“微力无穷——在身边 爱回家”2019春节网络文化活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 文化礼堂 >> 礼堂活动

“爆竹声声”辞旧岁 “喜气洋洋”迎新年

2019/02/02 来源:南湖新闻网 作者:图/文 张燕林

  为了丰富寒假期间未成年人的精神文化生活,引导青少年追求高尚情操,增强社会实践能力,提升孩子们的综合素质,星火村开展“爆竹声声辞旧岁喜气洋洋迎新年”手工鞭炮制作体验活动。

  活动在小朋友们期盼的眼神中拉开了帷幕,村工作人员张燕林向大家讲解了有关春节期间的民俗知识,说到过年最喜欢的事情时,孩子们都叽叽喳喳讨论开了,贴春联、剪窗花、看春晚、吃饺子、放鞭炮……

  燃放烟花爆竹,会对空气造成污染,容易引发火灾等事故,青少年要学习安全知识,养成良好的环保意识和安全意识。那么如何即不失年味又不失这种传统习俗呢?村工作人员向大家提议到可以自己动手做一串鞭炮,不仅好玩有趣,还特别有意义呢。孩子们在活动负责人的一步步指导下,发挥想象力,用灵巧的小手,串起了一串串喜庆的鞭炮,写上福字,送给爸爸妈妈,以此表达对家人的新春祝福和感恩。

  通过这次活动,加深了辖区内青少年对传统文化的了解和热爱,也学习了安全知识和保护环境的意识,更锻炼了双手,家长们纷纷称赞,活动在其乐融融的氛围下画上了圆满的句号,后续星火村还将举办垃圾分类“小小督察员”体验活动、寒假亲子观影活动、元宵猜灯谜活动等,进一步丰富多彩的假期生活,使小朋友们度过一个快乐、健康、有意义的寒假。

标签:编辑:周芳

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明