2019南湖区两会

南湖交通:为高质量发展筑起 “大通道”

2019/01/10 来源:嘉兴日报 作者:撰稿 陆雪峰 丁轶群 许冰洲

  改革开放40年,南湖大地的交通路网发生了翻天覆地的变化,从原来没有一条像样的公路,到如今公路总里程已达700公里,从高速公路到国省道,从县道到乡村公路,一张现代化的大路网已经覆盖南湖区城乡。

  站在改革开放40周年的节点上,2018年,南湖区继续着力推进交通建设各项事业,为高质量发展筑起更加畅通美丽的“大通道”,全力当好经济社会发展先行官。去年,区交通局重点抓好交通重点工程建设,打造美丽经济交通走廊,完成城市治堵任务,奋力投入“交通安全大会战”。

  翻开过去一年的南湖交通大事记,我们可以看到:新07省道实施绿化、亮化、道路安全设施提升,老07省道改造推进中;完成七星公交停保场建设,南湖区在全市范围内率先实现“高水平公交村村通”;5个事故多发点段完成整治,创建道路交通安全设施提升精品示范点……

  交通是经济社会发展的先行官,伴随着路网的拓展升级,百姓的生活方式也不断发生着深刻变化。刚刚过去的一年,南湖区完成交通项目总投资7.2亿元,完成投资计划的107%。

  ●路网升级,服务大发展

  大时代成就大交通,大交通助力大发展。交通基础设施建设不仅是拉动经济增长的“火车头”,更是增强发展后劲的“发动机”。过去一年,南湖区全力推进交通重点工程建设,服务重要平台开发建设,当好经济社会发展“开路先锋”。

  凤桥镇三星村19组的村民陈志水一直希望家门口的公路能拓宽,告别拥堵,这样到凤桥、到嘉兴都会更畅通,他的9亩地桃子也更容易卖出去。他的愿望终于在2018年实现了,他口中的余云公路变宽了。

  作为南湖区的重要公路,去年余云公路凤桥段路面已经完成拓宽改造,由原来的两车道变成了四车道,大大方便了凤桥镇的居民往来市区。此外,余云公路新丰至步云段和余云公路余新段工程正在抓紧推进中,将按计划完成。

  干线公路在南湖区经济社会发展中起着重要作用,南湖区进一步提升干线公路路况和通行能力,打造畅通、安全、美丽的交通“大动脉”。2018年,南湖区狠抓重点项目推进,包括省重点工程余云公路新丰至步云段和余新段、老07省道南湖区段“白改黑”工程、北接线二期罗星互通连接线工程、老余云公路拓宽工程、新老07连接线工程等重点交通项目等。同时,加快项目前期准备,新开工1000万元以上投资项目7个。

  农村公路的提档升级,在乡村振兴中起着开路先锋的作用。近年来,南湖区重点抓好“四好农村路”建设,大力推进农村公路提质改造和路网联通。2018年,南湖区按照“四好农村路”建设要求,组织实施公路大中修和等级提升工程,完成等级提升项目6个,完成大中修项目12个,进一步改善农村公路交通环境。

  ●美丽公路,惠及大民生

  尽管已进入寒冷的冬季,但是眼下行车在新07省道上,依然可以看到路旁靓丽的绿化带,起伏的缓坡上绿草如茵,各色灌木错落有致,高大的乔木则矗立挺拔,10多米宽的绿化带营造出丰富的层次感,完全可以媲美景区绿化。

  随着经济社会的发展,公路不单单要满足通行的需要,还对公路整体环境品质提出了更高的要求,不仅要畅通,还要安全、美丽。2018年,南湖区开启“美丽公路+”,抓好美丽经济交通走廊建设。

  根据南湖区《美丽经济交通走廊建设总体规划》,全区推进公路建设从“以畅通为主”向“美丽公路+”升级,结合美丽乡村建设对公路进行提档升级,重点抓好干线公路的路况、沿线绿化及附属设施的提升,并整合沿线自然、人文、产业资源,打造自然风景走廊、科创产业走廊、生态富民走廊、历史人文走廊,构建南湖区美丽经济交通走廊网络,为美丽乡村升级版建设打下坚实的交通基础。

  去年,全区绿化提升工程投资1.35亿元,新07省道、老07省道、广益路、七沈公路等干线公路绿化工程全面开工建设。同时,实施主要公路亮化工程,新07省道(余步公路至七沈公路)亮化已完工,老07省道(平湖交界至七大公路)正与道路改造同步施工,新07省道(南溪路至公铁立交)、320国道三桥港桥也有望于近期亮灯。

  此外,区交通部门还推进路况提升工程,完成320国道5.79公里、余云公路2.6公里、嘉善大道6.53公里、嘉盐公路1.44公里大中修工程,危桥改造3座。实施320国道三桥港桥(右)维修改造工程。推进路域环境整治,实施镇间道路基础设施、道路环境质量等提升行动,清理公路边堆积物,拆除非公路标牌,取缔公路边马路市场。

  到2020年,南湖区将创建美丽经济交通走廊150公里以上,打造美丽乡村风景线3条以上。美丽乡村建设携手美丽经济交通走廊,将有效助推农村生态环境优势转化为产业和发展优势,为乡村美丽经济发展赋予新的动能。

