南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

黑臭河道变身成“美丽河道”,脏乱的猪棚改造为时尚民宿

“网红村”王祥里的“前世今生”

2018/10/02 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 朱 政 摄影 孟多多

  南湖区凤桥镇联丰村王祥里,作为南湖区红色旅游线路的重要景点,从今年5月1日起正式对外开放,一跃成为热门的“网红村”。国庆前,记者再次探访王祥里,亲身感受到了曾经的黑臭河道转变为“美丽河道”、曾经脏乱的猪棚改造为时尚民宿的喜人转变。

  “美丽河道”

  成“美丽乡村”点睛之笔

  9月27日星期四晴

  今天,是我第三次探访“网红村”王祥里。今年3月初次探访,感受了一条黑臭河道转变为三类水质“美丽河道”的神奇变化;6月份,20对情侣参加“520”情侣季“美丽河道”村游季活动,在“美丽河道”王祥浜留下了甜蜜的合影;今天,再次踏进王祥里,我又感受到了不同的风景和浓郁的度假氛围。

  美丽的王祥浜,绿水环绕,翠竹掩映,曝气池正喷洒着优雅的喷泉弧线,一座小拱桥——伯通桥连起了河两岸。河的一岸,有休闲廊道,有供游客休憩的休闲椅,还有树木郁郁葱葱的桃花岛;河的另一岸是一排农舍,现在有的已经被经营成民宿,整个王祥里好似一座小而精致的花园,“美丽河道”王祥浜更是王祥里美丽景观的点睛之笔。

  河水干净清澈,鱼虾欢跃,吸引了不少垂钓爱好者,下午3点多,一位从城里来的刘大叔已经收获了十几条小鱼。夕阳西下时,住在凤桥镇上的上海夫妻楼大伯和窦阿姨也来到王祥浜,“我们退休十年了,就喜欢寻找安静美丽的乡村,这里正是我们梦寐以求的养老之地!”

  国庆节快到了,“网红村”里已经透露出了度假氛围,沿河的民宿“管家”王加闻正在忙着为国庆假期的几个订单做准备:1号和2号有客人来烧烤,3号有人订了两个房间,5号有几户家庭包下了整栋民宿开“轰趴”。

  这座民宿,我也是第三次来探访了,每次来都有小惊喜。这次,一楼的玻璃阳光房添了“水景”,王加闻用水泵把井水打到玻璃房顶部,顶部的玻璃有个斜面,井水就沿着玻璃斜面往下流。坐在玻璃阳光房里,白天可以一边晒太阳,一边欣赏王祥浜的美景,晚上,灯光打起来,屋顶水景美艳动人。

  这个阳光房以前是个猪棚,王加闻第一次来的时候,生猪已经全部清退了,只剩下破烂的猪棚,他和小伙伴们拆掉猪棚,改造成了现在的阳光房。如今王加闻在王祥里经营民宿已经有半年了,他最爱的就是眼前的王祥浜,“江南以水为美,我们的民宿一定缺不了水景,这条王祥浜,不仅让老年人迷恋,像我们这样久居城市的年轻人也同样喜欢。”

  (晚报记者朱 政)

  环境美了,游客夸这里是“网红村”

  9月27日星期四晴

  再过几天就是国庆节了,我的女儿女婿又要回家来看我,我和老伴开心极了。院子里的树木长得郁郁葱葱,女婿带来的花草呼吸着新鲜空气,生命力旺盛,家里养的鸭子又生了好几颗鸭蛋……自从村里环境变美以来,女儿女婿回家来过节,每次都是心情愉悦,家里充满欢声笑语。

  我今年71岁,从小生活在这个村子里。家门口有条小河,名叫王祥浜,早在上世纪80年代,我曾担任过村里的书记,那个时候,王祥浜的水质还是很干净的。后来生猪养殖业发展起来,整个村里几乎家家户户都在养猪,臭气熏天,王祥浜的水质就变差了,养猪的粪水流到河里,水体富营养化严重,水草疯长,河水也变黑变臭了。幸好,从2014年起,村里的猪棚陆续拆除了,我家的猪棚也拆了,这两年来,我看着王祥浜的水质一天比一天好,心里也特别开心。

