南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

以“三个着力点”提升“三项指数”

我市全力构筑新时代团干部管理新格局

2018/10/11 来源:嘉兴日报 作者:记者 潘程程 通讯员 李宇聪

  青年一代健康成长,直接关系中国特色社会主义事业后继有人、兴旺发达。怎样有效锤炼一支理想信念坚定、心系广大青年、工作能力和作风过硬的团干部队伍?记者昨日获悉,为提高加强团干部联系服务水平,团市委推出了提升“三项指数”的管理机制,为选人用人定下准基调。

  据了解,“三项指数”分别指“能力指数”“亲密指数”和“绩效指数”。

  为有效提升团干部“能力指数”,团市委通过坚持政治引领,扎实团干部工作作风;坚持全员培训,促进团干部科学成才;坚持学以致用,扩宽团干部交流平台三个着力点持续发力,为团干部的成长发展夯实根基、定准方向。

  “我们坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为核心内容,以增强‘四个意识’、自觉维护习近平总书记的核心地位为首要目标,针对团干部特点和普遍存在的阅历浅、作风不够实等问题,以党的理论教育、党性教育、群众路线教育为重点,强化政治培训,引领红船青年紧跟党走在新时代的前列。”据团市委相关负责人介绍,按照“下跨一级、全员覆盖”的原则,目前,团市委已顺利召开全市中学(中职)团委书记培训班,逐步建立专业规范、特色鲜明的课程体系,并就下一步召开全市团干部培训班进行科学谋划。同时,通过“嘉兴青年大讲堂”“禾青学堂”等平台,开辟“青·阅”读书沙龙、“青·读”读报小组、“青·谈”团干论坛等形式,组织团干部学习交流研讨。定期举办团干部培训班、经验交流会、意见恳谈会,开展集体外出考察、互观互检、面对面等活动。成功举办两期“红船·青年说”分享汇,搭建团青交流平台,展示红船青年精神风貌。

  “提升‘亲密指数’,主要是进一步加强面对面联系、实打实调研和点对点对接,让团情观察有广度、团情研究有深度、团情清单有温度。”该负责人表示。目前,围绕“问题导向、青年导向、基层导向”的工作思路,我市由团干部带头,团代表、老团干、党组织书记、一线青年联动,开展了百名团情观察员“访团青、知团情、亲团心”专项行动,通过加强团情观察工作,规范团情汇集分析程序。同时,充分发挥基层团组织和广大团干部联系青年、凝聚青年、服务青年作用,加强与一线青年的联系互动,打响了“共青团在你身边”服务品牌。

  值得注意的是,结合“共青团大脚掌走基层”活动,由市、县(市、区)团委书记、副书记牵头形成的调研组已赴基层“走青连心”,排摸团情、“青情”,走进基层团组织和团员青年围绕改革攻坚、青年需求、基层创新、重点难点、基层基础等重点开展深入调研,建立常态化联系调研机制,及时、准确、真实地反映团情,辅助决策。此外,团市委还深入实施“1+100”团干部联系青年常态化制度,收集青年个性需求和共性困境,帮助青年个体解决现有政策框架下可以解决的困难,创设针对性工作项目帮助他们解决共性困难;对现行制度下无法解决但亟需解决的共性问题和亟待化解的矛盾,向有关部门与地方党政呼吁反映,逐步推动解决和改善。

  在提高考核“绩效指数”方面,团市委以项目化推进、标准化评价、制度化督查为引领,进一步细化量化工作目标、优化强化工作任务、深化硬化考核方式。根据全年系统化工作体系和重点指标,各县(市、区)和市属团组织团干部领办项目化、重点调研课题,下发全市共青团年度重点工作推进表,挂图作战,围绕重点工作抓落实,督办工作进度和成效,推动基层团组织学先进、找差距、赛速度、比干劲,营造比学赶超、攻坚克难的浓厚氛围。

  依托“双百双提升”工作,按照“八有”工作要求,对照“三张清单”,推动全市基层团建工作整体推进、全面提升。不定期推动团组织采取线下线上测试、随机抽查等方式,对团干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的情况进行检验,将检验结果作为对团干部工作考核的重要评价指标,并将在年底以“实地考察+现场汇报+青年评议”模式督查重点工作落实情况,促使各级团干部进一步加强制度建设,自觉主动围绕中心大局和青年所需开展工作,同时拓展共青团工作宣传渠道和传播方式,推动共青团事业再上新台阶。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明