2019南湖区两会

南湖区服务业:演绎城市经济精彩跨越

2019/01/10 来源:嘉兴日报 作者:撰稿 张炳林 周明丽

  这是南湖区服务业勇迎挑战的一年,也是南湖区服务业长袖善舞的一年。

  2018年,全区服务业实现增加值(全文所有数据采用小口径)305亿元,服务业投资完成165亿元,社消零总额完成316亿元,服务业税收突破40亿元,服务业经济运行呈现良好态势。

  更令人振奋的是,在2017年度浙江省服务业强县(市、区)培育综合评价中,南湖区列Ⅰ类地区第5位,跻身全省服务业强区试点行列。

  产业发展活力迸发,多个领域头角峥嵘。服务业税收稳中有增,都市经济产业重点平台加速推进,楼宇经济稳步提升,消费市场精彩纷呈,红色旅游效益突出……2018年,南湖区服务业以更稳健的姿态,演绎城市经济精彩跨越。

  这一年,

  都市经济产业园打造出彩

  围绕平台抓产业,坚持产业发展与城市升级相结合,过去这一年,南湖区立足重振中心城区经济的目标,都市经济产业园建设得到全速推动,成为南湖区都市经济发展中令人瞩目的“新同学”。

  深入学习借鉴上海15年的都市经济产业发展经验和做法,举办都市经济产业发展专题培训班,以上海中成智谷、长阳创谷为学习标杆,按照“八个一”标准推动园区示范建设……南湖区都市经济产业园建设兼顾品质与效率。

  机制创新也紧紧跟上,出台了都市经济产业园的《三年行动计划》、《投融资平台组建实施方案》和《平台建设专项扶持政策》,组建起区都市经济产业集团公司,还聘请首批10位都市经济产业专家,建立专家智库,为平台建设、招商、运营提供了技术参谋。

  截至2018年底,全区已启动12个园区、共计15万平方米的都市经济“新巢”打造,其中嘉兴环保产业园、长三角(嘉兴)人力资源产业园、南湖CBD教育谷3个园区实现年内开园,1921南湖智能科创园、蠡园·盐谷2个园区在建,其余7个园区正在抓紧推进之中。

  聚焦知识型现代服务业、信息服务业和科技服务业,园区招商引来“凤凰来仪”,优质项目和高端产业加速聚集。据了解,南湖区服务业采取自我招商与专业招商相结合,引进上海专业运营团队2家,通过专业平台拓展招商选资渠道,全年累计引进50个产业项目,注册资金10亿元,其中注册资金1000万元以上的项目有29个,准独角兽企业神汽在线、北航团队上海数犀科技等一批行业龙头企业即将入驻。

  这一年,

  平台载体成就产业“磁场”

  在2017年度浙江省服务业强县(市区)培育综合评价中列Ⅰ类地区第五位,成为省服务业强县(市区)培育试点;嘉兴科技城在全省百个省级服务业集聚区综合评价第三;南湖基金小镇等4个集聚区排名全市前十位;3家企业获评全市十佳服务业创新企业,29家企业入列全市服务业重点企业……

  过去一年,南湖区服务业喜讯连连,平台建设“建并收获着”。通过发挥东部新城平台合作优势及都市经济产业平台创新优势,优质项目和高端产业不断向嘉兴科技城、嘉兴国际创意文化产业园、南湖“基金小镇”等10个市级以上现代服务业集聚区聚集。

  作为中心城区商务核心地带,去年南湖区楼宇经济又书写了动人的一章。全区86幢商务面积5000平方米以上楼宇中,税收超千万元楼宇达到29幢,比2017年增加3幢,税收5000万以上楼宇6幢,亿元以上楼宇达到6幢,新增3幢。纳入统计楼宇平均入驻率、注册率分别达到89%、97.5%。

