南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

人工智能科创园“孕育”都市新产业——

外国院士期待在南湖畔创业

2018/09/14 来源:嘉兴日报 作者:陆省宁 通讯员 蔡士力 金 蝶

  “什么是5G工业级芯片?”、“5G工业级芯片有何优势,又将如何抒写新的工业革命?”……9月12日下午,一场围绕“5G时代”的主题演讲活动如期上演,来自澳大利亚的布兰卡·武切蒂奇教授将其中的奥妙娓娓道来。

  布兰卡·武切蒂奇教授是澳大利亚国家工程院与科学院两院院士,是国际上享有盛誉的无线通信、物联网与无线传感网络、人工智能和智能电网等领域的世界级权威,也是目前澳大利亚及欧盟工业4.0标准委员会的主席和副主席。2014年荣获中国国家“友谊奖”,入选“中国国家外专千人计划”项目。

  此次来到南湖区,布兰卡院士展示了很深的红色情怀和中国情结,对中国古代历史和革命历程表现出了非常浓厚的兴趣。布兰卡院士表示,此行充分感受到了南湖大地悠久的历史底蕴和浓郁的人文气息,也看到了这里孕育的创业机遇。在获悉南湖街道正在打造人工智能科创园、环保产业园、红领智谷引领高质量发展的新平台时,布兰卡院士期待有机会能进行合作。

  人工智能科创园,作为1921南湖都市经济园中的“园中园”,已经成为南湖街道推进都市经济产业园建设的主抓手。根据相关规划,人工智能科创园总建筑面积2.8万平方米,建成后园区将以南湖区产业创新、都市产业园区转型升级为契机,以人工智能科技为支柱,以智能机器人、智能汽车、物联网等产业为导向,积极进行创新资源集聚,力争3年后使园区的产值达到10亿元,税收5000万元。

  南湖街道相关负责人介绍,园区采取政府主导开发建设、企业托管运营的合作共建模式,由南湖街道“携手”中乡创投资集团一同开发,今年以来已多次举行了招商活动,并且组织开展了以“智能机器人与人工智能产业”为主题的南湖论坛,目前有20家创新企业意向入驻,有13家创新企业已经入驻。

  对于此次南湖行,布兰卡院士尤为难忘的是南湖街道真诚、务实、贴心、高效的服务软环境,并坦言这样的政务服务环境非常适合企业来投资兴业。同时,布兰卡院士多次邀请区、街道领导到澳大利亚悉尼大学等地进行考察交流。

  这次接待布兰卡院士,是南湖街道投资环境的一次综合展示,下一步,该街道将进一步深化招商育税、招才引智,把1921都市经济产业园打造成为南湖红船旁一颗亮丽的“明珠”。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明