  我家的房子就在村口,在“美丽乡村”建设的过程中,村里还来帮我扮靓庭院,庭院外墙上面铺上了整齐的砖瓦,庭院里砌起了新潮的红砖花盆架,以前摆满猪饲料、臭烘烘的庭院变成了现在花香飘逸的优美庭院。看到村里环境变好了,家门口的庭院也整理得干干净净,喜欢花草的女婿特地搬了很多花草过来装饰庭院。我家一楼的一间小屋还被装修成“乡音阁”,摆放了一些农作工具,成为游客们驻足观看的小景点。

  现在,我和老伴一起过着清闲的生活。家里养了几只鸭,每天我们早晨起床,吃完早饭,给鸭喂食,然后在庭院里给花花草草浇水,老伴身体不太好,我就帮忙洗洗衣服,洗完衣服就和老伴一起沿着王祥浜走走逛逛,空气清新,特别舒服,我听说,城里的老人就羡慕我们这样的田园生活。

  自从水质变好了、村子变美了,女儿女婿回家的频率就高了很多,有时候还会带上客人来玩。平时一到周末,也经常会有外来游客到我们村里来玩,吃饭的,住宿的,观光的,个个夸我们村里环境好,是个“网红村”。

  (南湖区凤桥镇联丰村王祥里村民徐金甫口述,晚报记者朱政采访整理)

  “美丽河道”成王祥里的一张金名片

  9月27日星期四晴

  今天天气很好,趁着快下班的时间,我又来到王祥里走走看看。作为南湖区“美丽乡村”的示范点,王祥里所有的“美丽建设”都围绕着王祥浜这条“美丽河道”,而这条“美丽河道”也正是王祥里的一张金名片。

  王祥浜是王祥里入口处一条长560米的小河,属于通航河道施家塘的支流,我从2011年开始担任联丰村村委会主任,那个时候,王祥浜还是一条黑臭河道,沿河有30多户农户都是养猪的,猪棚面积将近2万平方米,造成王祥浜水质一直是劣五类,又黑又臭又脏。

  2014年3月起,全村的猪棚必须全部拆除。一开始农户不愿意拆,我就带着农户们到已经拆除猪棚的村里去看、去闻,让农户自己比较拆除前后的差距。实地探访后农户们感受到,拆除猪棚以后,苍蝇蚊子没了,环境好了,这才同意拆除。猪棚拆除以后,农户转产转业,“美丽乡村”建设有了施展空间。我们实施河道清淤,打通断头浜,建起伯通桥,铺起生态护岸,种植水生植物,布置花香四溢的桃花岛,还做好沿岸村民房前屋后的环境卫生和垃圾收集工作,水质眼看着一天天好起来。今年以来,王祥浜的水质已经上升并稳定在三类水。

  这几天,民宿的二期、三期工程正在建设中,其中三期是村口3处挨在一起的民房,正好位于王祥浜边上,建好后肯定是大受欢迎的河景民宿。我来到三期工地上,只见几名工人正在紧张地建设民房后面的污水处理池。在整个王祥里,所有农房、民宿的生活污水,全部通过在房后建造这样的污水处理池来收集,收集以后全部纳入城市生活污水处理管网。

  今年五一,王祥里作为南湖区红色旅游线路的一个重要景点正式对外开放,迎接八方来客,随后,几乎每个周末都有游客慕名而来,至今为止已经接待游客14万人次。就在刚刚过去的中秋节,我们在王祥里的绿地上开设了丰收集市,农户把自家的农产品拿出来卖,很受游客欢迎,所以,我们打算在国庆节期间把丰收集市继续延续下去。

  (南湖区凤桥镇联丰村村委会主任、王祥浜村级河长吴士根口述,晚报记者朱政采访整理)

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明