南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

保持“美丽河道”水质 让小景点抱团发展

2018/10/02 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 朱 政

  美丽的王祥浜,流水潺潺,河岸边的民宿白墙黛瓦,开门迎客,桃花岛上绿草如茵,绿树成荫。曾经的黑臭河道转变为“美丽河道”,曾经脏乱的猪棚改造为时尚民宿。南湖区凤桥镇联丰村王祥里,一个曾经名不见经传的自然村落,今年5月以来,作为南湖区红色旅游线路的重要景点正式对外开放,立刻跻身成为深受游客欢迎的“网红村”,近半年来接待了100多个团队、14万人次游客。

  9月27日,记者第三次探访王祥里,正遇上来自海盐县秦山街道永兴村的一个40多人的考察团到王祥里参观。联丰村党委书记李正峰带着考察团走访农户,他说,最近半年,从各地来的考察团络绎不绝,大家都在探讨如何把美丽环境变成美丽经济,他自己也作了很多思考。来到农户家里,他建议农户,趁着国庆假期游客多,可以把自家的农产品包装成旅游产品,“比如家养鸡蛋、自种的蔬菜、自己做的月饼等,都是深受游客青睐的旅游产品!”

  现在各地都在建设“美丽乡村”,这些“美丽乡村”各有特点各有定位,自然也面临着不同的发展路径。联丰村村委会主任吴士根认为,对于王祥里来说,主要有两个关键点。第一,既然是以王祥浜这条“美丽河道”为名片,自然要保持河道水质,水质提升之后,如何继续保持水质良好?一方面,引导农户加强环境保护意识,从打扫自家房前屋后的卫生开始,保护好现有的环境;另一方面,聘请保洁人员维护环境卫生,建起道路保洁、绿化保洁、河道保洁和垃圾收集4支保洁队伍,做到长效保洁。第二,王祥里作为一个自然村落,小而精致,这是优点,也是瓶颈,要发展乡村旅游,壮大美丽经济,就要把整个联丰村的乡村旅游资源结合起来,抱团发展。

  目前,联丰村计划把石隍庙、徐墙门、王祥里3个自然村落串联起来,把附近30多亩的荷花塘打造成荷塘月色景点。在此基础上再扩大到周边,王祥里南面有个马鸣里,马鸣里“美丽乡村”示范点景观提升工程近日也已经完工,国庆期间也会对外开放。接下去,联丰村还将实施九曲江“美丽乡村”建设工程,预计在今年12月会启动,通过各个自然村落景点的抱团发展,把整个村打造成“美丽乡村”旅游区,提高整个村的环境质量和百姓的生活质量。

  据了解,在南湖区推进“美丽乡村”建设、改善农村生态环境的过程中,除了联丰村,还有13个“美丽乡村”示范点,包括凤桥镇、大桥镇“美丽乡村”示范镇,新丰镇竹林村、栖凰埭村“美丽乡村”精品村,凤桥镇“世外桃源”最美村落群等。根据三年行动计划,到2020年,南湖区争取创建“美丽乡村”示范点50个以上、“美丽乡村”精品村20个以上,以示范先行,引领“美丽乡村”建设。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明