2019南湖区两会

中心城市品质提升,嘉兴应该怎么干

2019/01/18 来源:嘉兴日报 作者:张 萌 实习生 陈欣欣

市区凌公塘公园,品质城市建设让市民的生活环境更加优美。■摄影 陈 杰

市区南湖边,南湖湖滨区域改造提升工程正在紧张而有序施工中。■摄影 记者 王振宇
位于市区中山路与越秀路交会处的嘉兴市区首座人行过街天桥开通使用。■摄影 记者 田建明

  2018年,中心城市品质提升工作全面拉开帷幕。嘉兴如何建设品质化的中心城区?今年的政府工作报告提出,坚持走民生为先、文旅融合、功能提升、环境美化的有机更新之路。

  中心城市品质提升也受到两会会场内外热切关注。为此,记者分别走访了市人大代表、政协委员以及相关部门负责人,听听他们讲述我市中心城市品质提升工作中的精彩内容。

  坚持民生导向

  提升城市品质

  应志敏 市委副秘书长、市中心城市品质提升工作指挥部办公室常务副主任

  去年11月份,市委城市工作会议提出,加快中心城市品质提升,打造国际化品质江南水乡文化名城的决策部署。开展中心城市品质提升主要是抢抓长三角区域一体化发展上升为国家战略重大机遇,对标先进城市,主动融入上海大都市圈和杭州湾都市圈。通过实施十大专项行动进一步提升城市品质,让城市形象明显改善、城市品质明显提升、城市活力明显增强。这样一来,才能实现把嘉兴打造成为长三角核心区枢纽型中心城市、杭州湾北岸的璀璨明珠、国际化品质江南水乡文化名城、未来创新活力新城。

  提升中心城市品质也是从老百姓的需求出发。在“大走访、大宣讲、大解放”活动中,我们通过“大走访”收集社情民意,老百姓对城市交通、居住环境、城市管理都提出了相关意见。针对这些问题,我们坚持民生导向,补齐城市在规划、建设、管理方面的短板,为老百姓打造一个有品质的生活环境。

  十大专项行动项目安排,大部分都是基于民生考虑。例如通过背街小巷、老旧小区改造,让老百姓的居住环境、生活质量明显提升。三年内,对118条背街小巷和118个老旧住宅小区进行改造;实施“拎马桶”、筒子楼和城中村改造,通过有机更新、收购、改造提升等方式,消灭“拎马桶”1000户、筒子楼800户、4个城中村,届时老百姓的居住环境会有明显改善。我们计划打通6条断头路,建设20公里公交专用道,利用拆后土地空间建设口袋式停车场,解决停车需求,让老百姓出行更加方便。

  中心城市品质提升工作全面启动后,我们以“攻坚”开局,去年12月推出了三大攻坚行动,坚决拆除各类违法广告、违法建筑,大力整治各类城市秩序乱象。通过一个月的集中攻坚,目前已经拆除违法户外广告1600多块、1.8万平方米,拆除违法建筑2.8万平方米,整治各类秩序乱象3.2万起。

  与此同时,我们注重顶层设计,对中心城市的风貌进行总体把控,根据嘉兴历史文化、城市特点、自然条件,将中心城市划分为1921历史风貌区、江南水乡风貌区、新旧城市交融风貌区,为下一步项目设计和建设提供风貌总体定位。目前,《嘉兴市总体城市设计》已经通过专家评审。在区域风貌管控上,我们做细区域城市设计,充分挖掘每个片区的历史文化,展示个性化的风貌特色。例如瓶山社区,考虑从文化展示、文化创意和文化休闲三方面进行分区,通过形态、业态、文态、生态融合,打造有品质有内涵的社区。

  打造国际化品质江南水乡文化名城还要着重在彰显文化上下气力。我们将提升嘉兴火车站、宣公弄、南湖区域等景观风貌和文化内涵,形成“重走一大路”精品红色游线,将壕股塔、子城、瓶山、“月芦文杉”等具有深厚文化积淀的点串联起来,形成可以展示嘉兴历史文脉的城市中轴线。依托大运河、环城河、南湖等水系资源,建设运河文化风情带。届时,嘉兴将成为文旅结合、城景交融的城市。

