南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

引进培育“千人计划”专家突破百人

嘉兴科技城:全市高层次人才、科技含金量高地

2018/10/04 来源:嘉兴日报 作者:记者 俞艳婷 通讯员 王颖明   南湖区新闻信息中心 张文术   宋翰卿

  日前,嘉兴科技城人才公园开园、院士楼奠基仪式上,有4名“千人计划”专家签约入驻。至此,嘉兴科技城累计引育“千人计划”专家101人,成为全市高层次人才密集、科技含金量高的区域。

  4名“千人计划”专家带来了核心技术达到世界领先水平的油田智能录井系统研发和产业化项目,填补检测行业技术空白的汽车类产品技术检测服务项目,核心技术国内领先的高端仪器设备产业化项目,再次印证了科技城作为南湖区人才引育、科技创新主平台、主战场、主引擎的魅力。目前,嘉兴科技城已集聚了全市超过1/6的引进合作院士,近1/4的国家、省“千人计划”专家,近1/4的嘉兴市领军人才企业。

  正如市委常委、组织部长连小敏在签约仪式上所说,“高精尖人才项目入驻科技城,各类顶尖、高端人才纷至沓来,是嘉兴打造最优人才生态的缩影。”

  浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院、浙江未来技术研究院、浙江清华柔性电子技术研究院、上海大学新兴产业研究院等一大批高端创新载体云集嘉兴科技城,为高层次人才集聚提供了先发优势。

  继今年4月,嘉兴科技城启用全省领先的人才创新创业服务综合体——“智立方”后,日前,全市首个人才公园在嘉兴科技城开园,又为人才休闲、商务活动新添了好去处;全市首个院士楼在嘉兴科技城奠基,即将拔地而起,为人才提供了更全面、更便利、更贴心的服务。

  浙江未来技术研究院院长邵航等一批人才也收到了嘉兴科技城人才俱乐部的会员卡;一批党群服务中心、星创空间等入驻机构在当天授牌。“科技城筑巢引凤进入了‘2.0’版本、人才享有良好办公环境的同时,如今各类生活配套设施也得到更好提升。”邵航说,正是大院名校的集聚、对人才的重视和贴心服务,使科技城引才的含金量越来越高,未来院落地1年多时间已有50多名人才、10个产业化项目落户。

  事实上,近年来,嘉兴科技城出台人才新政十条、快速评审机制,建立“人才+项目+资本”新型引才方式,探索“引导+担保”科技金融机制,成立全市首家人才服务银行……不断创新的体制机制,为人才项目产业化发展提供了良好的发展环境。与此同时,成立人才局专门负责高层次人才引进和服务,定期开展人才专题对接、洽谈活动,建立科技城人才市场,切实解决区域内企业人才需求……从而构建起立体式、全方位人才服务保障体系。

  随着一大批已经落成或即将揭牌的人才和科创资源“加码”、“升级”,嘉兴科技城的聚智吸引力、创新爆发力、区域影响力不断飙升。仅领军人才项目已催生了电子信息、装备制造、生物医药等一批战略性新兴产业。人才项目“摩贝信息”已成为全球最大的专业化学品B2B平台;人才项目“昱能科技”已连续多年在全球微型逆变器出货量排名第二;人才项目“华嶺机电”开发的“数控机床用FW系列高精度大推力直线电机”获得了国家重大技术装备首台套认定……科技城201个人才创业项目,许多已成长为南湖区“小精尖特”企业中的佼佼者,推动全区乃至嘉兴市产业转型升级、经济高质量发展。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明