南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 文化礼堂 >> 礼堂活动

培养多方才艺,争当“多面手”——新兴街道开展社区文体员“绳结编织艺术”培训活动

2018/12/26 来源:南湖新闻网 作者:郑云

  社区文体员是社区文化建设中的骨干,社区文体员对活跃社区文化氛围,加强社区文体团队建设,组织社区居民群众开展各类文体活动等都起着积极的作用。为了提高新兴街道各社区文体员的艺术素养,丰富文体员的业余文化生活,弘扬中国传统文化,新兴街道文体站于近日在活动室里举办了“绳结编织艺术培训班”,来自街道各个社区的文体员均参加了此次培训。

  培训现场,主办方请来了嘉兴绳结编织高手张嘉莉老师给文体员们授课,课前,张老师先将今天教授的一些实用性与美观性相结合的“莲花”样品展示在大家面前时,漂亮精致的朵朵“莲花”顿时吸引住了学员们的眼球,使得现场的各位对本次培训更是充满了期待。

  培训开始了,学员们围坐在已放着“手工垫板、编织固定针、流束线”等各类绳结编织材料的会议桌前,兴致勃勃的聆听起张老师的本届课的授课内容——绳结“莲花”编织方法。“莲花编织一共有三层,由15个花瓣组成,再加上流束等配件。首先我们将绳子对折,用一根绳子做轴线,一根从另一根的外侧绕一圈,用手捏住,另一根再从里侧回绕一圈,用手一拉,这样就打好一个结了……”老师一边演示一边娓娓道来,介绍了制作的一些重要的细节。而后在张老师的指导下,大家迫不及待地大家制作起来了,每个人都相当认真,让鲜艳的绳子左右穿梭起来。“双连结”手法对初学者来说有一定的难度,一个开头的编织就把很多人难住了,于是,学员们自发地站了起来纷纷围在张老师的周围,跟着她的手势和动作一步步地学起来,完成了重要的第一步,而后一步一步,熟能生巧。绳结编织像是个“体力活”,特别是要想让“花瓣”在编织中自然弯起角度,队初学者来说还真不易。“张老师,你看看我这个有问题吗?我感觉这根线好像绕错了......”“你看你,记住轴线是不动的哦。”“你这个绕的很好,注意轴线方向,再抽紧些,这样莲花的花瓣会翘起来,会更逼真更漂亮。”张老师穿梭在学员中,认真指导着学员,并不断加以鼓励。一些学员还自然地两两结合,你帮我拖着,我帮你拽着,大家互相帮助着努力地完成着作品。真合社区的文体员曲晗学得特别快,几个来回已操作自如了,这位来自东北的心灵手巧的姑娘还在现场当起了小老师,“这里再始点劲儿,尽量拉紧松了不好看!”手脚麻利先出作品的学员则相互间欣赏作品,进一步切磋技艺。为了更好地进行绳结编织的教与学,学员们和张老师还互建了微信群,以方便学员们的学习,张老师在群里发了一些绳结编织的图片与实用操作方法,供学员们参考学习,培训现场充满了热烈而温馨的氛围。第一节课下来,大家基本掌握了“莲花”花瓣的编织技巧,一根根绳线变为一片小花瓣,特别的精致。个别动作较慢的学员则“加班加点”回去摸索着赶工。绳结编织艺术的培训让现场的文体员们兴趣倍增,第二节课,学员们如期而至,通过张老师循序渐进的教学培训和手把手一对一悉心指导,每个学员都如期完成了“莲花手绳”的花瓣,并将各自的“莲花花瓣”进行了展示,张老师一一进行了点评和总结。更令学员们欣喜的是,张老师还教大家把做好的十五个莲花瓣串连起来,一一剪线烫边叠合,总共三层,再加上美丽的流苏和珠子、花托串起来,此时,一朵朵栩栩如生、惟妙惟肖的美丽“莲花”挂件作品真正完成了,大家看着自己亲自编织的这人生中第一朵“莲花”,姑娘们美丽的脸庞上露出了微笑,犹如一朵朵绽放的“莲花”。

  “在整个世界编织的学习过程中,我深深感受到编织是急不来的活,很能考验一个人的耐性与集中力,一遍遍重复的编织动作让我浮躁的心渐渐平静了下来。今后无论遇到什么看似复杂的事情,都需要一步一个脚印慢慢来,就像做莲花编织的“花瓣”一样,一个环节一个环节的熟能生巧,这次我学到了很多知识,非常实用。”王安社区的文体“老兵”邱云婕表示。

  文体“新兵”,来自真合社区的东北姑娘曲晗也深有感触:“通过这次的培训活动,我学会了遇见问题主动与大家沟通,感觉自己渐渐融入了文体大家庭,这让我在今后的工作中如何与居民打交道方面有了经验。此次培训活动,我也掌握了一种在快节奏的生活工作中平和心情的方式。”

  “我们文体员参加业务培训的内容挺多的,舞蹈、腰鼓、合唱、健身操等,但绳结编织的培训还是第一次,但我对这次培训中的莲花花瓣编织特感兴趣,通过跟张老师的学习请教,我已经在网上订购了五个颜色的72号玉线,准备利用元旦的假期,再编织几朵五颜六色的莲花,点缀一下生活。”城南社区的文体员江英一脸的灿烂。

  “此次活动我受益匪浅,手工绳结编织培养了我的审美情操及手工劳动技能,又培养了我的耐心。今后我将把学习到的手工编织技能运用到社区的文体工作中,在社区多多开展此类活动,丰富辖区内居民的业余生活。”秀运社区文体员陈思嘉若有所思的说道。这次培训活动让文体员们收获颇丰。

  “我们街道一直十分重视社区文体员的培训工作,每年都要安排她们参加市、区的一些培训,在我们新兴街道每年组织举办的舞蹈、声乐、腰鼓、柔力球、书法等的培训中,也组织每个文体员参与其中,且都有收获。使得她们在社区的文体工作与活动中,尤其是对社区团队的艺术指导中起到了积极的作用。我们举办这次绳结编织艺术培训班,也是为了丰富文体员的业余生活,体验传统手工艺文化的魅力,培养文体员的多方才艺,让她们将学到的才艺普及到社区居民中,以活跃社区文化,让居民的幸福指数再提升。”文体站长潘慧激动地表示。

标签:编辑:周芳

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明