征收终于在去年梦想成真站在新年的起点上,充满期待和希望——

被征收户:城市有机更新,为幸福生活“加码”

2019/02/11 来源:南湖晚报 作者:记者 赵丽焕 通讯员 周 理

  不知不觉中,春节假期已经结束,不过对于陶银花来说,她和老伴阮丙泉的惬意生活才刚刚开始。

  昨天,老夫妻俩和女儿一家开启了在福建的旅行,“春节假期人多,我们就计划着节后错峰出行。”

  2018年8月16日,对于陶银花一家来说是难忘而特别的,这一天,老房子所在的东塔路片区许安村地块签约率超过95%,补偿协议生效。

  如今,对于孩子已经成家的老夫妻俩来说,再也不用像以前那样起早贪黑,未来的生活就是享福的日子,去以前不舍得去的地方走走看看,感受祖国的大好河山,“这样肯定每天都很开心。”陶银花的脸上有掩不住的笑意。

  【新春走基层·见闻】

  征收,让生活有了盼头

  大年初三下午,走进陶银花夫妻俩位于市区格林小镇的家,宽敞的两居室让记者眼前一亮,尽管装修简单,但格局通透、采光良好的屋子还是给人舒适感。

  一见面,热情开朗的陶银花就忙着把记者邀进屋,还从茶几上拿起一粒糖递了过来,“新年新气象,要甜甜蜜蜜的!”

  眼前的茶几上摆满了瓜子、花生、坚果,这些老夫妻俩年轻时的“奢侈品”,如今成了家里的常备零食。

  “这些都是女儿女婿拿来的,现在生活真的好,以前想都不敢想。”63岁的陶银花告诉记者,她跟老伴是从一间半破房子起家的,后来慢慢积累,才建出了“东塔里17号”。

  东塔里17号,便是陶银花家的老房子所在地。自建房年份久了,不仅基础设施跟不上,漏水更是让一家人烦恼不已。“后来加了楼板,做了防护,但还是不行。”她告诉记者,“10多年前就听说要征收,我们一直盼着,但迟迟没有后续进展,后来我们就咬咬牙,贷款加借钱买了格林小镇的房子,因为手头紧,只好选了5楼的高楼层。”

  这些年,还贷款和借的钱成了老两口一直在努力的事。

  未来,幸福生活才刚开始

  2017年,当征收的消息传来时,陶银花并没有太当真,直到选评估公司、入户评估等一系列工作陆续开展,她才缓过神来,“是真的要拆了!”

  对于这一户,嘉城集团征收中心工作人员张祖杰印象深刻。他告诉记者,陶银花的老伴家有兄弟五个,都在东塔路片区。签约工作启动后,他和其他征收人员曾上门几次,但陶阿姨一开始对征收政策不太理解,在签约问题上有点犹豫。“她平时做点小生意,人很爽快,我们几次上门沟通后,她就理解了征收工作,不再犹豫了。”

  自己签了约,对政策也有了些了解,陶银花便帮助做起了亲戚的思想工作,“政策都是一样的,不管先签还是后签都不会变,那还不如早点签了,也好了了一块心病。”在她的劝说下,大家对工作人员不那么排斥了。

  如今,拿到补偿款的陶银花已经在小区附近买了一个店面,剩下的钱则给了女儿。

  在陶银花家的阳台上,晒着咸肉、咸鱼,她乐呵呵地领着记者去看她的“战利品”,“这些肉腌两天,水沥干后再腌两天,盐里放点花椒后炒一下,擦在肉上,两面都要擦,肉晒好后放进缸里,表面喷点白酒,用薄膜盖住,这样放着不容易坏。”陶银花如数家珍,这些朴实的、带有年代感的生活技能是他们这一代人珍贵又难忘的回忆。

  昨天,陶银花夫妻俩跟女儿一家的福建之旅正式开始,“要玩4天呢!”电话里,她的开心溢于言表。辛苦了大半辈子,她希望未来的生活多为自己和老伴打算,“有了店面租金和退休金,我们俩的生活肯定是不愁了,趁着还走得动,多出去看看,人活着,开心最重要!”

  【新春走基层·手记】

  回顾2018年,嘉兴市区经历了东塔路、百福弄、工具量具厂等多个地块的房屋征收,1800多户居民圆了安居梦,改善了居住环境和生活条件。

  近年来,嘉兴的城市有机更新步伐持续加快,在提升城市品位、激发发展活力的同时,这些土地上的生命个体也享受着城市发展的红利,获得感在不断补齐。

  居民开启幸福生活的背后,离不开嘉城集团征收中心这支“征收铁军”的努力。面对居民们的诉求和犹豫、忐忑、疑虑、观望等心态,征收中心工作人员们对公平、公正、公开的政策底线的“刚性”坚守让人敬佩,向被征收户耐心讲解政策、设身处地换位思考的“柔性”服务让人动容,正是有了他们的持续助力,被征收居民的幸福生活才变得触手可及。

  作为被征收户中的一员,陶银花家的生活算是不错的,买了房,告别了漏水的老房子,有了补偿款,让他们的生活有了更多保障。

  站在新年的起点上,陶银花对生活充满了期待,接下来,她要更多地为自己而活,活出生命的精彩!

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明