  我们希望通过三年的努力,提升嘉兴城市品质,老百姓生活因城市的美丽而更美好。

  勇当“排头兵”打造高能级的城市平台

  鉏新良 嘉城集团党委书记、董事长、总经理

  城市是各类要素和功能最集中的区域,是带动经济社会高质量发展最重要的引擎。提升城市能级是嘉兴实现高质量发展的头等大事。《政府工作报告》指出,要“打造高能级的城市平台”“建设品质化的中心城区”“打造高品位的文化名城”,目标高远,振奋人心。

  嘉城集团是嘉兴中心城市建设的主力军,2018年全面实施南湖湖滨、子城、“月芦文杉”等重点片区工程,完成东塔路片区征收,有力推进了嘉兴城市从量的扩张向质的提升转变。2019年,我们将以“南湖边红船旁”干事创业的自豪感和使命感,实施“12345”工作布局,勇当打造高能级城市平台的“排头兵”。

  围绕“一个目标”。按照“打造国际化品质江南水乡文化名城”目标,坚持走民生为先、文旅融合、功能提升、环境美化的有机更新之路,提升城市能级首位度、城市风貌美誉度、城市发展动能强度和高度、城市管理硬度和温度,提升百姓气质和风度,充分体现红船圣地胸怀,彰显家国情怀和为民情怀。

  打造“两个圈”。围绕“建设品质化的中心城区”,打造“环城路(河)圈”。加快推进十大专项行动,实施市区十大标志工程,改造提升南湖湖滨区域,建设子城城市客厅,改造“月芦文杉”区域,让嘉兴成为一个有记忆有乡愁、有内涵有品位、有魅力有活力的城市。围绕“建设高品位的文化名城”,打造“南湖周边5平方公里圈”。瞄准建设全国红色旅游标杆城市目标,打响红色文化品牌,塑造“重走一大路”等红色旅游品牌,打造“首创之旅”“奋斗之旅”“奉献之旅”红船精神旅游线;挖掘历史文化内涵,建设中山路中央文化大街,打造展现嘉兴历史文脉的城市中轴线。

  狠抓“三个重点”。抓好“征收”文章。以更“快”速度、更“大”力度、更“公”尺度、更“暖”温度,实施重点片区征收,围绕中心城市品质提升拆出形象、拆出发展、拆出生态环境。抓好“建设”文章。牢固树立产品、精品、作品理念,用理想和情怀打造“可阅读的建筑、有记忆的里弄、能漫步的街区”。抓好“招商”文章。以敬业精神、专业素质、事业情怀、产业特点,开展“南湖新天地”等项目招商。

  打造“四大工程”。突出红船魂,打造民心工程,经得起群众检验,提升群众的获得感和幸福感。突出国际范,打造品质工程,在建筑风貌、管理水准、项目业态上体现国际范,把中心城区重大工程打造成为一批具有国际化水准的作品。突出运河情,打造文化工程,充分彰显嘉兴“文化璀璨、风华绝代”的人文优势,建设“运河文化风情带”。突出江南韵,打造典范工程,打造有江南记忆、江南韵味、江南品质的精品。

  同时,我们将强化党建引领、队伍建设、项目融资、安全生产、廉政建设“五个保障”,不折不扣抓落实、攻坚克难抓落实、亲力亲为抓落实、严督实查抓落实、改革创新抓落实,体现首位担当,树立首位意识,干就干最好,争就争第一,确保各项重大工程早日建成、早见成效,实现中心城区“一年一个样、三年大变样”,以优异成绩迎接新中国成立70周年,以崭新面貌迎接建党百年。

  唤醒中心城区活力提升居民生活品质

  俞海福 市人大代表、南湖区建设街道党工委书记

  建设街道位于中心城区,是名副其实的老城区。在近年来的发展中,老城区与周边区域尤其是新区相比,差距在不断拉大。我们有些小区因为建造年代久远,管道老化、地势低洼,一下雨就会有水淹的情况,居民叫苦不迭。

