南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

外面酒店吃一顿,这里可以吃三顿

新丰镇首个家宴中心投入使用,明年国庆节档期已有人预订

2018/10/05 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 周佩佳   N通 讯 员 唐雁耘 朱文澜

  举办农村家宴是农村群众的传统习惯,随着农村经济社会发展和农民生活水平提高,农村家宴的规模越来越大。但由于农村家宴场所不固定、场地范围受限制等问题,尤其是婚嫁等大型家宴成了头疼事。日前,记者从南湖区新丰镇了解到,金章村家宴中心作为全镇第一个村级的家宴中心正式开始使用,承接村民的家宴活动。

  这几天,家住新丰镇金章村葡萄新区的张卫光一直面带笑容,因为10月1日对他来说不仅是国庆节,也是他女儿出嫁的好日子。9月30日上午,记者来到他家的时候却发现,除了门窗上的大红“喜”字和红灯笼,其他就跟平时没什么区别了。按照新丰镇办喜事的风俗,9月30日晚餐就会有亲戚前来贺喜,要留他们吃饭的,招待用的红色简易大棚应该早就搭好了才是,为何到了当天上午还不见动静?

  原来,张卫光没打算在自己家里张罗,而是把宴席设到了村里新建成使用的家宴中心。他告诉记者,要是在家里办宴席,不光要搭简易棚,还要跟周边邻居借桌椅,自己家场地不够,还得摆到别人家的地方去。不仅如此,事后场地和各种物料的清理工作也令人头疼,“前几年办定亲酒的时候,就是自己搭棚子的,很麻烦,现在家宴中心可以使用了,当然是选择到这里办了。”

  他带着记者来到离他家只有2分钟路程的家宴中心,这里装修一新,大门口的两个红灯笼高高挂起,室内的桌椅已经摆放就位,舞台上还张贴着两个大红“喜”字,喜庆气氛迎面而来,“我们要摆30桌酒席,室内容纳不下,所以在外面的场地上又加了一个简易棚,好在这里场地宽敞,便当很多。”张卫光高兴地说。

  不仅如此,这里的收费是公益标准,按照场次进行计算,根据桌数多少村集体收取400元至600元不等的费用。张卫光算过一笔账,按照20桌的规模计算,他只需要向村集体支付不到1000元的家宴中心使用费用,但如果是在自己家搭棚设宴的话,棚架的租赁费就至少要4000元。另外,菜金的落差也很大,“差不多在外面酒店吃一顿的钱,都够在家宴中心吃三顿了。”家宴中心热闹喜庆、离家近,亲戚朋友也都吃好喝好,真是再合适不过了。

  记者了解到,金章村家宴中心的房子其实已经存在了十多年了,“以前是农种仓库,原本是想用来放农作物的种子,但一直没有派上用场,就一直闲置着。”金章村党委书记张永根介绍,今年村里启动改造,资源整合利用,把这里改造成了家宴中心。

  造了四周的围墙、地面重新翻修、重新做了吊顶,还搭了一个舞台,加上空调、电风扇、冷柜等设备的添置,花了近40万元,一个可以容纳23桌宴席的家宴中心就完成了,“不为盈利,主要以服务周边集聚小区的居民为主,解决他们因为场地受限导致的办家宴不方便的难处。”张永根透露,家宴中心非常受欢迎,已经有村民来预订了明年国庆节期间的档期,“为村民提供服务的同时,也是在向大家提倡文明节俭,不要铺张浪费。”

  据悉,金章村家宴中心下一步还将根据全市农村家宴中心建设的标准继续完善设施设备,为村民提供放心阳光的宴会环境。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明