南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

走失6年说不清家在哪的少年找到家啦

今年初以来,市救助管理站帮流浪人员成功寻亲19例

2018/10/11 来源:嘉兴日报 作者:N晚报记者 施 兰   N通 讯 员 曹君凤

  9月29日下午,在市救助管理站救助大厅,离家长达6年的少年小洋(化名),在父亲的怀抱中放声大哭。这是自小洋离家后父子两人第一次见面。

  小洋患有智障,多年来一直说不清自己的家在哪里。为他寻亲经历了种种失败和挫折,但市救助管理站始终没有放弃,终于在今年9月有了回音。

  时间回到2013年5月6日下午,一名流浪少年被派出所送到市救助管理站。他衣衫破烂,因为长期的乞讨和捡拾垃圾,浑身散发着异味。工作人员在进行安检后帮他洗澡并换上干净衣服,随后进行了询问。但这名少年口音模糊,不会写字,除了说自己的名字叫小洋(化名)和“重庆巫山”(音),其他什么也不知道。

  寻亲的甄别工作相当繁琐且复杂。工作人员一直不断与小洋交流,捕捉他透露的每一个细节,希望找到突破口。然而小洋每次透露的信息都不一样,有好几个妈妈姓名、好多个户籍信息。工作人员不敢马虎,一一核对,最终无果。

  几年来,市救助管理站不断地通过媒体、全国救助寻亲网以及公安DNA比对检测等现代信息技术,为小洋寻亲。然而,DNA比对无结果,几次以为找对了方向最终核对又不是,寻亲之路几度陷入僵局。

  “如果我们放弃了,他就永远找不到亲人了。”市救助管理站负责人表示,虽然几经失败,但是他们从未放弃为小洋寻亲,终于在今年9月24日得到好消息。这一次通过技术比对,终于在湖北省恩施市土家族苗族自治州利川市发现了与小洋相似的户籍信息。“从照片上看很像,但毕竟这么多年了,我们还是要核对清楚。”该负责人说,通过与利川市救助站和当地派出所查实身份,与小洋父亲的情况再三核对,确认小洋就是其走失6年的大儿子。原来在6年前,阿明(化名)带着智障的儿子小洋来到湖州打工,一次外出时小洋与阿明走散,几经周折小洋被派出所护送到我市的救助管理站。

  时隔6年,父子重逢。阿明流着泪抱着儿子紧紧不放,“已经长这么高了!”阿明准备带小洋回到湖北与家人团聚,临走时再三感谢市救助管理站工作人员,“谢谢你们帮我找回了孩子。”

  记者从市救助管理站了解到,今年我市加大寻亲工作力度,通过深入实地寻亲、借助各个救助站协同调查等方式开展线索搜寻,特别是今年通过寻亲栏目、跨省甄别联动机制寻亲等新手段,取得了显著的成效。今年初以来,市救助管理站已接待求助人员601人次,救助未成年人24人次,护送生活无着流浪人员返乡26人次,提供返乡车票166人次,寻亲成功19例。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明