南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

全市已受理商转公贷款1816户

10月1日起启动第三批商转公贷款申请

2018/09/28 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 吴觉 通讯员 王静

  随着全市住房公积金个贷运用率明显回落,资金运转趋于合理,今年6月20日,我市重启了商转公贷款业务。昨天,记者从市住房公积金管理中心获悉,截至本周三,全市已受理了1816户商转公的贷款申请,涉及金额4.58亿元。

  还没轮到的市民也不要着急,从10月1日起,我市将开始受理第三批的商转公贷款申请。带着市民感兴趣的问题,记者昨天特地去打探了一下。

  第三批申请将于10月1日开始

  据悉,自2016年10月9日全市住房公积金管理部门暂缓受理商转公贷款业务以来,我市已经积累了大量的商转公需求。为确保重启商转公贷款业务有序推进,遵循“先贷先转”的原则,我市采取分期分批、就近办理的方式进行,即先取得商业性个人住房贷款且符合条件的优先办理。

  市住房公积金管理中心的相关负责人介绍,截至本周三,全市受理商转公贷款1816户,涉及金额4.58亿元,其中,市本级1082户,涉及金额2.84亿元;全市已发放1469户,涉及金额3.78亿元,其中,市本级发放935户,涉及金额2.45亿元。

  最近享受到商转公重启福利的市民张先生告诉记者:“整个办理流程比较快,半个小时不到。商转公后,我每个月能少还三四百元,减轻了一定的还贷压力。另外,我还办理了按月提取住房公积金还贷手续,以后每个月账户内的钱可以自动用于还款了,比较方便。”

  另外,告诉大家一个好消息,第三批商转公贷款申请即将开始了。2018年10月1日至12月31日期间,我市将受理2017年1月1日至3月31日前已取得商业性个人住房贷款的商转公贷款申请,办理流程分为申请、审批、签订合同、抵押登记、发放贷款5个步骤。因故未能赶上前一批申请的,可以延后,但是不能提前。

  统一由银行公积金延伸网点受理

  不过,想要申请商转公贷款业务需要满足一定条件。此前,市住房公积金管理中心发布的《关于全市重启商转公贷款业务有关事项的通知》中提及,申请商转公贷款须符合本市住房公积金贷款政策(对购买第三套及以上住房的缴存职工家庭不予受理商转公贷款),同时还须符合以下条件,即申请人为本市行政区域内住房公积金缴存职工;所购住房在本市行政区域内,为现房,且已取得《不动产所有权证》,并办妥一般抵押登记手续;商业性个人住房贷款银行须为承办住房公积金金融业务的受托银行,贷款尚未结清,已正常还款一年以上,且近两年无逾期记录。

  “为了避免缴存职工往返银行和公积金中心,所有商转公业务均统一由原商业性个人住房贷款银行的公积金延伸服务网点办理。前段时间,经常有未了解清楚的市民到公积金中心大厅办理商转公贷款业务,结果扑空了。”市住房公积金管理中心的相关负责人告诉记者,此次重启商转公贷款业务将遵循“谁发放,谁受理”的原则,全市共有240个公积金延伸服务网点,其中市本级有37个,业务受理时间按各银行延伸服务网点作息时间。国庆假期里,商转公贷款业务受理时间按各银行延伸服务网点作息时间执行。

  想要获取市本级公积金延伸服务网点信息的市民,可以登录嘉兴公积金官网(www.jxgjj.com)、关注嘉兴公积金微信公众号或下载APP“手机公积金”;各县(市)缴存职工可关注本地公积金分中心公布的信息。另外,办理贷款的银行如果不是承办住房公积金金融业务的受托银行,不能申请商转公贷款业务。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明