南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

建筑工地扬尘成雾霾“帮凶”

我市推动预拌砂浆使用守卫蓝天

2018/10/11 来源:嘉兴日报 作者:记者 徐 佩 通讯员 孙敏杰

  每年的秋冬季节是雾霾高发期,造成雾霾的三大“杀手”分别是汽车尾气、工业燃煤排放和建筑工地扬尘。为了还民更多的蓝天白云,近日市发改委、市城乡规划建设管理委员会针对建筑工地的扬尘污染联合开展全市建设工程“禁止现场搅拌砂浆”宣传和执法检查。

  禁而不绝

  不少工地仍现场搅拌砂浆

  检查组首先来到南湖区某楼盘的一期施工现场,看到工人们正一铁锹一铁锹往搅拌罐里送料,现场自拌砂浆。检查人员随即来到二期现场,发现这里甚至连搅拌砂浆的罐子都没有,全部采用现场自拌,当即要求工地负责人尽快整改。

  检查组随后又来到南湖区另一个体量较大的建筑工地,这里的情况更糟。现场露天堆放着一堆堆的黄沙、水泥,自拌设备随意放置,工地污水横流、无处下脚。“这个工地已经是第三次被查获,早就下发了整改通知书,至今没有整改。”检查人员说,按规定,这次要对它进行处罚。

  之后检查组又检查了平湖市、嘉兴港区的几个工地,大多也是自拌砂浆,仅有平湖市万家花城兴和苑一期工地环境整洁,使用的是预拌砂浆。这里道路整洁,看不见裸露的堆料,预拌干混砂浆储罐车均匀流出搅拌好的砂浆,整个过程几乎不产生扬尘。这个工程的施工单位是来自杭州的某建设公司。

  工地现场搅拌砂浆有多种危害,其中扬尘污染有目共睹。据测算,建筑施工现场每搅拌使用1吨水泥,就会有5公斤水泥飞向天空,严重影响空气质量。现场搅拌还产生噪声污染、水源污染。现场搅拌的砂浆质量难以保证,使用后的墙面常常产生空鼓、开裂、脱落现象,存在工程质量隐患。

  从2009年7月1日起,我市就发文禁止现场搅拌砂浆,同时大力推广预拌砂浆的应用,然而却禁而不绝,目前嘉兴工地预拌砂浆的使用率仅为30%左右,远低于周边杭州、湖州等地。湖州建筑工地预拌砂浆的使用率在90%左右,杭州主城区也达到90%以上。

  预拌砂浆好处多

  推广使用需多方合力

  耐人寻味的是,嘉兴是全省最早启动运用预拌砂浆的地市,却在预拌砂浆的使用上拖了后腿。预拌砂浆具有很多优势,不仅绿色环保,而且是按照科学配比生产出来的,质量稳定,品种丰富,为何推广运用这么难?

  据业内人士分析,使用预拌砂浆,建筑企业就要承担更多的税收成本、运输成本等,再加上一线施工人员不能熟练掌握预拌砂浆施工工艺要求,有关部门监管不力、处罚力度不够等原因,使现场搅拌砂浆的现象在我市仍普遍存在。我市预拌砂浆的生产量占全省17%以上,产能充足,却大多外供给了别人。

  治理大气污染任重道远,需多方合力。事实上,近年来我市在控制建筑业扬尘方面一直在不懈努力。像上述的执法检查每年都有,并且建立了常态化的监管机制。在推广应用预拌砂浆方面,我市积极探索推广机械化喷涂工艺,开展预拌砂浆进家装试点。在混凝土生产源头上,启动混凝土搅拌站清洁化生产改造,实现“全封闭、零排放、无污染”。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明