南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

构建科学便捷高效的审批体系

我市工程建设项目审批迎来全流程改革

2018/10/12 来源:嘉兴日报 作者:记者 张 萌

  今年5月14日,国务院下发了《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,在全国范围部署开展工程建设项目审批制度改革试点工作,并将浙江省列为全国试点省份,浙江省11个地市为试点城市。

  昨天,记者从市建委获悉,为努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批体系,进一步提升营商环境,按照省委、省政府统一部署,经市政府常务会议同意,市政府办公室制定出台了《嘉兴市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》。其中明确,到2018年底,基本建成工程建设项目审批制度框架和管理系统,一般工程建设项目全流程审批时间压减至100个工作日以内。

  据了解,本次改革内容覆盖工程建设项目审批的全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务),主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项;将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,主要工作措施包括优化审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监管服务等。

  例如在优化审批流程上,一是整合立项用地规划许可阶段。推动“多规合一”,建立健全出让用地建设条件一次性集成公布、企业按条件建设、各部门依职权和条件监管的工作机制,实行建设用地规划许可证即办制度。二是整合工程建设许可阶段。除景观风貌重点管控区域内的工程建设项目和其他对景观风貌影响较大的工程建设项目外,一般企业投资工业类项目和小型工程项目由建设单位和设计单位按照建设条件进行承诺,不再单独组织设计方案审查;对其他项目,建立一家牵头、多部门参与的设计方案联审机制,联审通过且已依法进行公示的即核发建设工程规划许可证,其他部门不再对设计方案进行单独审查。三是整合施工许可阶段。深化施工图联审机制,图审通过后,凭施工合同、监理合同(委托监理工程)和落实工程质量安全措施的承诺,即时一并办理施工许可证、质量安全监督手续和人防工程质量监督手续。四是整合竣工验收阶段。全面推进“竣工测验合一”改革,整合各类专项竣工验收备案办理环节,实行竣工验收备案一次办理。对申报材料齐全、符合法定形式和要求的,竣工验收备案即时办理。

标签:编辑:王昭舒

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明