  这一年,

  项目建设崛起南湖新景

  国家检验检测高技术服务业集聚区嘉兴园区开园、欧尚合乐城开业、九曲里商业街开街……这一年,随着服务业招商和服务业项目的给力推进,南湖区又有一批服务业新地标崛起。

  突出优势招大引强,强化招商推介,对接平台和中介机构,构建专业化招商网络,举办了2018嘉兴南湖现代服务业投资(上海)推介会,重点推介都市经济产业和东部新城科技服务业。不断拓展创新的招商手段,令南湖区收获服务业招商“果实一箩筐”。

  全区引进注册资金亿元以上生产性服务业项目14个,引进合同外资1千万美元以上项目9个。检验检测集聚区引进项目12个,注册资本2亿元,实现营业收入3.44亿元,税收2610万元。全年到位区外内资51亿元,合同利用外资5.5亿美元,实际利用外资1.6亿美元。

  全区全年完成了服务业投资165亿元。清华长三角研究院三期、芦席汇项目列入省服务业重点项目,43个项目列入市服务业“百项千亿”项目。

  这一年,

  商贸转型触发消费升级

  如果数据会说话,一定会给2018年的南湖区消费领域点赞,全区全年实现网络零售额217亿元,增长25%,新增主营业务收入100万元以上电商企业30家。涌现了许许多多的消费热点、亮点、增长点,不断拉动消费提档升级。

  为了营造良好的商业氛围,南湖区服务业发展局举办了南湖商贸旅游文化节,承办了嘉兴市首届香樟树旅游博览会,获得2018浙江金秋购物节“精品展会奖”。参加嘉兴首届现代生活博览会,还开展了“全国消费促进月”活动。

  商圈活力大为激发。围绕主城区核心商圈建设,大力发展体验消费,鼓励发展分享经济新模式,辖区5个省级批发零售业改造提升试点项目建设加快,八佰伴“智慧商圈”成效明显,实现营业额6.7亿元,增长19.5%,税收3200万元,增长20.5%;欧尚合乐城12月18日试营业,打造“亲子”概念综合性商超;海盐塘路商圈改造提升,改善南湖边街区整体形象;戴梦得生鲜已新建15家门店、改造15家门店,推进社区商业提升发展;银杏老街新市镇商贸综合体,打造智慧型经营配置及管理模式。

  电子商务领域发生了一个里程碑事件,2018年全区网络销售额首次突破200亿元。嘉兴电子商务产业园评为省5A级电子商务产业基地、省标准化战略重大试点项目第二批试点企业,累计引进企业824家(其中电商企业380家,文创及配套企业444家),实现产值60亿元,增长43%,税收1.3亿元,增长34%。加快推进6个省级电子商务创新发展试点项目,禾品会提升农产品网上销售;巴夫洛仓储提升电商公共仓储配套;嘉兴19楼深化互联网社区O2O电子商务模式;96345实现老百姓求助服务便捷化;嘉兴智慧书城打造线上线下融合的智慧书城;禾点点智慧生活推动线上线下互动。

  这一年,

  红色旅游“引爆”全域旅游

  刚刚过去的一年,南湖区红色旅游吸引了全中国的目光,人们争相奔来感受初心之旅,区服务业发展局“趁热打铁”,突出“红船启航地”和“红船精神发源地”,一系列举措将红色旅游品牌塑造得更为光彩照人。全区全年接待旅游人数1200万人次,增长25%;旅游收入160亿元,增长26%。旅游业增加值占GDP比重达到7.8%,位列全市第一。

  旅游发展基础愈加夯实。开展了全域旅游课题研究,建立起区、镇层级制的推进体系,全区红色旅游资源齐力下好“一盘棋”;为了更好地讲述红色故事,旅游人才培养加强加快,举办了全区青年导游技能大赛;旅游配套品质提升,全区新增3A景区1家、2A景区1家、红色特色文化主题饭店3家、绿色饭店1家、四星级旅行社1家、三星级旅行社2家。湘家荡、梅花洲、世合田园小镇等特色旅游项目发展得更为成熟。

