南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

凤桥镇“80后”的桃花源

——记“新农人”陈慧春

2018/09/29 来源:嘉兴日报 作者:方 钰

  “‘互联网+’浪潮几乎席卷了各个行业,正在成为不同领域产业巨变的催化剂,同样农业也不例外,‘新农人’由此应运而生。与传统以种植为生的农人不同,‘新农人’通过承包等方式,获得土地使用权,并在此基础上创业,通过团队的智慧进行科学化、系统化的生产管理活动,结合互联网模式,开拓农业。”陈慧春告诉记者,这就是她认为的新时代农民。

  1988年出生的陈慧春,也是“新农人”大潮中的一员,她想通过自己的方式,赋予农业新的活力。2013年,她创立嘉兴市南湖区凤桥桃花源农场,并注册商标“两爿桥”。大学中学的是国际经济与贸易专业的她,本该从事一个与全国乃至全球经济贸易接轨的行业,而促成她从事农业,却是因为自己的家乡。“我从小生在水蜜桃之乡,父亲也是种植水蜜桃的行家,可以说是‘农二代’。”她是看着父辈辛苦培育种植水蜜桃长大的,而老实巴交的父辈们,已经快跟不上时代的发展趋势,致使水蜜桃没有稳定的销路。

  陈慧春希望凭借自己的努力,用新的营销方式打开水蜜桃的销售市场,与传统的水果批发不同,陈慧春通过微信平台在全国招收代理,将家乡的水蜜桃发往全国各地,同时提高品质与价值,增加农产品知名度。陈慧春“桃花源”农场里水蜜桃共有80亩,品种繁多,从6月初上市的“凤美”,6月底7月初上市的“早玉露”,7月10日左右上市的“湖景”,最后到8月初上市的黄桃,整个夏季都能让消费者享受到应季桃子的芬芳美味。“今年我们的水蜜桃共销售3万箱,每箱12个,营业额在200万元左右。”

  凤桥水蜜桃追本溯源,其实在清康熙二十年《嘉兴府志》中就有记载,在民国时期,凤桥水蜜桃就已出名了。经过百年的更迭,凤桥的种植户通过不断的创新与培育,种植出了现如今的凤桥水蜜桃。

  2016年,陈慧春再次承包120亩的农田和大棚,引进了台湾进口红心火龙果、江西白沙枇杷,种植草莓、樱桃等本地特色农产品,形成四季果园。同时在农场增设了游乐、餐饮、采摘等项目,开拓发展起了乡村旅游。谈及以后,陈慧春告诉记者,她将来希望通过直播、代理、网络等方式不断拓宽凤桥的农产品市场,带动农产品新发展。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明