南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

14个小城镇成功“闯关”,4个小城镇获评省级样板

更有记忆、韵味和品质的小城镇就在嘉兴

2018/09/12 来源:南湖晚报 作者:周佩佳 通讯员 钟永山

  昨天,记者从嘉兴市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室获悉,2018年中全省小城镇环境综合整治工作考核验收结果及2018年中小城镇环境综合整治省级样板名单已出炉,我市参加“年中考”的14个小城镇全部达标通过,包括秀洲区王江泾镇、嘉善罗星街道、平湖林埭镇、海盐秦山街道、海宁周王庙镇、桐乡濮院镇等,而王江泾镇、秀洲区新塍镇、平湖曹桥街道、嘉善大云镇4个小城镇还被评为省级样板。

  今年是全市小城镇环境综合整治行动的决战决胜之年,市整治办相关负责人表示,我市将继续抓好“精致”“创新”“长效”“全域”等关键词,着力打造更有记忆、韵味和品质的小城镇,助力打造全域美丽嘉兴。

  高标准推进

  创独具特色的发展路径

  一座座小城镇,正在环境综合整治的步伐里,逐渐形成独具特色的发展路径。

  行走在街巷,目之所及都干净有序,花海、云宝、巧克力等当地特色元素也巧妙地融入了小镇形象和居民生活,与当地打造旅游小镇的品位相得益彰……大云镇3.6平方公里的城镇区域被划为整治范围,并邀请了规划度假区的设计团队原班人马,将大云国际旅游度假区的设计元素嵌入整治行动。

  王江泾镇在整治中依托苏嘉铁路王江泾站遗址,设计改建了碉堡铁路主题公园,并引入“城市客厅”理念,唤起了王江泾人民对苏嘉铁路的情感记忆;秀洲区王店镇也在整治中对原有苏式粮仓建筑进行翻新修缮,打造“城市客厅”,多维度展示王店历史沿革、名人名胜、非物质文化遗产、城镇规划蓝图……

  秦山街道以核电产业为基础,大力推进核电小镇建设,并按照对标全域整治的要求,完善基础设施,整治沿街立面,梳理背街小巷,清理房前屋后,还植入当地特有的秦兰和滚灯文化元素,老镇换新颜,百姓露笑颜。

  这些都是我市小城镇环境综合整治取得显著成效的缩影。据统计,今年上半年,我市70个小城镇全面完成规划编制和备案工作,其中10个小城镇的整治规划方案获评省级优秀。项目建设快速推进,2368个整治项目中已开工2362个,开工率达99.75%,已完成计划投资147.3亿元,投资完成率达94.49%。项目建设形象进度居全省前列。

  在专项行动上,上半年我市已累计完成“道乱占”问题点位整治7730个,建成道路视频监控点位3493个、数字警务室38个,完成“上改下”659.42公里、架空线梳理1051.66公里、入户线整治98214户,整治提升“低散弱”问题企业(作坊)7276家,主要任务指标完成情况也在全省名列前茅。

  创新长效管理

  城镇管理机制又有“新招”

  建得好,还得有长效管理机制。市整治办相关负责人表示,我市在城镇管理机制上进行创新,管理新模式不断涌现,管理制度建设得到加强,同时执法管理实现下沉,信息化管理加快应用。

  去年,秀洲区首创驻镇规划师制度,并在全省得到推广。在此基础上,秀洲区今年又创新推出驻镇文化策划师和驻镇养护师制度,建立起“三师联动”的长效管理模式,为小城镇规划建设管理提供全过程、全方位的专业咨询和技术服务。

  平湖市坚持因地制宜,探索创新管理方式,推动实现城镇管理的常态化、长效化。曹桥街道发动党员、青年、妇女等参与,建立党员业主先锋驿站和青年业主自治委员会、巾帼业主委员会、商圈业主工会“一站三会”自治组织,并引入社工组织,打造“善治家”社区自治平台,激活社区自治活力,全民共治共享美丽环境。

  海宁黄湾镇的“鲜花公约”不仅让美化城市成为习惯,鲜花奖励措施也让美化更提升一步。今年,海宁又加大巡查监督力度,建立了由23名社区退休干部、居民代表、党员代表组成的“红色片管家”服务队,每周开展巡查,并建立由人大代表、居民代表、学生代表和第三方测评机构组成的评议队,不定期开展群众评议,强化社会监督,促进长效管理。

  与此同时,小镇的城镇功能也在不断提升。据统计,各地围绕提升基础设施和公共服务设施功能,积极推进“十类民生项目”建设。70个小城镇改造道路214条,打通断头路56条,新建停车场282个,新增停车泊位33699个,新建公园84个,新增绿道167.38公里,新建改建农贸市场77个、公共厕所661座,群众满意度不断提高。

  目前,我市正在研究制定“加强‘三治融合’的小城镇现代治理体系建设、加强小城镇风貌管控机制建设、加强小城镇环境卫生管理长效机制建设、加强小城镇序化管理机制建设、加强小城镇强弱电管线建设管理”5个指导意见,努力打造“撤不走的整治办”。同时,各地持续加大信息化建设投入,数字城管、智慧停车场、智安小区、智能井盖等科技手段加快应用,小城镇管理水平不断提高。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明