南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

讲政治提高站位 守阵地敢于担当

——一论“如何当好红船护旗手”

2018/10/11 来源:嘉兴日报 作者:本报评论员

  旗帜鲜明讲政治,是我们党的优良传统和政治优势。当前,扎实有效开展“如何当好红船护旗手”解放思想专题大讨论,嘉兴的党员干部应当把讲政治摆在第一位,充分结合“解放思想六问”,认真对照“政治站位够不够高”,充分讨论思想认识上与中央和上级党委要求的差距,真正做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让“讲政治提高站位”成为首要的思维习惯,“守阵地敢于担当”成为行动自觉。

  习近平总书记强调,讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。嘉兴是我们党梦想起航的地方,是党的诞生之地、根脉之地,嘉兴的干部理应成为最讲政治的干部。

  旗帜鲜明讲政治,最首要的就是坚决维护核心。事在四方,要在中央。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。讲政治,摆在第一位的就是牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在全党的核心地位。身处党的诞生之地、根脉之地,每一名党员都要用实际行动维护习近平总书记的核心地位,让讲政治成为思维习惯和自觉行动。具体而言,在思想上保持高度一致,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把思想统一到党中央精神和决策部署上来;在组织上绝对服从,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,在政治方向、路线、立场、主张上,始终同党中央保持高度一致;在行动上紧跟核心,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

  旗帜鲜明讲政治,就要提高站位。嘉兴是中国革命红船起航地、红船精神发源地,也是习近平总书记带领中央政治局常委宣示政治信念的地方。当建党百年进入倒计时,这片红色圣土更成为外界观察中国、观察中国共产党、观察中国特色社会主义的一个窗口。对照党的诞生地的政治地位和建党迎百年的时代要求,嘉兴的党员干部特别是领导干部,必须要有“不畏浮云遮望眼”的高站位和“不谋全局者不足谋一域”的宽视野。一方面,要跳出浙江、跳出全国看嘉兴,善于从全局想问题、作决策;另一方面,要多从政治上分析问题、解决问题,善于用联系的观点看问题,观察分析形势把握政治因素,筹划推动工作落实政治要求,处理解决问题防范政治风险,避免“一叶障目,不见泰山”或“只见树木,不见森林”。

  旗帜鲜明讲政治,更要知行合一。讲政治从来都不是抽象、空洞的口号,而是具体、实在的行动,需要落实到各级党组织和每一名共产党员知行合一的行动中。在思想境界上,要有忧国忧民的大情怀。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。对上要与党和党的核心同心同德,对下要心中有民、真心爱民、全心为民,努力为人民谋幸福。这才是本质意义上的看齐意识、核心意识。在行动作为上,要有守土有责的大担当。为官一任,富一方百姓,化一方矛盾,保一方平安,促一方发展。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,始终把做好红船护旗手作为神圣使命,坚决贯彻中央大政方针,为建党圣地站好岗、放好哨。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明