南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

一园一馆正式对外开放

嘉兴科技城(大桥镇)居民运动休闲又有新去处

2018/09/29 来源:嘉兴日报 作者:王沁柠 通讯员 沈希霞

  550米多功能步道、五彩攀岩墙、碧绿草坪、沙坑……以“紫气东来”为主题、主打运动健康元素的大桥镇中心公园昨天开园。珍贵的文物照片、逼真的场景复原、十余件文物仿品,南河浜遗址展示馆带我们领略5800年前大桥先民的生活遗迹。

  昨天上午,在嘉兴科技城(大桥镇)庆祝首届农民丰收节暨第十一届江南葡萄文化节闭幕式上,一园一馆正式对外开放,大桥人运动休闲又有了新去处!

  “老”公园新面孔

  实际上,大桥镇中心公园建造多年,然而此前因为年久失修,已不能满足周边居民的运动休闲需求。“以前这里非常破旧,像花架、厕所、路面等破损都没有人修理,渐渐地,我们也不愿意来这里了。”居住在附近的居民王女士告诉记者。

  作为嘉兴科技城(大桥镇)小城镇环境综合整治的重要内容,2017年9月,总投资688万元的大桥镇中心公园改造提升工程正式启动。

  改善公园结构、更新陈旧构架设施、增设雨水花园、改善植被种植、加强夜景照明及安防系统……如今,这座“老”公园焕发出了新的生机。其中最大亮点,便是设计增加的全长550米的多功能步道了。由3米宽透水塑胶跑道及2米宽透水砖组成的宽阔步道,起于主广场,止于主广场,另在天全路、天宁路设3个便利出口,为居民慢跑、滑冰、散步等运动提供了场所。同时,为了呼应“紫气东来”主题,多功能步道终点还设置了一段50米的大型钢结构紫藤廊架。等到来年紫藤花开,这里还将是居民们拍照的好去处。

  江南文明之源创新活力之城

  南河浜遗址展示馆开馆以及《南河浜遗址——来自远古的光芒》新书首发是昨天闭幕式的重头戏之一。

  大桥镇远古文明遗产丰富,境内分布着南河浜遗址、大坟遗址、高地遗址等各时期的文化遗址。其中,南河浜遗址于1996年正式发掘,次年获评“全国考古十大新发现”提名奖,2006年入选第六批全国重点文物保护单位。有专家认为,从进入文明时代的角度来看,南河浜遗址堪称“江南文明之源”。

  记者了解到,大桥镇人民政府历经两年时间搜集资料,整理编纂了《南河浜遗址——来自远古的光芒》。同时,打造南河浜遗址展示馆,通过文字、图片、实物等多种形式和手段,进一步展示、宣扬南河浜遗址。

  回顾历史,激励当下。悠久的文明在这片土地沉淀,为创新活力之城提供养料。近年来,嘉兴科技城(大桥镇)发展势头迅猛,已连续4年蝉联全国百强镇,名次稳步上升,去年名列第61位,实现规上工业产值422亿元。另一方面,嘉兴科技城(大桥镇)农业发展成果喜人。葡萄、蔬菜、西甜瓜等产业特色鲜明,农业总产值突破13亿元,农民人均收入突破3万元。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明