南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

市公安局出台《清廉公安建设实施方案》

2018/10/11 来源:嘉兴日报 作者:记者 顾亦来 通讯员 王静芳

  日前,市公安局召开全市公安机关推进清廉公安建设会,部署清廉公安建设,同时下发了《嘉兴市公安局委员会推进清廉公安建设实施方案》(以下简称《方案》)。

  近年来,市公安局党委以上率下、强化政治建警,推出党风廉政建设主体责任、班子成员党风廉政建设“一岗双责”及纪检组监督责任3张清单,推行全面从严治党、全面从严治警主体责任层级化管理,使各级领导干部履职尽责、知责明责,一级抓一级、层层抓落实的氛围更加深厚,有效带动和促进了全市公安机关各级党组织把管党治警政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

  全市公安机关坚持不懈正风肃纪、驰而不息纠正“四风”,以深化作风建设年为抓手,制定出台《反对“四风”五十条纪律红线》,连续三年开展作风问题专项整顿活动,有效提升了群众的获得感和满意度。全市各级公安纪检监督部门紧盯重要时间节点,对作风建设开展监督检查,持续释放了越往后越紧、越严的强烈信号,坚决防止“四风”反弹回潮。

  市公安局相关负责人表示,此次清廉公安建设,是落实省委、市委和上级公安机关关于党风廉政建设的具体实践,必须提高站位、拉高标杆,坚持问题导向、目标导向,突出典型引领、价值引领,夯实基础、形成氛围,切实担起管党治党、管警治警的政治责任。

  “对于如何推进清廉公安建设,我们提出了‘六问’:一问对照嘉兴党的诞生地的政治地位和人民警察的职责使命,我们忠诚于党的要求做没做到?二问对照为人民服务这一根本宗旨和以人民为中心的第一要求,我们的宗旨意识够不够牢?三问对照维护公平正义这一生命线和价值取向,我们的能力素质跟不跟得上?四问对照规范权力运行的制约要求和新时期的新情况新问题,我们的监督力度够不够大?五问对照总书记提出的纪律严明的要求和建设绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的公安队伍,我们的作风建设过不过硬?六问对照干在实处、走在前列、勇立潮头和民警清正、队伍清廉、政治清明的目标要求,我们的清廉公安建设能不能达到预期的目标?”上述负责人表示,这‘六问’不是选择题,而是必答题,面对存在的差距和不足、困难和挑战,必须锚定实干,交出让党和政府满意的答卷。

  此次出台的《方案》规定,到2019年5月底前,全市公安机关要培育一批具有示范引领效应的清廉所队示范点,打造具有嘉兴地域特色、切合警种实际的清廉所队品牌。到2022年,全市各级公安机关党组织管党治党、管警治警的责任意识更加自觉,党内政治生活更加规范,警营政治生态更加纯净,广大民警纪律意识、规矩意识明显增强,党内正气持续上升、警风持续上扬,人民群众安全感和满意度进一步提高。到2030年,在全市高水平、高质量完成清廉建设目标任务,清廉公安建设的各项制度机制成熟定型,权力运行规范有序,党风政风警风清朗,清廉警营文化深入人心,全市公安机关整体廉洁程度显著提升。

  《方案》对清廉派出所、清廉交警中队、清廉刑侦队建设内容都作了具体要求。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明