2019南湖区两会

嘉兴市南湖城市建设投资集团有限公司

弘扬“红船精神” 奏响城市建设协奏曲

2019/01/11 来源:嘉兴日报 作者:朱弼瑜 杨 喆 照片由区城投集团提供

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,南湖区作为全市主城区,既承担了弘扬“红船精神”的历史使命,又肩负了打造“首善之区”的政治任务。

  嘉兴市南湖城市建设投资集团有限公司(以下简称:区城投集团)是南湖区政府下属唯一的城建投资型国资公司,承担着城市有机更新、工程项目建设、污水管网维护、园林绿化管养等多项工作任务,2018年,集团公司紧紧围绕区委区政府工作部署,大力弘扬“红船精神”,坚持全面从严治党,发挥党建引领作用,着力推进各项业务,为南湖区建设高质量发展、高品位环境、高品质民生的红船起航地贡献力量。

  全力以赴干好“几件事”为南湖人打造美好家园

  ·“三年行动”夯实基础

  快

  南湖区中心城市品质提升三年行动计划是南湖区未来的一张瑰丽蓝图,而区城投集团要做的是这张蓝图中三塔里、齐心弄2个地块的征收、210个老(旧)住宅区改造和236条背街小巷综合整治等几项工作。

  2018年下半年,区城投集团启动了三塔里地块征收工作,该地块征收采取两轮征询政策,区城投集团与新兴街道组织了70余名征收工作人员,组成11个工作组,分别由街道班子成员带队,负责上门动员、政策宣传、现场接待、法律服务等工作,拉开了征收工作的序幕。目前已完成第一轮征询,同意率超过95%。2018年12月7日,南湖区政府发布了地块征收决定,现已进入居民房屋评估程序。

  对南湖、建设、解放、新兴、新嘉五个街道辖区共210个老(旧)住宅区改造及236条背街小巷综合整治是中心城市品质提升三年行动计划中的重点之一,区城投集团立志以破釜沉舟的勇气,敢打敢拼的锐气,背水一战的决心,时不我待、只争朝夕的干劲全力投入到该项工作中去,严把“进度、质量、安全、廉洁”四道关,排出工作计划,明确时间表和作战图,靠前指挥、挂图作战、高效推进,坚决做到修一路、亮一线,建一区、靓一片。

  目标任务确定后,区城投集团一方面立即组织人员主动对接五个街道及下属社区、市规划设计研究院等单位,配合市、区两级指挥部,通过“横向到边,纵向到底”的排摸方式,开展好每一条街巷、每一个住宅小区的实地摸底工作,在较短时间内全部梳理完成了210个老(旧)住宅区和236条背街小巷,确定各街道品质提升先行区范围以及示范样板点。

  另一方面倒排工作计划,制定出项目计划进度表,明确了各环节时间节点。做好项目立项审批,提前组织电力、燃气、给水等管线单位进行图纸交底,了解掌握管线分布情况,为2019年初项目开工做好准备。

  此外,区城投集团积极配合全市打造“绿城花海”行动,扮靓南湖新区,在区政府前的市民广场、新区主干道及道路交叉口等节点区域栽植时花,增加色彩,营造出“四季不同花、季季有色彩”的绿化景观。

  ·多项工作稳步推进

  稳

  城市有机更新工作稳步推进

  下塘路企业和居民的征收工作一直是市民关心的大事,经过区城投集团和东栅街道工作人员的共同努力,2018年10月,已基本完成下塘路共214户居民的房屋腾退和结算工作。同时,也完成了22家企业的签约工作,签约率达81.5%。

  各项重点工程稳步推进

  南湖区公安分局拘留所迁建项目在2018年5月份通过竣工验收并交付使用;南湖区法院、检察院专业技术用房建设项目现已结顶;南湖区基金小镇高层办公楼项目已完成AB幢地下室底板浇筑;南湖区建筑垃圾处置中心项目也完成了项目资格预审。

  污水管网维护稳步推进

  2018年,区城投集团根据全市污水入网总量,合理调度,确保污水及时外排,1至11月共收集输送污水812.6万吨。认真做好管网维护,完成管网维修计161次,管网疏通4050米,确保管网畅通,保障居民的正常生活和企业正常运行。并且根据“最多跑一次”改革要求,做好污水入网申请工作,提高排污入网申请办理速度。全年完成入网验收91次,为32家企业发放污水入网许可证。

  ·以党建促管理有效提升

  强

  强有力的党建工作是其他一切工作开展的前提和保障。2018年,区城投集团扎实开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,弘扬“红船精神”,巩固党群鱼水情。强化党建引领作用,不断完善党建阵地建设,营造浓厚的党建氛围,认真谋划好书记领办基层党建攻坚项目,创建机关服务品牌,并围绕“红船精神”开展党员大家讲活动,使“红船精神”入脑入心,自觉转化为每位党员的行动纲领。

  党风廉政建设也是区城投集团常抓不懈的重要工作。集团公司纪检组纪检监察职能不断深入,强化廉政教育,抓好日常监督,紧盯关键节点和隐形变异“四风”问题,常态化开展正风肃纪检查,全年未发现一起违反党风廉政和作风效能的行为。通过强化党建和深化廉政建设,集团公司上下干事创业的氛围更加浓厚,敢担当、善作为、有定力、高素质的红船铁军特质更加突出,也成为集团公司干好各项工作的精神保障。

  奋斗一直在路上

  2019年,区城投集团新目标——

  2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划的攻坚之年,也是南湖区打造“首善之区”的关键一年。区城投集团根据区委区政府的部署,制定了下一步的工作目标。

  目标1:继续推进城市有机更新工作

  2019年1月底前将完成三塔里地块居民房屋征收工作,2019年12月底前完成齐心弄地块征收。

  目标2:继续推进工程项目建设工作

  重点做好老(旧)小区改造及背街小巷综合整治。计划2019年完成118个,2020年完成92个,总计210个老(旧)住宅区(点)的整治,实现老(旧)住宅区配套设施更加完善、生态环境明显提升。计划2019年和2020年各完成118条、总计236条街巷的整治,着力营造“设施齐全、环境优美、交通顺畅、管理有序、安全文明”的街巷环境。

  目标3:继续做好污水管网管护工作

  加大对已入网排污企业的监管力度,及时帮助企业解决污染整治中的实际问题,完善治污设施,实现达标排放。配合区“五水共治”办公室做好全区污水零直排区建设,进一步优化污水入网办理流程。

  目标4:继续做好园林绿化管养工作

  推进公园绿化和配套设施的提升改造,彰显公园特色,完善配套景观设施。以街头绿地为重点,配合打造口袋公园,以重要景观节点为重点,配合打造精致节点环境,按照“路通、灯亮、景美、设施全、标识清、管护好”的标准,打造精品生态绿道,提升新区园林景观品质,使其与全市打造“绿城花海”相匹配。

  目标5:继续抓好党建和队伍建设

  以“红船精神”为指引,落实好机关党建的各项工作,强化党建引领作用。抓好党风廉政建设,注重培养专业能力和专业精神,全力打造一支讲政治、能干事的南湖畔红船“护旗手”队伍。

  

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明