2019南湖区两会

打造高质量发展的科技创新引擎

2019/01/10 来源:嘉兴日报 作者:撰文 陈 瑜 张佳丽   本版图片由南湖区科技局提供

  创新是引领发展的第一动力,推动高质量发展必须把创新摆在发展全局的核心位置。地处于城市中心的南湖区,不仅有着创新的基因、创新的底气,更有着创新的担当。

  科技创新指数首次步入全国百强区,科技进步综合评价排名晋位至全省第11位,全市最高。这份创新答卷,就是南湖区对做好科技创新工作的最好诠释。

  “抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”。2018年,南湖区科技创新工作紧紧围绕全面创建改革试验区和科技创新核心区建设大推进,积极实践区域改革创新,发挥科技创新支撑引领作用,抓住科技创新这个“牛鼻子”,坚持以科技创新为引擎,释放科技创新新红利,增添经济发展新动能,着力打造长三角科技企业孵化高地、科技成果转化重要基地和科技创新核心区。

  自主创新能力按下“加速键”

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技创新成果涌流,要有良好的科技创新环境。而政策扶持、体制机制、人才队伍等是构成优质创新环境不可或缺的要素。

  多年来,南湖区一直在探索以金融创新促进科技创新、以科技创新带动金融创新的共赢发展路径。去年,全区科技企业以专利权质押形式融资登记金额达5.48亿元;组建成立南湖区产业母基金—南湖红船基金;依托基金小镇,构建线上线下对接交流服务平台……一个以金融创新促进科技创新、以科技创新带动金融创新,具有南湖特色的科技金融共赢发展新模式正渐渐成型。

  2018年,全区新增和重新认定高新技术企业61家,总量占规上工业比重35.2%,稳居全市第一。作为全市高新技术企业培育发展全流程服务管理示范样本,南湖区积极探索实施“意识、建库、管理、培育、审推”五大创新机制,建立高新技术企业培育库,形成了一套具有南湖特色的高新技术企业培育发展全流程服务管理模式,全面提升了全流程精准服务管理水平。

  有完善的创新体制和机制,创新之火方能燎原。南湖区这座创新之城的特别之处,在于注重加强创新体系设计,以体制机制创新推动科技创新。去年,南湖区深入推进全面创新改革试验区建设,召开全区振兴实体经济暨人才科技创新大会,出台科技新政30条和人才强企20条,并建立比学赶超按月考核机制,同时建立了区—镇(街道)—企业“三位一体”的科技人才服务体系,配强服务力量,通过加强基础支撑和保障,夯实科技创新基础。

  吸聚高端科研人才,才能为科技创新注入源头活水。为当好服务发展“店小二”,南湖区致力于创新人才的培育、引育以及科研力量的壮大。通过进一步完善“三位一体”科技人才服务体系,并依托各级科技人才服务中心及科技人才企业专员队伍,动员符合条件的人选申报。去年以来,南湖区已入选国家创新人才推进计划2人(国万后备),入选嘉兴市重点科技创新团队7个。从这些举措中方可看出南湖区在吸聚高端创新人才中的诚意与努力。

  在提升科技创新实力方面,南湖区不遗余力。以研发投入和自主知识产权为抓手,促进企业持续创新。去年,新增省级企业研究院3家,省级研发中心5家,市级研发中心16家。这些都是南湖区以区级技术研发中心认定为基础,突出企业研发机构提档升级,有效提升企业研发实力和核心竞争力的成果。

  在提升企业自主创新能力的同时,南湖区还持续提升企业的自主知识产权创造能力。去年亚特电器获评国家知识产权示范企业,该荣誉是知识产权企业国家最高荣誉,实现了南湖区历史性的突破。

  科技创新平台建设驶入“快车道”

  作为G60科创走廊上的重要节点,嘉兴科技城充分发挥国家双创示范基地和东部新城核心区位作用,按照“平台国际化、产业集聚化、人才专业化、项目高端化、环境景区化、服务个性化”的发展导向,全力打造生产、生活、生态“三生”融合的国家一流科技创新产业新城,为嘉兴科技城深度融入G60科创走廊建设不断夯实基础。

  2018年,嘉兴南湖电子信息(智能硬件)产业创新服务综合体联盟及秘书处相继成立,首批40余家电子信息龙头骨干企业、科研单位、服务机构等“抱团”发展,并紧紧围绕打造以省校合作为纽带的创新创业示范区、以“一院一园一基金”为模式的产业发展样板区、以柔性电子为引擎的重量级新兴产业核心区,有力推动了科研院所、孵化创业、产业技术服务等载体机构集聚,加速推动了创新主体引育,实现了产业高质量发展。去年1至11月,电子信息(智能硬件)产业实现产值213.69亿元,同比增长28.17%,进一步增强了产业创新活力和核心竞争力。

  科技创新和平台建设,犹如经济社会发展“车之两轮、鸟之双翼”,相辅相成、互促互进。嘉兴科技城充分运用国家和省级平台能级,集聚南湖力量,打造最强政策支持、最高绩效产出、最好营商环境、最优创业服务,实现高水平科技发展。去年南湖区创建了国家检验检测高技术服务业集聚区、国家互联网产业国际创新园和全省第一批南湖电子信息(智能硬件)产业创新综合服务体。当前正在推进的东部新城开发建设,更是建设大平台、增创新优势、打造新增长极、实现高质量发展“三城叠加”的区域综合性双创平台。