  旅游惠民活动风生水起。全年完成政府民生实事项目13个厕所,其中改造3个,新改建10个,都达到国家2A级以上旅游厕所标准,其中3A级6个。村庄景区化建设硕果满枝,创建A级以上景区村庄8个,其中凤桥联丰村为3A级示范景区村庄,成为市民出游的热门目的地。

  自驾游红色旅游线路产品推广会、南湖旅游产品(成都、重庆)对接会、“红船启梦心游嘉兴”进企业主题活动精彩不断,鲜活的旅游市场营销工作让南湖区旅游品牌更加“立”起来。去年,以接轨上海为契机,南湖区服务业发展局不断加强区域合作,与上海旅游示范学院达成校地合作意向,上海旅游高等专科学校梅花洲产学研教育基地落地梅花洲。举办南湖区接轨(上海)自驾游红色旅游线路产品推广会,召开2018嘉兴南湖长三角“红色之旅”旅游产品对接会。在“山海合作”结对行动中,与遂昌两个经济薄弱村签订了旅游合作协议。

  2019

  新起点新征程书写新的“传奇”

  新年开启新的征程,南湖区服务业要书写新的发展“传奇”。区服务业发展局负责人表示,以省服务业强区试点为新起点,2019年将进一步加强服务业主导产业培育,进一步发挥基础平台产业优势,进一步抓牢中心城区发展机遇,充分依托中心城区、东部新城、新市镇及小城市试点三大平台及10个市级以上服务业集聚区,打造都市经济产业特色,重点发展科技服务业、金融服务业、商务商贸、创意设计、文旅健康为主的五大生产性服务业,推动生产性服务业做大做强。

  主要目标:服务业增加值可比增长6.5%以上;服务业投资增长8%以上;服务业税收增长9%以上;社会消费品零售总额增长10%;网络零售额增长18%以上;旅游接待人次和旅游收入均增长30%以上。

  创特色,加快都市经济产业融合发展。把产业主导性放在首位,力争培育和产出双同步,做精做优招商服务,着力对接上海优势,借助浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院的品牌、人才、科技等资源优势,深化“平台+运营”、“平台+产业”机制,同时探索国资、民资、混合资“三资”联动,瞄准税源型、创新型成长性项目,加速优质项目引入,计划全年引进产业项目50多个,实现税收5千万元,实现“三开三启三规”(开园3个、启动3个、规划3个)。

  补短板,加强服务业提质增量。重点发展主导产业,围绕“培育、挖潜、引进、扶持”四个重点,加快科技服务业、金融服务业、商贸商务等生产性服务业培育发展,强化营利性服务业招商,打造产业生态链,加快推进重大项目,支持龙头企业做大做强,尝试推动大企业主辅分离,鼓励有条件的企业剥离研发设计、检验检测等服务功能,同时还要编制服务业强区三年行动计划,做好省级服务业强区试点。

  促转型,提升主城区商贸活力。推广用户体验消费新模式,推动八佰伴智慧型体验、欧尚亲子体验、阿里体育体验等多种体验式消费模式;推动商贸提升改造项目,加快中心城区高端酒店、配套性服务业发展,加快市镇商业综合体建设,培育农村电商;推出行业消费大活动,举办第二届南湖商贸旅游文化节,组织电子商务创业创新大赛、美丽文化节、婚庆产业博览会等活动,促进消费结构升级。

  建示范,加快美丽南湖全域旅游发展。创建一批全域旅游示范平台,谋划一批“旅游+”新业态项目,助推南湖旅游区、湖滨区块、月芦文杉打造红色旅游集聚区,培育推进凤桥镇、湘家荡省级旅游风情小镇、南湖区旅游示范区建设,新建港中旅农文旅项目等,提升南湖景区等旅游核心景区,建设由桥村等一批村庄景区化项目,探索“规划—建设—运营”为一体全链条的乡村旅游开发建设新模式,优化红色旅游精品线路,策划3条惠民旅游特色线路,不断提升市场旅游品牌。

  本版图片由南湖区服务业发展局提供

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明