  从历史沿革来说,中心城区一直是核心商贸区,但是因为整个中心城区品质不高、商业单一,城市形象、城市功能落伍,发展相对滞后。以建设街道为例,目前建设街道的户籍人口是3万多,常住人口在5万左右,其中老年人口占比达到25%至30%。近几年流动人口也一直在减少,这也从侧面说明中心城区的吸引力不够。

  近年来,无论是老百姓还是人大代表政协委员,也一直在呼吁要提升中心城市品质。去年我市成立了中心城市品质提升工作指挥部,建设街道也成立了相应部门,全力推进中心城市品质提升工作。而城市有机更新离不开“拆、改、建”,因此去年我们启动了子城广场片区百福弄地块、城隍庙片区工具量具厂周边地块、子城广场片区城门东南角地块房屋征收工作,目前这些项目正在顺利推进中。

  与此同时,我们在市里统一部署下,开展三大攻坚行动,主要是拆除违法广告牌、拆除违章建筑、整治城市乱象。

  2019年,我们计划改造老旧小区50个,消灭“拎马桶”400多户。本次老旧小区改造精细化程度相比以前更高,着重在建筑风貌、管道、绿化、杆线上下气力。前不久我们还启动了荷花堤菜场的改造提升工作,该菜场建设已有20多年时间,里面环境脏、乱、差,按照星级标准改造后给居民提供一个有品质的购物环境。另外,瓶山社区作为本次中心城市品质提升工作的先行区,也在加快规划设计。

  我们要把握好中心城市品质提升这一机遇,唤醒中心城区活力,提升老百姓的生活品质,改善他们的居住环境。我们也希望广大老百姓支持城市建设,支持品质提升,为美丽嘉兴建设贡献自己的力量。

  擦亮城市名片丰富城市内涵

  姜燕凤 市政协委员、农工党嘉兴市委员会办公室主任

  中心城市品质提升,需要实现发展方式从外延式、扩张式向内涵式、精致化发展转型,目前我市主要存在中心城市定位有待提升、文化核心地位有待加强、中心城区建设有待完善、产业引领作用有待发挥等四方面问题。例如,当前我市城市风貌特色还不够明显,历史文化遗产没有充分挖掘开发,老城区的城市建设仍然相对滞后,主要道路和背街小巷的环境整洁度不够,部分区域“杆线丛林”现场严重。

  针对这四方面的差距,我们也提出了四点建议。首先要打造“中心城市名片”,重新明确城市定位。研究以红船精神和江南水乡文化相融合的嘉兴城市精神,确定兼具城市特征、文化内涵、经济特点的城市定位。以红船、运河、水乡为核心元素设计特色鲜明的城市标志,广泛运用到城市形象宣传中,与城市主要建筑设计有机结合。加强历史文化名城保护,在老城区范围内,严格控制规划,逐步在开发中保护、在保护中开发。对保存完好的子城遗迹等传统城市元素加以修复展示,标识城墙、城门、学府遗址,研究复建天籁阁等重要名胜遗迹。

  其次构筑中心城市文化核心,打造具有区域影响力的公共文化中心。推进南湖国际广场(市民中心)建设,以地下通道、桥梁等方式连通大剧院、全民健身中心、图书馆等场所,统一运营,使七一广场周边成为功能集聚的公共文化中心。加快建设红色文化中心,推进市委党校(红船干部学院)迁建工程,打造成为弘扬红船精神的重要载体、对外交流的新品牌、世界政党交流的新平台。构建以“水”为纽带的文化旅游中心。以水系为纽带,打造水上旅游精品路线。

  再次,提升中心城区宜居环境。加强推进中心城区有机更新,加快重要道路和背街小巷的整治,优化“城市家具”设置,扮靓城市空间。例如优化主干道公交站点设置,次干道开行新能源社区微公交,统一设置书报亭、坐凳、城市雕塑等,见缝插针建设口袋公园,做到出门见绿、四季花香。

  最后,发展中心城市都市产业。加强都市型产业平台建设,提升中心城区创新集聚度,优化引导都市型产业发展。例如结合军民两用机场、嘉兴科技城、基金小镇、国际金融广场、高铁新城等重点区域、重点项目的优势条件,合理制定中心城区都市型产业发展规划。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明