南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

科技服务贵在因企施策

2018/12/06 来源:嘉兴日报 作者:徐 宁

  初创企业的“小手”也能及时牵上科技专家的“大手”了!记者从南湖区科协获悉,云创空间科学技术协会昨天正式成立,该协会将为云创平台上孵化的民营企业提供更优质的技术支撑,营造更好的发展环境。据了解,这也是我市首个在众创空间成立的科学技术协会。

  我们知道,创新是企业发展的动力之源,离开了创新,企业只能原地踏步,终将会被市场淘汰。企业创新离不开科技的支撑,然而在现实之中,科技的雨露并不能让所有企业均沾。拿众创空间来说,它主要是针对创客或特定初创企业的创业创新服务平台,这些初创企业“既小且微”,生存已属不易,尽管有强烈的科技服务需求,但很多时候无暇顾及。另外,对于政府的扶持政策也往往不能及时、全面掌握,从而容易失去本应享受的科技服务,此外,这些初创企业本身类型千差万别,对于创新的需求也是各不相同,从而让针对他们的科技服务也变得异常复杂。但是,哪个企业的发展不是由小而大的呢?今天的幼苗,可能就是明天的参天大树。一个小小的技术支持,可能就会改变一个小小的初创企业的命运。因此,针对这些初创企业的科技服务必须得开展起来,而且要开展好。云创空间科学技术协会成立的意义即在于此。

  科技服务贵在因企施策。鞋子大了容易崴脚,鞋子小了容易挤脚,刚刚合适,脚才舒适。科技服务企业亦是如此。针对初创企业成立的云创空间科学技术协会,可以说就是一双合适的“鞋子”,它能用服务的“一根针”,穿起创新的“千条线”。无论你企业再小再微,任凭你企业的科技服务需求千差万别,通过协会来对科技资源进行牵线搭桥、协调整合,都能为你提供一站式的个性化服务,实现科技服务的精准滴灌。此外,对于政府部门发布的科技扶持政策,有了这样一个协会,也能及时有效传达到初创企业中去。由此来看,成立云创空间科学技术协会的创新之举,就像是为初创企业设置了一个专职“科技保姆”,能够恰如其分地契合初创企业的科技服务需求,值得推而广之。

  前不久,我市召开了全市民营经济高质量发展大会,推出了推动工业和开放型经济高质量发展的70条新政策,释放出民营经济发展的春天已至的强烈信号。春天当有新气象,期待针对不同类型的企业、不同诉求的企业,我们有更多的阳光雨露,更多有针对性的实在举措,呵护促进民营企业茁壮成长。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明