南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

打通党群干群联系“血管”

南湖区全面推行干部“走亲连心”结对中心户活动

2018/09/25 来源:嘉兴日报 作者:杨秀娟 通讯员 熊红红 南湖区新闻中心 张文术 宋翰卿

  “张叔,我们加个微信吧!”9月21日上午,走访结束时嘉兴科技城(大桥镇)干部周明和倪家浜村中心户张祥林互加了微信。作为联户干部,周明将每月至少一次到这位农村“亲戚”家坐坐,听取村民反映的社情民意。

  上周起,南湖区在全区范围内全面推行干部“走亲连心”结对中心户活动,该区的997名干部分别与997户村(社区)中心户结对联户。

  “‘走亲连心’活动,是南湖区为深入长效推进‘社情民意大走访’活动推出的一项制度。”南湖区委主要负责人表示,希望通过这种长效制度,进一步密切党群干群关系,增强干部做群众工作的能力,并帮助群众解决更多实际困难,真正搭起一条密切联系群众的“血管”。

  走亲建立民情诉求直通道

  “我刚刚订了2.8亩的‘浪漫红颜’,后年就可以批量上市了。”在张祥林家的桌子上,放着隔壁村民送的“阳光玫瑰”葡萄。“同样的葡萄,他们的能卖23元一斤,我的只能卖5元。”在前段时间的“大走访、大宣讲、大解放”活动中,通过大桥镇领导的“洗脑”,张祥林决定引进新品种,“预计上市后收入可比现在翻一番以上。”老张决定大干一番。

  “张叔,新品种是哪里引的种苗,正规吗?”“以后还可以学习国外做法,提升品质论个卖……”“真的?有没有地方可以学习?”由于工作原因,周明对嘉兴市的特色农产品非常熟悉,两人一见如故,话题一下多了起来。

  “小周,有些村民向我反映点事,你看能不能帮我向上反映一下。”张祥林告诉周明,他们组一半以上年轻人都住在城里,父母年迈种不了田的就私下流转给外地种养户,一旦碰上不讲信用的就会引发纠纷,“能不能由村里统一流转,这样我们既省力又放心。”周明马上作了记录,表示这是好事,马上向村里、镇里反映,土地集中流转不仅方便农户,更利于招引规模农业项目。

  “开展‘走亲连心’活动,就是要让干部下到群众中间去,多听、多了解基层群众的想法、诉求。”南湖区委组织部负责人表示,近年来,由于几轮城乡区划调整,南湖区的村(社区)规模膨胀,且随着经济发展和改革深化,利益多元化下矛盾、问题也时有发生。为此,早在10年前,南湖区就推出了“六六”群众工作制,其核心内容就是选派干部结对联系中心户,推动干部交“布衣朋友”。

  这次南湖区在全区推开的干部“走亲连心”结对中心户活动,就是在“六六”群众工作制基础上的再提升再完善。根据要求,今后联户干部每月至少到结对中心户家中实地走访一次,平时通过电话、微信、短信等形式保持经常性联系,切实做到线上“进群”随时见、线下“进门”每月见,真正发挥“六大员”作用,当好密切党群干群关系的“联系员”、政策法规的“宣传员”、矛盾纠纷的“调处员”、社情民意的“调研员”、民生民计的“帮扶员”、发展经济的“指导员”。

  连心让干部与群众心靠得更近

  昨天,南湖区委组织部副部长黄佩锋向余新镇村民沈金祥发送了一条中秋快乐的短信,通过几年来的联户,黄佩锋和沈金祥成了好朋友。

  “佩锋一点没有领导架子,我非常信任他。”谈到这位“城里亲戚”,沈金祥非常感慨。今年上半年,因为拆迁的事,沈金祥心里有点忐忑,“我是党员又是中心户当然要带头拆,可先拆会不会吃亏?”为此,他专门打通了黄佩锋的电话,了解了政策吃了“定心丸”后,老沈爽快地带头拆了。

  “平时区里、镇里有什么中心工作,老姚不但带头支持,还积极帮忙做好宣传解释工作。”大桥镇干部胡慧和姚嘉荣已结对五年,在这次“走亲连心”活动中又再次结对。今年,老姚所在的倪家浜村正在进行小农田改造,施工带来的不便让农户颇有意见,但在老姚的耐心劝说下,村民的怨气慢慢消了:“也是啊,明年就好了,毕竟从这项工程中获益的是我们农民。”

  通过联户结对,干部和中心户的关系越来越好。南湖区委组织部负责人表示,中心户一般是村里威望高、有影响力的热心人士,通过干部“走亲”结对,能够建起一个点、辐射一大片,从而在全区形成一张直通每户城市家庭、农户的大网,更好地收集社情民意、传达方针政策,更有针对性地开展帮扶工作,为南湖区打造成为“党群关系最密切、干群关系最融洽”的“首善之区”筑牢基础。

标签:编辑:徐卉