南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

全力创建全国基层中医药工作先进单位

我市中医药事业发展获国家评审专家组点赞

2018/12/06 来源:南湖晚报 作者:记者 鲍 嘉  通 讯 员 马燕萍 戈家英

  12月4日至5日上午,我市创建全国基层中医药工作先进单位工作接受国家评审专家组现场检查评审。专家组对嘉兴市中医医院、乌镇互联网国医馆以及部分县级中医院等进行了实地检查,并进行了台账检查、专家评审等。

  昨天下午,专家组负责人反馈了实地检查情况,对我市中医药事业发展给予了高度评价,认为我市在中医院医联体建设、中医药适宜技术推广、中医药服务满意度、智慧医疗、接轨上海等方面均卓有成效。

  中医基层化、基层中医化

  据了解,近年来,市委市政府高度重视中医药工作,以争创全国基层中医药工作先进单位为抓手,推进“中医基层化、基层中医化”,深化中医“接沪联杭”,建设“智慧中医”体系,全面加强中医药服务体系和人才队伍建设,有力地促进了全市中医药事业的快速健康发展。

  至2017年底,全市拥有中医医疗机构145家,市县两级6家中医院全部达到二级甲等及以上水平;100%乡镇卫生院(社区卫生服务中心)能够运用6类以上中医药技术方法治疗基层常见病、多发病。嘉兴市中医医院被评为全国卫生计生系统先进集体,5家医院被评为全国综合医院中医药工作示范单位,所辖7个县(市、区)均成功创建全国基层中医药工作先进单位。

  近年来,我市统筹城乡资源,健全基层中医药服务大网络,中医医联体建设实现全覆盖,市中医医院分别与五县(市)中医院和市本级24家基层医疗卫生单位签订了合作协议。此外,我市加强基层中医馆建设,大力推广基层中医药适宜技术,近3年,全市共推广应用适宜技术20项,培训学员5378人次。

  在接轨沪杭中,我市大力引进高端中医资源,比如,嘉兴市中医医院与上海长海医院建立“烧伤联合诊疗中心”,成功救治嘉兴及周边地区的危重、特重度烧伤患者逾百人,为维护人民生命安全和社会稳定作出了积极贡献。此外,我市结合本地实际,发挥特色优势,着力打造一批有影响力的名科名院,目前,全市“国”字号中医药学科有6个,省级中医药重点学科12个。

  建设“智慧中医”体系

  互联互通,智慧助力。我市于2016年底在全国率先建设区域“中医云”系统,运用中医辨证论治+互联网技术,构建市级中医健康云,提供中医电子病历、辅助开方、中医治未病、中医药知识库、“互联网+名老中医”资源库及网络学习平台等服务。2017年,嘉兴市中医医院在省内首家推出“看中医减少跑”改革,取消人工窗口挂号,依托信息化技术,重构就医流程,开启智慧中医“零排队”“少跑腿”时代,此项工作作为“嘉兴样本”向全省乃至全国推广。我市还在世界互联网大会永久举办地乌镇开设全国首家互联网国医馆,利用互联网、大数据、人工智能技术,打造国内应用最广的中医“智能医生”。

  记者了解到,我市目前正在致力于打造中医药文化旅游示范基地,探索“中医+养老”新模式,同时大力挖掘整理中医药文化资源,继承发扬中医药传统技术,广泛开展中医药文化宣传,努力推动嘉禾中医药文化大繁荣。

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明