2019南湖区两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

我市农村生活污水运维越来越智能

2019/01/11 来源:南湖晚报 作者:吴 觉 实习生 陈佳翩 通 讯 员 施君源

  轻点鼠标,屏幕上就会实时显示区域内各个生活污水治理终端的运行情况。这一幕,出现在平湖市农污终端治理监控中心内。

  众所周知,农村生活污水治理,三分建、七分管。要让高标准高质量的污水处理设施发挥作用,离不开长效运维管理。近年来,我市大力推进农村生活污水治理设施运维工作,全市已全面建立县、镇、村、户和第三方服务机构的“五位一体”运维管理工作体系。在2018年度农村生活污水治理设施运行维护管理工作年终考核中,各县(市、区)考核等次均为优秀,其中海盐县考核成绩全市第一。

  已建设农村生活污水

  治理设施行政村660个

  按照省委、省政府“五水共治、治污先行”的战略部署和“治污之要,在于农村”的指示精神,我市从2014年开始开展农村生活污水治理设施工程建设。截至目前,我市已建设农村生活污水治理设施行政村660个,治理设施26918个,其中30吨及以上治理终端545个,30吨以下有动力治理终端1967个,无动力治理设施24406个(含单个化粪池治理)。

  近年来,农村生活污水处理设施基础建设“收官”,建而不用、管网缺失、难以维护等运维问题逐渐暴露出来。如此庞大的污水处理体系如何保持正常运行?

  嘉兴市住房和城乡建设局村镇处的相关负责人介绍,去年5月,该局会同市农办印发《关于要求规范农村生活污水治理设施移交工作的通知》,进一步规范治理设施移交流程,明确责任主体,并稳步推进标准化试点运维,“除此之外,在运维管理和监管机制建设方面,全市已全面建立县、镇、村、户和第三方服务机构的‘五位一体’运维管理工作体系。”

  记者获悉,“五位一体”指的是以县级政府为责任主体、以镇政府(街道办事处)为管理主体、以村级组织为落实主体、以农户为受益主体、以第三方专业服务机构为服务主体。各地根据各自的实际情况,明确相应的运维管理模式。其中,南湖区、秀洲区、嘉善县、海盐县、桐乡市、嘉兴港区由第三方运维企业承担管网和终端的运维管理;平湖市分片区采用第三方运维企业承担管网和终端的运维管理和管网、终端分段运维管理模式;海宁市采用分段运维管理模式,确定不同的第三方运维企业分别对管网和终端实施运维管理。另外,全市市级、县级运维监管服务平台目前均已建设完成,嘉善县作为平台接入示范县,去年7月完成与省、市平台的接入工作。

  农村生活污水治理设施

  运维管理考核结果出炉

  为了确保运维设施的高效运行,去年下半年,我市出台《嘉兴市2018年度农村生活污水治理设施运行维护管理工作考核办法(试行)》,明确考核结果将作为“乡村振兴”“人居环境”“五水共治”等相关工作年度考核的主要依据。

  2018年已经过去,考核结果是否出炉了呢?记者昨天从市住房和城乡建设局村镇处获悉,近期,市住房和城乡建设局等4部门组成的考核工作组对各地2018年度农村生活污水治理设施运行维护管理工作进行了考核。考核采用现场查看、听取汇报和查阅台账等形式,最终形成考核结果,各县(市、区)考核等次均为优秀。其中,海盐县和秀洲区名列前两名,推荐参加浙江省对嘉兴市的年终考。

  谈及海盐经验,海盐县住建局相关负责人介绍,他们在三方面做了积极尝试,即完善运维管理责任体系,确保组织运维;创新运维管理工作模式,提升科学运维;健全运维管理保障机制,实现长效运维。

  在智能化方面,海盐县加强远程监控及数据分析能力,对13个监测终端进行远程控制系统的改造,对文溪坞设施终端进行信息化管理系统建设,对2个设施终端进行水质在线检测试点建设,增加了监测终端的视频存储功能,目前项目已基本完工。

  虽然在考核中各县(市、区)均取得了喜人的成绩,但是,施工企业无工艺储备、技术力量严重不足、建设规划和模式选择都有欠缺、政策保障力度跟不上等问题依然存在。市住房和城乡建设局村镇处的相关负责人表示,下一步,我市将谋篇布局,抓好专项规划编制,抓好标准化运维扩面工作,就重点区域开展提标改造,切实加强运行维护监管,并提升运维管理水平。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明