南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动

当好“店小二”、“经理人”和“监护人”

南湖新区(东栅街道)“社情民意大走访”心系百姓,为企业真心解难题,为居民真情帮扶

2018/09/14 来源:南湖晚报 作者:朱 政 通讯员 陈丽燕

  汽车商贸园里交通拥堵严重,立刻给出交通优化方案;欧尚超市二期项目进入开业冲刺阶段,多次召开协调会推进项目进度;社区低保老人住院了,为老人申请临时救助金,解决老人燃眉之急……近日,南湖新区(东栅街道)在“社情民意大走访”活动中,为企业真心解难题,为居民真情帮扶,企业主、社区居民受益良多。

  针对企业,围绕“打造最优营商创业环境”,开展2018年度重点企业(项目)大走访服务月活动,南湖新区(东栅街道)班子领导带队,携各部门负责人下基层、走企业,与企业家面对面交流,并在大走访服务过程中扮演好“店小二”、“经理人”和“监护人”3个角色,促进政企同心,共谋新一轮发展蓝图。

  面对社区,南湖新区(东栅街道)各部门人员走访了低保户、空巢老人等困难群体,了解他们的生活状况和诉求,边走访、边梳理、边解决。截至9月11日,共收到居民、企业反映问题及诉求924个,其中现场办结84个、限时办结25个、解释说明815个。

  自活动开展以来,南湖新区还在新南、文贤、九曲等社区开展了3场以“大走访、大宣讲、大解放”为主题的“365天天快乐大舞台”活动,创编了《喜看嘉兴新变化》等多个喜闻乐见的文艺作品,深受群众欢迎。

  三车道改成四车道原先拥堵的路段畅通了

  9月12日星期三多云有时有小雨

  嘉兴保时捷中心企业大厅紧邻嘉兴二手车交易市场,平时那里车流量大,路面经常拥堵,不少客户跟我抱怨:“到你们店里来,总要经过一段‘漫长’的路程!”听到客户的抱怨,我也很为难,就想请新区管委会帮忙解决这个问题。

  怀着期待的心情,上个月初,我给南湖新区管委会写了一份情况说明。让我惊喜的是,没过几天,南湖区委常委、统战部长、南湖新区(东栅街道)党工委书记吴佳就安排了新区多个部门的负责人前来走访。

  这天下午,由新区市场分管领导牵头,带领新区经济服务、城市管理、交警、综合执法等部门负责人来到现场——文贤路与车城路交叉口,测量路面宽度、分析来往车流量……很快,他们给出了一个交通优化方案:这条路是三车道的,旁边还有一些停车位,建议取消一部分车位,把三车道拓宽为四车道——两车道作为验车通道,另外两车道双向行驶。

  交通优化方案确定后,第二天就立刻动工了,短短两三天,这条道路就蜕变成宽敞的四车道,交通压力自然缓解了。

  这一个月来,客户们都跟我说:“现在不堵了,来你们店里走走逛逛真是享受!”客户的满意让我欣慰,而我更感激南湖新区管委会的高效服务。

  上个月底,吴常委走访了我们嘉兴保时捷中心企业大厅,我又进一步向吴常委表达了一些期许:希望能进一步提升整个汽车商贸园的交通组织和工作环境。

  吴常委说,汽车商贸园近年来发展势头良好,税收贡献逐年增加,但已有10多年“服务时间”的硬件条件确实阻碍了园区的进一步发展。三车道改成四车道,只是为了改善交通拥堵问题采取的临时解决方案,接下来,南湖新区管委会将马上成立汽车商贸园提升改造领导小组,在广泛征求广大经营户意见建议的基础上,会同汽车商贸园管委会共同启动园区的提升改造工程,彻底改善园区硬件条件,让园区企业有更好的发展空间。

  听说,现在吴常委提到的汽车商贸园提升改造领导小组已经成立了,所以今天我来到新区管委会,向吴常委表示感谢:“是你们高效的工作效率,让我们安心经营,促进企业更好地发展。”

  (嘉兴捷骏汽车销售服务有限公司总经理秦明磊口述)

  为了项目如期开业多次召开协调会

  9月12日 星期三 多云有时有小雨

  “韩总,你们的项目最近推进情况怎么样?这个星期五,我们再召开一次协调会吧,有什么问题可以直接面对面沟通!”昨天,我又一次接到南湖新区(东栅街道)党工委副书记、新区管委会(街道办事处)主任陈文荣的电话,这个月来,他已经两次让我参加我手头正在推进的项目的协调会。

