南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

把专家服务送到百姓家门口

“同舟·专家服务团”公益惠民活动首站走进枫杨社区

2018/10/09 来源:南湖晚报 作者: N晚报记者 曹起铭 通讯员 袁 斐

“同舟·专家服务团”公益惠民活动首站走进枫杨社区。   □照片由市委统战部提供

  日前,市委统战部组织医疗卫生、科技教育、法律咨询3个专家服务团的20余位党外专家学者,来到南湖街道枫杨社区,开展“同舟·专家服务团”公益惠民活动,吸引了众多市民现场咨询。

  为深入推进“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,市委统战部全面加强“同舟·专家服务团”建设,定期组织党外专家学者赴有关镇(街道)、村(社区)和结对的学校、医院等社会服务基地,集中开展扶贫帮困、科技下乡、技能培训、医疗咨询、法律援助、捐资助学、名师讲堂等活动,建立健全党外人士“服务发展、服务群众、服务基层”的长效机制,坚持常态化走访、菜单式服务、项目化管理,把民生实事办到人民群众心坎里,有效推动统一战线工作更好地扎根基层、服务群众。

  9月29日星期六晴

  今天早上,我没有像往常一样前往新丰院区开始一天的工作,而是来到南湖街道枫杨社区,参加一场公益惠民活动。日常工作中,我们是等着患者来就诊,这次活动则是将医疗服务送到百姓家门口。

  活动刚刚开始,我们就感受到老百姓对于公益惠民活动的欢迎,不仅活动所在地枫杨坊小区的居民热情参与,不少周边小区的居民闻讯后也赶来参加,这让我们倍感振奋。

  当天第一位来我这里咨询的是带着婆婆专门从牡丹坊小区赶来的毛阿姨,毛阿姨先带着婆婆去护士那里量了血压,老人家虽然已是八旬高龄,身体却十分硬朗,血压指标很正常。然后毛阿姨来到我的咨询台前,她告诉我,自己在厂里从事劳动强度较大的工作,最近感觉手臂抬起困难。在询问了毛阿姨的病症后,我初步判定她得了肩周炎,建议采用小针刀治疗。毛阿姨表示,之前她也尝试过多种治疗手段,但效果一直不好,她准备国庆结束后就来试一下小针刀疗法。

  随后,家住枫杨坊的马阿姨来到我的咨询台前。她卷起裤管告诉我,自己8个月前做了骨折钢板内固定手术,最近小腿出现浮肿现象。我告诉她,因为手术的原因,她腿部的经脉会出现回流不畅的可能,不过这个问题不是很严重,只要平时多运动就能缓解,为了让马阿姨放心,我教给她每隔一小时就做一下康复运动的方法。

  医者仁心,作为一名专家服务团成员,我很荣幸能够参加这次活动。短短半天时间虽然解决不了多少问题,但作为医务工作者,提升自己的专业水平,为百姓疾苦尽心尽力,是我们不可忘却的初心。

  (南湖区中心医院骨外科副主任医师沈剑荣口述,晚报记者曹起铭采访整理)

  9月29日星期六晴

  这是我第一次参加专家服务团活动,今天早上,当我们来到活动举办地时,已经有不少居民等在那里。

  第一位来我这里咨询法律问题的,是家住枫杨社区的魏女士,她已和丈夫分居一年,想咨询能否办理离婚手续。我告诉她,只有在双方协商同意离婚的情况下才可以去民政局办离婚,协商不成的情况下,分居一年是不能离婚的,法律规定要分居两年并且有相应证据才可以。如果对方仍旧不同意,只能通过起诉,要求法院判决离婚。

  经过亲身参与,我感到这类接地气的服务下沉活动很有必要。平时,市民都是在迫不得已的情况下,才会踏进律师事务所咨询,现在,我们把法律服务送到市民家门口,他们能更方便地了解法律条文,这样也能提升市民的法律意识。与此同时,在听取案例的过程中,我们也可以适当对当事人进行劝说和调解,把矛盾化解在基层。

  (浙江秀州律师事务所所长郑伟平口述,晚报记者曹起铭采访整理)

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明