南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

你的笑容就是我努力的方向

2018/10/07 来源:嘉兴日报 作者:口述:南湖区新丰镇团委书记 钟璐婷   记录:朱弼瑜

  2018年9月30日星期日晴

  见到吴海根的时候,他刚刚从曹庄附近的农贸市场回到金章村。为了销售自家种植的蔬菜,他每天要在凌晨1点半起床,2点半出发,开着三轮电动车赶一个多小时的路程到农贸市场卖菜,回到家往往已经是11点以后。销售自家种植的2亩蔬菜和4亩水稻是他家的主要收入来源。

  老吴是我结对的第二位中心户,今天是我第一次到老吴的家中,跟他面对面恳谈。作为联户干部,我从现在开始要每月走访一次结对中心户,这是南湖区在全区范围内全面推行的干部“走亲连心”结对中心户活动,也是南湖区为深入长效推进“社情民意大走访”活动推出的新制度。

  吴海根今年65岁,头发基本全白了,仔细看会发现他的腿脚略有不便。交谈中,他的妻子告诉我们,他在2009年因为一次意外,左脚受伤截肢,是一名肢体四级残疾人。我注意到,他家房子已经略显老旧,但客厅正中挂着的一张“优秀片组长”铭牌却很显眼,显然他对这个“职称”很自豪。

  在事先的交流中,吴海根再三说,自己并没有什么困难需要我帮忙的。倒是在面谈中,他经常说到周围农户在掌握农技知识、了解病虫害防治技术和农产品销售等方面有一些困扰。另外,他所在的长春桥片组有近70户农户,通往部分农户家门口的10多条乡村小道至今没有完成硬化,在下雨天非常不便,大家对尽快实现道路硬化的期盼特别强烈。

  看着老夫妻朴实的笑容,想到他们明明自己过得并不宽裕却全不在意,可在为周围农户的服务上充满热诚,也不计较得失,我真的很感动。我想到如今真正在农村从事种植业的人很多都已经超过50岁,年龄渐长,难以跟上新时代销售模式,也不善于从新渠道去学习更多更新的农业知识,吴海根反映的一些问题其实在新丰镇甚至全嘉兴的广大农村都很常见。

  在团委的工作中,我了解到一些农村青年在创业中正在探索一些新路,或许能帮助吴海根这样的老农人们。前期,为更好地服务这些年轻创业者,我在“大走访”期间专门建立了一个“汉塘新农人”微信群,供这些年轻人互通有无。

  通过微信,下午,我把5名新丰镇的农创青年聚集到一起,在宣传最新的青创贷政策和告知创业青年培训消息的同时,也让大家坐到一起来交流,如何发挥新农人的力量,接棒老农人,也以新知识和新技能服务老农人,解决其在技能和销售等方面的难题。在这里,我把吴海根反映的难题抛了出来。

  结果令人惊喜,嘉兴市天篷农业休闲有限公司董事长高磊燕当场表示,可以与农科院、农业院校等对接,为新丰镇的农人们带来更多农技知识和病虫害防治方面的培训。此外,她每月都会集中采购一些蔬果作为会员福利赠送给客户,也可以把吴海根等老农人的产品纳入其中,减少他们的奔波之苦。

  更让我高兴的是,高磊燕的“青农创”农产品电商平台已经开始运作,为农产品销售插上了网络销售、定制销售的翅膀,同时为本土农产品打造品牌,今后将为新老农人打开更为广阔的天地。

  通过与新丰镇农办、金章村村委会的沟通,我了解到,长春桥片组的这些小路已经被列入今年的村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目中,整个金章村预计共有4公里道路可以得到硬化,可以基本解决村民家门口的“出行难”。虽然吴海根夫妇没有专门说到自己的难题,但我还是与镇残联联系,希望能为他争取到一些帮助,得到的答案也让人挺愉悦,在假肢更新时他可以有一笔补助,并且购买轮椅可以报销。

  我把这些好消息通过电话告诉了老吴,从电话里传来的憨厚笑声中,我能感受到他的快乐。我想,通过团委平台为新老农人架起桥梁,让老农人得到帮助,让新农人得以成长,为农产品生产、销售注入新能量,助力乡村振兴,让吴海根这样的老农人和高磊燕这样的新农人都能绽放真心笑容,就是我们这次“走亲连心”最重要的意义。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明