南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 文化礼堂 >> 礼堂活动

新兴街道“中国剪纸艺术”培训受到热捧

2018/11/21 来源:南湖新闻网 作者:郑云

  近日,又一场由新兴街道文体站组织的群众文化类培训班在街道二楼的多功能厅举办,然而,与其他培训班不同的是,来参加者大多是女性居民群众,且人人手拿着剪刀,这是个什么培训啊?路人纷纷猜测,很好奇,培训大厅投影仪上醒目的大标题“新兴街道‘中国剪纸艺术’培训班”告知了答案。

  本次培训活动特地请到了嘉兴剪纸艺术的高手、网红,嘉兴市老年大学剪纸研究协会会长胡红月老师,学员们在胡老师的讲课中进一步探究了精彩纷呈的中国剪纸艺术,并跟其学习几招,很是欣喜,活动现场气氛欢乐和谐,居民们乘兴而来,满意而归。

  据悉,此次培训活动吸引了众多社区手工爱好者的参与,一些居民手拿剪刀早早地就来到了培训现场,足以看出她们对于此次培训活动的期待。因为得知今天的授课老师胡红月还是新兴街道明月社区的居民,这让学员们感到更亲切。

  培训活动开始后,胡老师首先向在座的学员们讲解了中国剪纸的文化及艺术,向大家展示了《红楼梦》、《五十六个民族》、《十二生肖》、《中国梦》、《南湖红船》等构思独特、富有强烈艺术韵味、刻划真切动人、栩栩如生的个人获奖作品,居民们的啧啧称赞声、掌声此起彼伏。“南方的剪纸细腻,以刻为主,北方的剪纸粗旷,以剪为主......”“剪纸的种类有单色剪纸、彩色剪纸、套色剪纸,还有树叶剪纸、板材剪纸、布贴剪纸......”,“剪刻的工艺有阳刻和印刻......”胡老师娓娓道来,学员们聚精会神地听着,兴趣倍增。“剪纸的方法切记是由里向外,由细到粗......”而后,胡老师又将剪纸的方法向学员们进行了逐步详细的讲解,大家目不转睛地盯着胡老师,聆听的更认真,生怕错过了一个环节。大家兴致勃勃,纷纷欲试,在拿到胡老师精心设计和精心准备的“福”、“红船”、“动物”等手工剪的教材后,一个个都迫不及待地拿起剪刀,全情投入地剪刻起来,不亦乐乎。胡老师则穿梭在学员们中间,手把手地进行指导,还时不时地鼓励着学员们,让大家信心大增,劲头更足了。在剪刻的操作中,一些学员完成的比较顺利,有些像是遇到了难题,这时,几个有点剪刻基础的阿姨便主动站出来帮助大家解决问题,一些学员还在现场相互切磋起了剪纸的经验来,现场氛围十分温馨。不一会儿,几乎每个学员的桌子上都出现了自己剪刻的美丽剪纸作品。

  “你们看!我的这张红船的剪纸漂亮吗?还可以吧?”城南社区的杨巧珍阿姨拉着边上的阿姨们,激动地展示着自己的得意之作,“我要把这张剪纸弄个镜框挂在我家客厅的墙上,一定很漂亮,而且南湖红船也很有意义哎!”杨阿姨笑逐颜开。78岁的松鹤社区的吴菊花奶奶,带着老花镜,十分认真地剪好了一个“福”字,她马上让现场的学员给他拍了一张照片,手拿“福”字的吴奶奶对着镜头笑的很灿烂。值得一提的是,当天的培训现场,还来了十几位大学生学员,来自嘉兴学院的大学生志愿者也来亲身体验了一回‘中国剪纸艺术’的培训活动,很多大学生之前只是在电视上看到过剪纸,都感觉很遥远。经过培训课上胡老师的讲解,尤其是亲身体验之后,都纷纷感受到,其实每一个人都可以拿起剪刀来参与剪纸这一传统文化活动的。当看到经过自己的努力,用一把剪刀,把一张红纸剪出各种各样的图案时,这个感受已不仅仅是一种小小的成就感了,更是对‘中国剪纸艺术’本身的一种新的认识。大一新生张丽感慨到:“我比较喜欢民俗的东西,这次能够参加新兴街道的剪纸培训,我非常开心。这样的剪纸培训拉近了我们学生和传统文化的距离,感受到了剪纸艺术的独特魅力,对传承中华民族的民间文化更具有非常重要的意义。”

  新兴街道‘中国剪纸艺术’培训活动在学员们的意犹未尽中结束了,学员们都纷纷拿着自己亲自剪刻的满意作品,喜滋滋地离开了培训地,大家纷纷表示这样的活动非常有意义,希望今后街道文体站能多多举办。是的,此次‘中国剪纸艺术’的培训活动也让社区居民群众更有了“获得感”和“幸福感”。

标签:编辑:周芳

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明