南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

坚持管理创新实现高质量发展

有一种“卓越”叫加西贝拉管理

2018/09/29 来源:南湖晚报 作者:

  在管理学上,有一个著名的“木桶理论”,即木桶的盛水量由最短的木板决定。在生产经营实践中,加西贝拉创新性地将这一理论进行了丰富,始终把产品质量作为桶底。

  “质量是企业的生命,是竞争市场最有力的武器。强化质量、优化服务、敢争一流,全心全意为顾客提供安全、可靠、满意的产品和服务。”今年9月20日,朱金松一边参加“质量月”主题签名活动,一边向活动组织者重复他无数次关于质量的“老话”。

  冰箱压缩机行业已进入全球充分竞争时期,产能严重过剩,以质取胜是企业的必由之路。1998年11月11日,朱金松调任加西贝拉总经理不久,根据当时广东科龙公司对企业现场质量审核的批评意见,经过深入细致的调研分析后,及时主持召开了以“质量是企业的命根子,谁不注重质量就砸谁的饭碗”为主题的狠抓质量动员大会。

  加西贝拉品质管理部部长王水祥回忆道,大会召开后不久,一起“煤油事件”让全体员工明白,“谁不注重质量就砸谁的饭碗”不是说说的。当时,由于仓库保管员的疏忽,一桶煤油被当成冷冻油注入压缩机,直接导致一批压缩机全部报废。这名仓库保管员被留厂察看,仓库主管被撤职,部门两个领导被降职。“对质量问题,朱总态度坚决,没有商量的余地,这也是加西贝拉压缩机受到客户青睐的重要原因。”

  如何让质量意识警钟长鸣?在“三鹿奶粉事件”“丰田汽车踏板门事件”“长春生物制药”等质量事件发生后,加西贝拉都及时进行全公司“质量问题大讨论”,举一反三,各部门、各车间结合自身的体系管理、产品质量、工作质量等各个环节进行自查自纠。几乎每年公司都会根据年度工作重点,开展不同主题的全员竞赛活动,而质量提升始终是竞赛的关键指标。近四年,加西贝拉持续开展“优化服务、强化质量”全员竞赛活动,质量意识更是深入人心,质量指标年年上升,产品质量的“大堤”日益坚固。

  加西贝拉在生产过程中严格实行“质量承诺制”,切实做到上道工序对下道工序负责。公司还率先推广汽车行业的质量体系标准,运用APQP、FEMA、SPC、MSA等先进质量工具,进行全过程质量管控。加西贝拉常务副总经理周建生说,产品质量不仅要符合质量体系的要求,更要满足顾客需求,还要始终紧盯国际高端顾客的质量管控要求。

  质量是企业的生命,质量是品牌的灵魂。谈起企业的影响力,加西贝拉营销总监汪俊自豪地介绍,“加西贝拉是海尔、海信、美菱、美的、博世-西门子、伊莱克斯、惠而浦、利勃海尔等国内外知名冰箱公司的战略供应商,每次重要大会,他们几乎都会把加西贝拉安排在重要位置,因为企业经常需要上台领奖。”

  “技术升级重要,管理升级更重要”

  “企业要转型升级,技术升级重要,管理升级更重要。”这是朱金松一直挂在嘴边的一句话。在生产经营及转型发展过程中,30年来,加西贝拉始终坚持以人为本不动摇、创新发展不停步、科学管理不松懈,始终将管理创新放在突出的位置,对管理的追求也是一步一步探索、深入。

  管理升级,人是决定因素。加西贝拉大力倡导“人人都能创造奇迹”,高度重视对企业员工的素质提升,倡导企业像学校,视员工为“企业的财富,事业的靠山”,除了积极培养、引进国内外各类高级人才,还十分注重全体员工的业务培训和素质提升。上世纪90年代,公司按照市场经济发展要求,推行干部、用工、薪酬“三项制度”改革,较早建立起“中层干部一年一聘用,能上能下;员工一年一聘用,能进能出;收入与贡献、效益挂钩,能高能低”的机制,还通过以职工名字命名先进操作法、培养“百名企业工匠”活动等方式,激励员工为公司高质量发展贡献出自己的力量。

  在技术创新管理方面,加西贝拉坚持研发投入不计预算,还不断完善创新体系,搭建平台,集聚人才,整合资源,加强产学研合作,创新项目管理,加大激励力度,最大限度地发挥人才的积极性和聪明才智,不断提升核心技术能力和产品竞争力。公司特别重视对技术人才的关爱激励,对有功人员奖励轿车,发放住房补助;明确新品开发的销售额提成奖励比例;每年召开技术大会,对新品开发有功人员进行表彰奖励。

  加西贝拉注重管理方法创新,取得了良好成效。“聚焦现场的345质量过程管控方法”,突出“开展三个维度监测,应用四大分析工具,实施五项改进措施”,被国家工业和信息化部评定为2017年度“全国质量标杆”……为了更好地服务用户,提升用户满意度,加西贝拉还创造性地成立了由技术服务部、市场营销部、品质管理部组成的销售TEAM。2009年成立之初,团队只有6个人,专门服务于海尔;目前已组建了国内国外10个销售TEAM,包括售前、售中、售后环节共有60多人,可以快速有效地解决客户的问题,得到全球客户赞誉。

