南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

新丰镇实打实为百姓,打造交通安全有序小镇,把群众反映的问题及时化解

平安出入、邻里和睦、环境提升都是社情民意大走访的“菜”

2018/10/09 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 周佩佳   N通 讯 员 唐雁耘 朱文澜

  开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动以来,南湖区新丰镇严格落实社会治安综合责任制,六个专项小组分别出台工作方案,通过细化工作内容、完成时间等方式,确保挂牌整治任务保质保量完成。

  道路安全再提升

  “嘉盐公路老07省道到新07省道路段,经常发生事故,有没有什么办法提高安全性?”在新丰镇开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动以来,不少居民都提到了同一个问题。

  新丰镇村镇办相关负责人多次实地排查,发现存在附近居民私自挖路、坡道过陡、路口绿化带遮挡视线、部分路口机非未分离等问题。针对这些问题,新丰镇村镇办与道路设计、施工单位会商,并确定了改造方案。昨天,记者再次来到该路段时看到,居民私挖的小路口已经全部被封,所有路口实施机非分离,这样做有效避免了交通事故的可能。

  同时,在新07省道与嘉盐公路交叉口设置了行人智能过街系统,提升行人过街的安全性,而道路亮化工程和坡道过陡路段坡改平工程也已开始,预计将于今年11月完工。

  新荷路、嘉钢路存在路面坑洼严重的情况,经过整修,路面变得平坦。而在更多镇区道路,新丰镇实施了“白改黑”,并在多个主要路口配上了智能交通系统。为了更好地保障行人安全,新丰镇还专门购买了道路公众责任险,引入社会化保险,切实增强道路安全保障体系。

  道路基础设施“提档升级”,同时,新丰镇交警中队每月对事故情况进行大数据分析,科学布置警力。今年开始,新丰镇交警中队一改原先重点路口纠违的勤务模式,在早晚高峰期设“高峰岗”的基础上,采用上班时间全警上路、不固定点位巡逻的模式,并在事故高发路段加强执勤警力,提高行人见警率。

  经过数月努力,新丰镇交通伤人事故数明显下降。接下来,新丰镇还将进一步推进交通设施硬件改造,查缺漏、补短板,全力打造交通安全有序小镇。

  群众难题积极办

  消除道路安全隐患、化解群众矛盾、深化党群关系的事例,在新丰镇的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中不断涌现。

  今年8月以来,新丰镇以72个网格为单位,扎实开展社情民意大走访,全体干部走进农户家中嘘寒问暖,了解生活现状、思想动态和愿望诉求。截至目前,已完成走访农户、企业、工商户共计12110家。对走访中群众反映的各类难题,镇、村干部积极跟进、努力化解,实实在在为群众解难题。截至目前,已收集民意诉求和矛盾问题1500件,其中已办结1333件。

  目前,新丰镇已经建立镇级层面突发事件总体应急预案,以及各相关部门的自然灾害、公共安全事故、社会安全事件等专项应急预案,并建立专门的应急处置队伍,人员、资金、设备等均已到位。

  对于挂牌整治的重点区域,新丰镇更是充分重视。乌桥村社会治安挂牌整治期间,入企进户见面1145人次,发放大量宣传材料,收集民意诉求93条。乌桥警务站也进一步强化流动人口管理,对于群众反映较为集中的村部及周边小区、菜场、道路等处流动摊贩多导致道路拥堵的问题进行处理,情况有了明显改善。目前,乌桥村综治工作站建设已经完成并和警务室建设有机结合,村社会心理服务咨询室已建设完成,居住出租房屋“旅馆式”管理已经运作,百谷里“智安”小区安全技术防范设施新建、改造均已完成。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明