南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

线上指导分享 线下走访调研 做课题破难题

名校长工作室的导师们这样“带”校长

2018/10/11 来源:嘉兴日报 作者:N晚报记者 沈爱君 实习生 徐嘉韵   N通 讯 员 吴海忠

  2016年12月,我市公布首批名校长工作室主持人名单;2017年1月,确定了63位嘉兴市首批名校长工作室学员,一路走来,我市的名校长工作室具体开展了哪些工作,进展如何?昨天下午,在嘉兴教育学院举行的嘉兴市名校长工作室研讨会上,主持各工作室的名校长们总结了各自带队研修的工作和心得,并分享了下一步的工作计划。

  9位名校长带教63位校长学员

  都说一名好校长成就一所好学校,为了发挥名校长的示范、引领和辐射作用,让我市拥有一支具有良好的师德修养、先进的教育理念、厚实的专业素养、较强的研究能力的校长队伍,以便扎实推进我市教育改革发展和教育治理能力现代化,2017年3月,嘉兴市教育局和嘉兴教育学院向卢明、张晓萍等9位校长授牌,作为我市首批名校长,他们也成为我市首批名校长工作室的主持人,63位经过考核筛选的优秀校长成为各个工作室的研修学员。

  成立之初,教育部门对工作室的要求很明确。工作室的主要任务是组织学习党和国家教育方针、政策和先进教育理念,调查研究我市教育教学管理中取得的经验和存在的问题,为嘉兴教育改革及学校发展提出建设性的意见和建议;每年提交一篇关于嘉兴教育改革发展的调研报告;在学校管理工作中发挥示范作用,工作室每学年组织两次研修活动;开展远程教育培训,在嘉兴市名校长网上开设名校长工作室网页,与全市广大校长互动探讨,开展远程校长培训,更好地发挥辐射作用。

  作为工作室主持人的名校长,负责制定名校长工作室的工作计划,指导学员个人制定两年发展规划;负责组织开展教育教学研究,提供前沿学校管理和教科研资料等;负责对学员的考核、评估和评价工作,建立名校长工作室和学员档案;负责总结自身教育教学经验和名校长工作室工作经验;根据需要参与全市校长培养培训工作,接受教育行政主管部门的指导、检查、评估。

  高端引领,集体破题

  嘉兴市实验小学校长张晓萍为自己的工作室搭建了线上学习的平台,工作室成员之间推介书刊,组织学习和讨论,并撰写读书笔记。成员们在平台上及时分享自己外出学习的心得,张晓萍参加清华大学国培计划——中小学名校长领航班的学习时,就在平台上及时上传了培训过程中的各种报告和综述,既让工作室的学员们深入全面地了解最高端的专家报告中的观点和思想,也彰显了工作室的研究方式:学习与思考紧密结合,学习后需要留下“痕迹”。线下,她还开展了点对点答疑解惑和任务驱动等学习活动,邀请工作室的校长们担任今年的嘉实创新实践奖的评委,并要求这些校长学员对创新项目进行点评。这使得工作室的校长学员们对嘉兴市实验小学每学年创新工作推进的各项机制、创新项目、创新成效都有了比较清晰的了解,是一次全方位的学习。与此同时,她还带领学员们进行新课题研究,探讨在浙江省深化义务教育课改的大背景下,如何建构一个基于特定逻辑且有结构的课程体系,将学校各类课程有机结合成联系紧密、有逻辑的“育人整体”。

  嘉兴一中校长卢明对自己工作室学员的指导主要从校长的专业发展、学校文化的构建、校长的课程领导力、教师的培养与评价、校长个人教育思想的提炼等方面进行。以教育接轨上海为契机,他带着自己工作室的学员参加在上海举行的全国教育论坛,聆听顶级专家的报告。今年2月,工作室学员又一起前往上海市甘泉外国语中学学习,参观了甘泉外国语中学“读懂中国”文化体验馆、多语种考试评价中心、“我的甘泉”课程学习体验中心、创智学习中心等颇具甘泉特色的校园文化场馆。在学习走访调研的基础上,他也要求学员们用概念化的语言阐述自己的教育宗旨,以论文和PPT的形式分享自己的教育理念和主张。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明