南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

让投诉热点变“冰点”

经过一年多的“持久战”,兴业苑沿街餐饮店终将停业

2018/09/18 来源:嘉兴日报 作者:文字整理:记 者 周明丽   通讯员 张雪伟 汪亦辛

  时间:2018年9月17日

  地点:市区兴业街兴业苑

  走访对象:居民郜加平、杨章妹等

  走访干部:新兴街道松鹤社区党委书记曾佳芬

  “太好了!以后我们楼下再也不开餐饮店,管道不会再堵住。”位于兴业苑1幢2单元一楼的麻辣烫店将于9月30日停业,今天上午,当我将这个消息告诉兴业苑的居民们时,大家的反应简直可以用“喜大普奔”来形容,业主郜加平、杨章妹一直以来呼声最大,听到这一好消息,尤其高兴。

  噪声问题、污水问题……自去年6月下旬起,这家店成为兴业苑小区居民的投诉热点。街道、社区屡次进行调解,想方设法希望解决好这一纠纷,然而由于该店具备正规营业执照、租房合约没有到期等原因,过去采取的所有措施都仅能缓解一时之困。

  因为做夜宵生意,半夜喧哗,影响居民休息,经常被投诉,南湖区综合行政执法大队新兴中队屡次半夜前来巡查处置。然而,相比噪声扰民情况,油污堵塞管道的问题居民更加不能忍。

  我是去年底来到松鹤社区担任党委书记的,来了没多久就接到了这一投诉,当天和社区党委副书记蔡丽君赶到现场,一看,情况很糟糕,这家店背靠居民小区,污水管接地处正在“噗噗噗”往外冒污水,周边地面油污很重,气味也难闻,居民们简直怒了,但店老板刘朝彬说他也没有办法。

  一时之间也没有良策,当务之急是把管道疏通,所以我当场就给96345打电话,请师傅前来疏通,打开窨井盖一看,大量污物已经在窨井中板结成块,根本就没有办法流动。居民们还说,雨天油污满地,情况更糟,老人小孩走到这一带容易跌跤。

  管道疏通一次基本上能保持两个月左右不堵塞,由于一时无法让这家餐饮店关张,此后一直是常堵常疏。但为了彻底解决这一难题,街道和社区除了积极向上级部门反映,也屡次登门做该餐饮店老板的工作,希望他另外找地方做生意。

  今年9月11日,在新兴街道办事处主任朱敏的牵头下,市环保局、区环保局、新兴街道市场监管所、南湖区综合行政执法大队新兴中队等部门的负责人在兴业苑召开了现场会,进行现场办公,许多居民出来提意见,领导们听得很认真,最终给出三个意见:首先,由新兴市场监管所负责和麻辣烫老板约谈,要求其安装油污隔离设施;其次,请海绵工程施工方立即前来将管道好好疏通一遍,以后每2个月疏通一次;第三,新兴街道办事处与上级审批部门沟通协调,争取对这一开在住宅楼下的餐饮店经营执照进行取缔。

  没想到惊喜来得那么快。现场会后,新兴市场监管所负责人与麻辣烫老板刘朝彬约谈后,刘先生表示小店安装油污隔离设施比较困难,决定于9月30日停止营业。这样一来,这个投诉热点终于要消失了,我真是高兴!

  走访小结:

  回想这一问题的解决经过,我感触很深,社区努力为居民群众打造更好的安居环境,不仅要处理好眼前的小纠纷,更要有长远的眼光,争取一些矛盾纠纷不要发生才好。在回应居民群众的合理诉求时,要换位思考,多从群众的视角考虑问题。

  作为一个社区负责人,也许个人力量有限,但可以通过做好党和政府的眼睛和耳朵,做好群众的喉舌和腿脚,更好地实现个人价值。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明