  如果道路十分漂亮,却拥堵不堪,恐怕驾车的心情也“美丽”不起来。作为另一项重要的民生实事,区交通局牵头抓好城市治堵工作,其中比较重要的是完善公交硬件建设,着力推动居民“绿色”出行,去年,开工建设了嘉城绿都公交停保场,建成了七星停保场,以及3个公交首末站、69个公交停靠台。

  同时,南湖区根据群众需求调整了多条公交线路。2018年9月,在市、区两级的共同努力下,新开通了一条公交线路——332路公交线路,这条从大桥镇西南浜到大桥镇公交枢纽站的公交线路,不仅方便了当地居民的出行,还解决了倪家浜村学生上学坐公交的问题。上月初,延伸到余新镇曹王村的202路城乡公交正式开通,标志着南湖区公交通村水平进一步提升。接下来,南湖区还计划在凤桥开通全市首条环镇旅游公交,开通湘家荡公交枢纽至高铁站公交线,解决南湖区西北区域无公交线路到高铁南站的问题。

  ●整治提升,护航“大安全”

  新大公路事故多发点由桥路口,安装了信号灯和路灯,改造了绿化带,并新增了中央隔离护栏。

  嘉盐公路(新07省道至老07省道段),新增了红绿灯、路灯,完成了绿化修剪和坡改平工程。

  余步公路永利村、世合路口,新装了中杆灯、完善了道路标志标线,并对路口绿化进行了修剪。

  凤南路(凤篁公路至七沈公路段),新增了标线、标志标牌、警示桩、减速带、爆闪灯、机非隔离设施。

  江南新家园里仁街,新增了标志标线、隔离栏和监控设备,开展了交通秩序整治。

  2018年,南湖区这5个道路交通事故多发点段,全部完成整改并通过验收,大大提高了交通安全性,减少了事故隐患。

  “珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战以来,南湖区共实施交通设施提升整治项目27个,除了这5个事故多发点段整治外,还有公路亮化项目7个,县道以上公路安全隐患整治项目6个,乡村公路安全隐患整治项目4个,以及市政道路安全整治项目5个。

  区交通局严格落实安全生产责任制,尽管数据是枯燥的,但是道路安全水平的提升却是实实在在的。全区累计排查整治各类隐患1941处(项),整改率100%。累计封闭路口(开口)185个;安装爆闪灯455个;安装警示桩6497个;安装减速杠6097米;安装警示标志2326个;安装语音提示(显示屏)278个;增设机非隔离护栏18006米;增设路侧防撞护栏5350米;增设非机动车道或辅道19782米;增设照明设施3675个;增设红绿灯29个;完成平交口整治382个等。

  为了确保公路交通安全,区交通局加强应急值守处置,着力建设智慧公路,实施应急指挥平台建设,实时监测公路通行状况。建立健全重大节假日和雨雪天气保畅应急机制,强化“三防”物资等监督检查,确保应急物资配备到位。全年开展应急抢险30余次,还开展了老07省道边通车边施工交通事故应急救援演练、战备钢桥架设应急演练,提升应急救援的“实战”能力。

  展望2019

  强推进提品质

  开启交通新征程

  新的一年,开启新的征程。站在新的起点,南湖交通将重点围绕东部新城建设,加快交通基础设施先行,创建美丽交通经济走廊,提升全区交通形象,为建设惠及全区人民的小康社会提供良好的交通保障,为南湖区经济社会高质量发展发挥引领和支撑作用。

  2019年,南湖区计划新增实施类重大项目7个,续建类重大项目5个,总投资13.5亿元,当年计划完成投资7.5亿元。

  关键词:路网更通达

  今年,南湖区将加快推进老07省道整治工程,力争建成通车;继续推进省重点项目余云公路新丰至步云段建设,计划上半年完工;继续协助抓好跨海大桥北接线二期工程,推进罗星互通连接线建设,争取和高速公路同步建成通车;确保公路等级提升项目和乡村公路大中修项目按计划推进。

  关键词:品位再提升

  全面开展美丽经济交通走廊创建工作,完成新07省道、老07省道绿化提升项目的扫尾工作,推进区域主干线的美丽经济交通走廊项目创建工作;老07省道实施路灯亮化与道路改建同步完工,新增新07省道七沈公路至新老07连接线的亮化工程;实施嘉盐公路(新07省道至乍嘉苏公路)的亮化工程;完成15.3公里乡村道路的亮化工程;扎实推进“四好农村路”建设,全面改善农村公路路网结构、技术等级、路况质量、路域环境等。

  关键词:出行更顺畅

  实施公路大中修及农村公路等级提升,完成新07省道、双云线、余篁线共计16公里大中修;提高公路管养水平,加大养护力度,及时修复破损部分,做到路面完好。完成嘉城绿都停保场建设,结合南湖区中心城市品质提升三年行动和“四好农村路”建设三年行动,在老07省道、嘉善大道、嘉盐线、凌公塘路和亚太路等干线公路再新(改)建智慧公交站台93个,计划至2020年实现城乡区域智慧公交站台全覆盖,在提升辖区形象同时不断促进城乡居民绿色出行。

  关键词:管理高水平

  深入落实安全生产责任制,继续开展“珍爱生命,铁拳护航”交通安全设施完善工程,改造提升16条县道以上公路路口和公路安全隐患整治。认真开展“平安工地”建设,坚决杜绝道路建设施工发生安全生产事故。狠抓队伍建设,加强依法治理,提高文明执法服务水平。加强源头管理,强化公路超限监督检查。

  本版图片由南湖区交通局提供

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明