  管理创新之路没有终点。早在1993年,加西贝拉就获得了CCEE证书,两年后又通过了ISO9002质量体系认证,成为全国制冷压缩机行业和嘉兴市第一家通过质量体系认证的企业;1998年起,公司实施“5S”管理,并与安全文明生产有机结合;2001年,公司实施采购招标,得到市领导批示,在全市工业企业推广;同年,加西贝拉通过权威机构质量审核,不仅获得了ISO9001:2000证书,还获得了美国RAB和荷兰RVA证书;公司还注重信息化建设,坚持“两化”融合,获评省“智能制造”示范企业和“两化融合”示范企业。

  “市场经济千变万化,管理创新永无止境。”朱金松坦言,管理只有不断创新,才能助推企业实现高质量发展。

  “实施卓越管理,追逐冠军梦想”

  向管理要效益,向管理要高质量发展,这是诸多企业重视管理工作的原因。

  从最早被科龙公司视为“乡镇企业”式的现场管理,到与海尔配套带来的管理创新意识提升,再到与德国西门子联姻所提出的严苛要求,在过去的几十年中,加西贝拉全力推进质量、职业健康安全、环境、能源、知识产权整合型管理体系建设,各种各样的管理工具逐步融会贯通。这既是加西贝拉的自我严苛要求,也是冰箱压缩机这个行业发展的内在要求。可是,这些管理模块虽然日臻完善,但终归还是各成体系,难以融合。直到运用卓越绩效模式,加西贝拉原本相对分散的各个管理“孤岛”终于被整合起来,管理的系统性和成熟度不断提升,助力企业快速成长。

  早在2007年,加西贝拉就导入了卓越绩效模式,并提出了“打造世界级品牌、建设世界级企业”的愿景和全球领先的战略目标。按照该模式的指导,公司也对企业文化建设、战略发展、关注顾客、资源配置、过程管控等方面进行系统诊断、梳理和提升,构建了更加科学全面的管理框架和模式。加西贝拉以争创市、省、国家及国际各级质量奖工作为载体,深入实施卓越管理,每一次参与质量奖评审,就是一个查找差距、改进不足的机会,一批好的经验做法也得到了总结推广和固化,进一步显现管理出效益。

  在追求卓越的路上,加西贝拉从未停歇。2017年9月21日,全省推进企业管理创新工作现场会在加西贝拉召开。与会的省领导说,加西贝拉与时俱进,注重技术创新,更注重管理创新,年产量从100万台到超过2500万台的过程,不仅是量的增长,更是质的提升,尤其推动了传统制造业转型升级,实现高质量发展,成为全球行业的标杆。加西贝拉走在了企业管理创新的前端,走出了一条富有加西贝拉特色的管理创新之路。

  正如加西贝拉的广告语一样,“加西贝拉压缩机,世界冰箱的‘心脏’”,如今的加西贝拉,已经登上了世界冰箱压缩机行业的舞台,他们正在创造全球冰箱压缩机行业的奇迹,但他们初心不变,依然在不断追逐世界冠军梦想的道路上创新前行……

  N晚报记者吴 觉通讯员傅宇琼干 萌

  照片由加西贝拉提供

  管理创新驱动发展,而立之年再攀高峰。2018年9月20日,在哈萨克斯坦共和国阿拉木图市举办的第16届ANQ(亚洲质量网组织)大会上,中国的加西贝拉压缩机有限公司与海尔集团共同登上亚洲质量管理的“塔尖”,荣获了亚洲质量卓越奖。本届大会,全亚洲仅有9家单位获奖。

  “罗马不是一天建成的。”作为冰箱压缩机国家标准修订组长单位、国家技术创新示范企业,虽然早已站在世界冰箱压缩机舞台中央,但加西贝拉人仍以永不懈怠、一往无前的事业心,肩负着中国冰箱压缩机“逐梦世界冠军”的重任。早在2007年,就在行业内率先导入了卓越绩效模式,向管理创新要高质量发展。为此,2008年,加西贝拉荣获嘉兴市首届市长质量奖;2011年,加西贝拉摘取浙江省政府质量奖;2014年,加西贝拉问鼎“全国质量奖”;2016年,加西贝拉登上了我国质量管理领域的最高领奖台,荣获第二届中国政府质量奖提名奖……

  加西贝拉党委书记、总经理朱金松介绍,不断创新管理,导入卓越绩效模式,使企业质量管理的视角不再局限于产品质量、工作质量、服务质量,还牢牢把握住管理质量、运营质量、发展质量,不断提升管理的系统性和有效性,实现了由“小质量”到“大质量”的跨越。“2018年是加西贝拉成立30周年,获得亚洲质量卓越奖无疑是对加西贝拉管理创新的高度肯定。获奖不是目的,而是一个高质量发展的新起点。”

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明