2019南湖区两会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

家具别丢掉,还能再利用

市环卫处向低保户转赠大件物品

2019/01/11 来源:南湖晚报 作者:周佩佳 实习生 徐安妮 通 讯 员 杨丹娜

  随着垃圾分类工作的深入开展,从各个渠道回收的大件物品越来越多,其中不乏成色较新的家具。近日,市环卫处从中选择了一批这样的沙发、桌椅送到低保户家里。

  记者昨天在南湖区云东路看到,双溪社区在这里建立大件物品临时堆放点,社区居民家里闲置的旧沙发、旧桌椅等可回收的大件物品都会暂存在这里,统一由市环卫处收运处理。收运回来的大件物品主要有床垫、桌椅等,其中大部分已经破损严重不具备使用功能,对其进行拆解和可回收处理,“但也有一些大件物品成色比较新,还可以照常使用,拆解了就可惜了。”市环卫处相关负责人倪新阳说道。除了社区里,企业或者店铺由于转行等原因废弃的大件物品也会统一收运至大件垃圾处理中心。

  针对这些七八成新的大件物品,市环卫处专门辟出一块场地进行堆放。近日,市环卫处通过社区与低保户取得联系,询问是否需要这样的家具。“对于低保户家庭来说,这些东西无疑是雪中送炭。”双溪社区党委书记陆荣法知道记者的来意后发出感叹。

  景湖花园西区的杨根甫家庭是双溪社区的低保户,儿子先天性脑瘫,女儿身体也不好无法上班。前不久,市环卫处给他家送去了一对布艺沙发、两对皮沙发、一张西餐桌和几只凳子。“以前家里只有一把自制的木头椅子,坐上去硬邦邦的,现在有了皮沙发之后,儿子就能坐得更舒服些。这些东西正好都是我们需要的,非常感谢他们。”杨根甫不断说着感谢。

  倪新阳告诉记者,目前市环卫处还在想办法继续完善大件物品转赠的相关流程和制度,如果有需要大件物品的低保户家庭或者其他群体可以与市环卫处联系。

  垃圾分类小课堂:

  生活垃圾分类的好处逐渐被大家认知,除了提高垃圾分类准确率,健康文明的生活方式也应该被倡导。

  1.购买少包装或无包装的产品,尽量使用大包装或浓缩产品。

  2.使用可重复使用的产品,减少使用一次性产品。

  3.重复使用容器、袋子等,出售或捐出不再使用的物品。

  4.选择使用可回收的产品及容器,并加以回收利用,选择再生材料制成的产品。

  5.参与各类回收活动。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明