  我是欧尚超市二期——合乐城的项目经理,合乐城今年12月底前就要开业了,眼下项目已经进入最后的冲刺阶段。最近,我正忙于外立面、标志标牌、LED灯光等商场形象方案,方案的设计过程中,有件让我感到头疼的事:项目西侧墙外杂草丛生,树木高低不平,这样对我们外立面的整体设计会有影响。

  8月初,陈主任带队前来走访,与我公司的负责人进行了座谈交流,听情况、问需求、谈发展。趁此机会,我向陈主任提起了这个问题。

  “陈主任,商场墙外的杂草和树木,能不能请有关部门来清理一下?”“我建议你们制订一个详细的方案,说明你们需要怎样清理,比如砍掉多少树或者修剪掉多少厘米长的树枝,并且把效果图展现出来,提交给相关部门。”在陈主任的建议下,我们拿出了一个比较形象而且详细的方案,提交给园林部门。

  从那以后,我和陈主任经常电话联系,及时沟通在项目推进过程中遇到的大大小小问题。为了推进我们这个项目顺利进行,陈主任还多次召集开项目协调会,就在9月5日的协调会上,陈主任召集了交警、城管等部门的负责人,跟我现场沟通了标志标牌、LED灯光等室外形象广告审批方案。如果没有这样的协调会,我需要分别拜访这些部门了解相关要求,而在这次项目协调会上,这些部门的负责人全部在场,我们面对面沟通,让我少走了不少弯路。

  昨天,陈主任又一次邀请我参加这个星期五的项目协调会,我相信,有这么负责的管委会领导,我们的项目肯定可以如期开业,给周边居民又增加一个休闲购物的好去处。

  (嘉兴颐莫尚置业有限公司工程开发项目经理韩颖口述)

  社区帮扶见真情我送锦匾表感激

  9月10日 星期一 多云

  “老张啊,今天身体怎么样了?告诉你一个好消息,你的‘三无’人员申请表已经送到区民政局了,很快就可以批下来!”上个星期的一天,社区党委书记陆荣法又敲响了我的家门,他带来的消息让我心里涌起一阵暖意。

  我今年64岁,是低保户,没有退休工资,又是独居的空巢老人,平时身体不好,有哮喘和肺气肿。这种病一般冬天发作,可今年夏天不知怎么回事我突然发病了,上个月中旬住进了医院。这真让我发愁,我每个月只有政府发的800元低保补助,这次住院的费用,低保户只可以报销85%,还有将近2000元需要自费,这可怎么办呀?

  住院的第三天,手机铃声响了,是陆书记打来的,“老张啊,最近‘八八战略’大走访,我们要来看看你,你在不在家啊?”我就把情况告诉了他,陆书记一听说我生病住院了,当天晚上就和社区民政干部吴柳青一起来医院看望我。

  看到陆书记和小吴,我向两人说明了现状,本来也就是为了诉诉苦,没想到陆书记马上对小吴说:“像老张这种情况,是可以申请临时救助金的,快回街道拿一份表格吧!”小吴听了,立刻回去拿表格,很快就拿来了,他们让我填好表格、签好字,还复印了我的身份证,说第二天就去申请。

  “老张,你放心,救助金很快就会下来,你不用为钱发愁了!”陆书记对我说。有了陆书记的承诺,我才能在医院安心养病。

  上个月底,我出院了,出院当天晚上下着大雨,陆书记冒雨来我家慰问,还告诉我,救助金已经发下来了。出院后的第二天,我就领到了1800元救助金,真是解了我的燃眉之急。

  这段时间,陆书记又来看望我好几次,陆书记说,像我这样的情况,是满足“三无”人员要求的,为了尽快让这样的特殊人员享受到政策最大化,他提出要帮我向上级申请“三无”人员。如果能够成功申请“三无”人员,就意味着今后我看病吃药就有医保报销了。

  我现在心情好了,病情也改善很多,感谢社区帮我解决了大难题!9月6日,我将自己的感激之情浓缩成“不是亲人胜亲人,真情服务暖人心”的字句做成锦匾,送到了社区。陆书记非常感动,对在场的社区工作人员动情地说:“老人送来锦匾,是对我们服务的肯定,更是对大家的鼓励和鞭策!”

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明