南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

最高500万元创业资助花落谁家?

148个高层次人才项目展开“角逐”

2018/10/11 来源:嘉兴日报 作者:N晚报记者 曹起铭   N通 讯 员 张玮玮

  昨天下午,2018年“创新嘉兴·精英引领计划”综合评审活动落下帷幕,148个人才项目代表先后走进答辩室,进行综合评审,他们将角逐2018年“创新嘉兴·精英引领计划”,其中的优胜者将获得最高500万元的创业人才项目资助。

  高层次人才登台“竞技”

  “你好。”“我的小主人,你好呀。”接收语音指令后,空气净化机器人马上做出反馈,通过语音发出指令,可以实现对音乐、香薰、灯光等各项功能的开关……这是2018年“创新嘉兴·精英引领计划”入围人才项目代表尤先生带来的一款产品。尤先生是美国伊利诺伊州立大学博士后,2016年回国发展,在寻找创业机会时,他先后考察过江苏、福建等省,最后还是决定在嘉善开启自己回国创业的征程。

  目前,尤先生及其团队已经在嘉善扎根,从订单量看,他们的产品已经初步赢得市场的认可。“最深的感受就是政府和园区的高效服务,办理各项手续都非常简便。嘉兴的区位条件十分优越,有利于我们进行人才招聘、技术对接。”谈及在嘉兴创业后的感受,尤先生如是说。

  “刚刚得到消息,我们的土地指标已经拿到了。”在答辩等候室里,“创新嘉兴·精英引领计划”入围人才项目代表贾明宏在接到园区工作人员电话后,激动地告诉与他同来的同事。这对于他们公司而言确实是一个期盼已久的喜讯,“按照我们的计划,今年底项目可以开工,明年底即可建成,后年投入使用。”

  他们所说的项目,全称是“衡谱生物医药和功能食品创新研发平台”,也是这次参加“创新嘉兴·精英引领计划”要展示的项目。“我们不仅有六大类自有产品,还可以通过平台来孵化和带动其他生物医药类企业的发展。”贾明宏表示。

  据“创新嘉兴·精英引领计划”专项办公室有关负责人介绍,2018年“创新嘉兴·精英引领计划”共有273名海内外高层次人才申报项目273个,涉及电子信息、生物医药、新材料、新能源、节能环保、装备制造、现代服务业等领域。通过审查推荐,共有148个人才项目入围本次综合评审,其中包括创业人才项目113个、创新人才项目35个。

  赛制流程进一步优化

  据了解,与往届相比,今年的综合评审答辩在赛制上有了进一步优化,答辩实行答辩人和评委“双时段双抽签”制度,更注重赛制流程的合理优化。此次答辩首次邀请了纪检干部和新闻媒体作为活动的监督者,进入评审试场内全程监督评审工作,更注重遴选过程的公平公正。另外,此次答辩邀请了56位知名风投机构、金融机构、投资银行和本地重点企业负责人作为观察员,观摩项目路演和答辩过程,增进了解人才项目具体情况,为今后企业和融资机构开展投资合作搭建平台,更注重人才项目的产业发展。

  “创新嘉兴·精英引领计划”是嘉兴市委、市政府着眼于经济社会转型发展对高层次人才的迫切需求推出的重大人才工程。自2010年正式启动以来,已累计遴选出917名嘉兴市创业创新领军人才,661个项目已完成工商注册。截至目前,这些企业中,销售收入超亿元的企业达20家,上市企业有9家。全市已向嘉兴创业创新的领军人才拨付了各类启动和奖励资金9.65亿元。

  该计划今年引进的重点对象为具有国际领先学术技术水平,或拥有自主知识产权、富有产业化发展潜力的科研成果,能够带动新兴学科、突破关键技术、发展高新产业的高层次创新创业人才。具体包括:人工智能、柔性电子、量子通信、增材制造等前沿科学和重点技术领域高层次人才;信息经济、文化、旅游、时尚等重点产业领域高层次人才;重大创新项目、重点学科、重点实验室等平台紧缺急需的高层次人才。同时,积极引进非华裔外国专家和35周岁以下青年人才。

  今年入选“创新嘉兴·精英引领计划”的创业人才项目将得到200万元至500万元资助;对创新长期项目,每年最高扶持100万元,连续资助5年。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明