南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

以更加开放的心态拥抱互联网

2018/11/08 来源:嘉兴日报 作者:徐 宁

  世界互联网大会年年办,年年有变化。去年,百度的家庭人工智能操作系统、浙江合众的无人驾驶汽车、京东的无人送货小车等赚足了眼球;今年,可以看电影、唱K的百度无人巴士,看病拿药一柜搞定的平安好医生“一分钟诊所”等“黑科技”让人目不暇接,这正应了世界著名作家、大思想家斯宾塞·约翰逊的一句名言:“这个世界上,唯一不变的是改变。”

  世界互联网大会走过五个年头,人们开始细数大会给我们嘉兴带来的改变。这些改变当然是全方位的,尤其值得关注的是,嘉兴人对待互联网的心态,较之以前有了更大的开放度。微信抢红包、手机支付水电费、网购新衣裳、直播广场舞……之前,80岁的乌镇老太太胡晖因熟稔互联网生活方式,一度成为网络红人,而今,越来越多人参与到互联网生活之中,让这种生活方式不再那么稀奇。环顾四周,嘉兴的互联网场景越来越多,菜场买菜可移动支付、医院看病可手机预约挂号、租房只需扫描二维码就能进行居住登记、绕着机器走一圈就可同步完成安检、看看手机就能知道公交运行情况……互联网带来的改变随处可见,这得益于我们对待互联网开放的心态,也正因有了这种心态,才能让我们得益于互联网。

  唯有以更加开放的心态拥抱互联网,才能让我们享受更多互联网带来的获得感。获得感,不管在人们口语中,还是在各种文件上,使用的频率都相当高,也给人们带来一种温暖,获得感究竟是什么呢?它是人民群众共享改革成果的幸福感,通俗地说,就是人们获取某种利益后所产生的满足感。互联网和获得感,是形式与内容、手段与目的之间相互依存、相互改造、相互优化的不可分割的两个侧面。互联网给我们的生活带来了丰富和便利,它并没有贴上标签、设上门槛,指定给专属人群使用,它属于所有人,但是,并不是所有人都能够从它身上获得获得感。我们开放心态、主动适应、积极参与其中,则我们的获得感会越强烈,反之,害怕改变,消极应对,就无法让我们享受到获得感。

  改变不可避免,改变是为了让生活更加美好。世界互联网大会所展示出的信息和产品,给我们的未来带来了无穷活力和想象力。对于城市中的我们来说,也意味着生活习惯和方式的重塑,当顺势而为,以变应变,以更加开放的心态拥抱互联网,方能收获更多获得感。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明