  引入“活水源泉”助力成长,筑牢“铜墙铁壁”护航发展。南湖区以“智立方”为中心的新创新创业载体不断涌入,目前,已有6家院地合作科研创新平台注册入驻,快速建立各类研究所或研究中心15个、引进高端人才40名。南湖区还带动了人才引入,签约合作海内外院士9人,引育以“双千”、“双万”为代表的省级以上高端人才90人。

  科技企业孵化器是培育和扶持高新技术中小企业的服务机构,它在推动高新技术产业发展、完善国家和区域创新体系与繁荣经济中发挥着重要的作用。2018年12月初,全国最大网易联合创新中心在南湖开业,将发挥网易在技术、人才、产品等方面的优势,帮助入驻企业加快发展。同时,借助跨星优质的产业服务能力和丰富的园区运营经验,发掘和培育当地创新型项目和企业,助推数字经济与产业融合,打造区域“四新经济”、“创新经济”示范地。

  南湖区还通过实施“科技企业孵化高地”建设,持续推动孵化众创载体引育建设、发展认定,强化拓展域外孵化基地,推进了硅谷、悉尼·海纳孵化器等孵化平台建设和拓展,有效推动孵化机构建设“全覆盖”、孵化数量规模“双倍增”、孵化等级质量“新提升”。去年,全区已累计建成各级各类孵化众创平台22家(海外孵化器2家),其中不乏国家级、省级和市级的各类孵化器。

  贯通成果转化“最后一公里”

  中科院形成“面向市场+企业参与+量身定做”的可持续项目开发机制、浙江清华长三角研究院的示范河道及土壤修复科技项目、浙江清华长三角研究院与南湖区共建的硅谷、悉尼离岸孵化基地柔性电子技术……这里催生出一项又一项新技术,“虹吸效应”背后,离不开南湖区对于科技成果转化作出的不懈努力。

  让专业人做专业的事,提高科技成果转化效率。目前,南湖区已经形成了以产业需求为导向的产学研全链合作创新模式、以社会效益为导向的“项目示范+推广应用”创新模式、以能级提升为导向的院地共赢合作创新模式、以高端人才科技项目为导向的“离岸孵化+精准引智”合作创新模式以及以新产业新动能培育为导向的“一院一园一基金一政策一考核”创新模式,五大成果转化机制打通了科技成果转化的“最后一公里”。在2018中国浙江网上技术市场活动周开幕式暨军民融合科技合作促进大会上,省科技厅高鹰忠向全省推广“一院一园一基金”创新模式。

  为解决科技成果转化“最后一公里”难题,南湖区科技局进一步拆除阻碍科技成果转化的篱笆墙,为科技成果转化搭建便捷通道。通过广泛开展“沪杭同城”、“浙商回归”、“军民融合”科技合作交流活动;规划布局重点科技成果转化产业园建设;积极推进企业与高校、科研院所建立项目和技术联合开发、成果共享、风险共担、优势互补的产学研合作机制,进一步促进合作项目转化落地。去年以来,新增院企合作20家,完成科技成果转化项目56项,重大科技成果转化落地5项。

  为推进科技成果交易运用,南湖区共建市区合一的嘉兴科技大市场,建立网上科技成果“淘宝”大市场、网下“五位一体”的3000平方米实体交易市场,实现网上全天候技术难题发布、技术需求搜索;实体市场定期发布技术成果路演、现场技术交易,供需双方线上线下撮合对接,促进科技成果的交易转化,实现技术市场交易额3.65亿元。

  高新技术的作用在于能够直接将成果转化为生产力,从而影响市场。在壮大高新产业规模水平方面,南湖区依靠科技创新提高产业层次,促进高新技术产业规模不断壮大。去年1至11月,实现高新技术产业投资23.08亿元,增长29.2%,高新技术产业产值达到508.03亿元,占工业总产值比重51.23%;2017年以来,新增省科技型中小企业222家,总量实现“翻番”。

  2019谱写科技创新工作新篇章!

  新的一年,新的征程。2019年,南湖区科技局将认真落实全国和省、市科技创新大会精神,强化“首善之区”的使命担当,推动“八八战略”再深化,改革开放再出发,以高质量发展、高水平建设献礼建党百年。同时,进一步发挥科技创新的支撑引领作用,抓住长三角一体化发展重大机遇,把南湖区打造成为长三角科技企业孵化高地、科技成果转化重要基地和科技创新的核心区。

  实现全区企业R&D经费支出占GDP比重3.1%以上,继续领跑全市;新增国家高新技术企业20家以上,省科技型中小企业60家以上;高新技术产业投资、产值分别增长15%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重56%以上;每万人发明专利拥有量达到20件以上。

  区科技局将提升主体创新能力,主抓创新主体发展提速、推动高新技术产业大发展。推动企业研发机构扩面提质、提升自主知识产权创造能力和推进产业创新服务综合体建设,激发南湖区科技高地新活力。在成果转化方面,通过巩固深化创新载体成效、找准融入接轨上海发展,并形成省校合作示范经验,实现创新优势新放大。

  此外,还将通过提升科技金融服务能力、加大科技人才团队引育力度、提高科技服务保障水平,使创新要素再集聚,以塑造“南湖智造”新标杆。

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明