南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

2018(第三届)中国工业互联网大会·嘉兴峰会昨天成功举办

嘉兴企业成为“云端制造”弄潮儿

2018/09/06 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 裘建锋 实习生 龚靖怡 通讯员 沈林中

  当下,互联网给每个人的生活带来了天翻地覆的变化,未来,互联网将更深层次地影响生产领域。在当前信息技术变革的浪潮中,互联网正从消费市场深入到工业制造业领域,为经济转型提供新动力。

  昨天上午,2018(第三届)中国工业互联网大会·嘉兴峰会开幕。政府代表、全国重点制造业企业代表、国内外专家学者等1500多人在嘉兴共同探讨中国工业互联产业变革,其中包括中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国工程院院士李培根,阿里巴巴集团副总裁刘松等重量级嘉宾。

  嘉兴企业充分利用这一在家门口举办的盛会,积极寻找合作机会,为未来转型发展积蓄能量。在昨天上午的开幕式上,多家嘉兴企业加入新一批“1+N”工业互联网平台,合盛硅业、新凤鸣、汉脑数码等一批嘉兴知名企业成功签约新项目。

  制造业+互联网嘉兴处在什么位置?

  作为世界互联网大会永久举办地,如今又成功举办第三届中国工业互联网大会,频繁被选中的嘉兴,在工业互联网领域是否有底气?

  昨天出席会议并发表演讲的邬贺铨院士对此做出了肯定。在接受记者采访时,邬贺铨说,嘉兴的块状经济发达,利用这一优势,培育出了几个比较成熟的行业云平台,对中小微企业的成长发挥了重要作用。

  “我看过一些资料,嘉兴‘两化’融合指数在浙江省排第三,而工业应用分指标排第一。”邬贺铨说,嘉兴在纺织服装等传统优势产业转型上取得了不错的成效,希望嘉兴未来创造更多这样的经验。

  邬贺铨所说的“指数”,来自浙江省每年进行的信息化和工业化“两化”深度融合考核。2017年,嘉兴“两化”融合指数达84.83,列全省第三,增速列全省第一;工业应用指数达38.82,列全省第一;国家级“两化”深度融合示范区创建成为全省首个实现县(市、区)全覆盖的地级市。

  在支撑制造业和互联网融合的信息基础设施建设上,嘉兴也有着不错的基础。近年来,嘉兴深入推进“光网城市”和“无线城市”建设,信息基础设施不断完善,走在了全省乃至全国前列。

  全市固定网络平均速率达到80Mbps,全市移动下载速率达到40Mbps,分别超过全国平均水平的4倍和1倍。桐乡乌镇的通信网络水平更是位居国内乡镇第一,助推这个千年古镇成为互联网浪潮中的弄潮儿。

  在嘉兴,制造业与互联网的融合,最先体现在销售端。到今年7月底,全市开展电子商务应用的工业企业已达9267户,占全省的11.2%,其中规模以上工业企业有2579户,数量位列全省第二。全市电子商务网络零售额更是屡攀新高,今年上半年,我市实现网络零售额683.3亿元,同比增长23.6%;居民网络消费276.8亿元,同比增长27.3%。

  制造业与互联网融合的深入,也催生了以新技术、新产业、新业态、新模式为特点的“四新”经济。

  同时,近年来,嘉兴培育了如“毛衫汇”“袜之源”“经编云”等10多个比较成熟的行业应用平台,众多中小企业在这些平台中受益。在推动企业上云方面,仅2017年,嘉兴新增上云企业8351户,完成目标任务的111.35%。海利得、雅莹、法狮龙、加西贝拉、新凤鸣、嘉欣丝绸、金元亚麻、麒盛科技、汉脑数码、昱辉阳光10家企业还被评为浙江省第一批上云标杆企业。

  面对行业盛会嘉兴企业如何利用红利?

  工信部信息化和软件服务业司副巡视员李颖说,此次峰会的举办,为国内顶尖的专家、学者和领军企业搭建了交流的平台。

  这样一个难得的机会,作为东道主的嘉兴企业自然不会错失。在昨天的开幕式上,嘉兴企业成为一大主角。

  在现场举行的新一批“1+N”工业互联网平台创建启动仪式上,3家嘉兴企业参与并现场签约,市经信委副主任倪英说,嘉兴又增加了“3朵云”。

  据悉,为打造具备国际竞争力的产业联盟体系,我省在全国率先推进建立“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,其中“1”指培育一个跨行业、跨领域、具有国际水准的国家级工业互联网平台——supET工业互联网平台,“N”指培育一批行业级、区域级、企业级等多级工业互联网平台,阿里云负责平台技术及产品架构。

  嘉兴的美衫联、力通信息、明远云服和横店东磁、新安化工等正式登陆新一批“1+N”工业互联网平台,王江泾商会也将与之形成深度合作。

  随后,智能制造、第三方服务机构落地等15个嘉兴工业互联网项目进行了签约和发布,涉及合盛硅业、新凤鸣、汉脑数码等知名企业。据介绍,嘉兴将以“1个国家互联网创新发展试验区、1个省级集成电路产业基地、9个互联网产业集群、9个制造业与互联网深度融合示范行业”为重点,努力打造中国工业互联网发展的先行区和引领区。

  新凤鸣此次和中石化旗下的石化盈科信息技术有限责任公司签约。新凤鸣首席信息官王会成说,公司在工业互联网基础上,提出了“10个智慧”,包括智慧办公、智慧物流、智慧生产等,通过此次签约,要重点加强人机协同,进一步深化“数据+装备”,全面打通业务流、信息流、决策流,建设一流的信息化企业。

  在工业互联网领域嘉兴接下来要怎么做?

  工业互联网将是工业发展的未来,面对这样的历史潮流,嘉兴在建立坚实的基础后,未来会怎么做?

  面对发展新潮流,嘉兴企业的观念也在慢慢改变。在此次峰会的会场外面,许多嘉兴企业设置了展台,展示自己的最新成果。在桐乡市濮院镇成长起来的蒂维时装此次带来了最新的全成型样衣。“和传统方式不同,这些衣服是用一根线一次成型的,效率非常高。”该公司技术员杨培说,这一成果来自公司最新的网络协同制造。

  和蒂维时装一样,目前一大批嘉兴企业对工业互联网的接受度和理解度提高了很多,并取得了初步成效。

  “嘉兴民营企业的接受度提高后,嘉兴市场会很大。”代理微软硬件和软件服务的杭州安泰信息的副总经理陈进枝说,目前他们的业务主要集中在嘉兴的一些外企,因为这些企业的理念更为先进,嘉兴本土企业在理念上跟上来后,市场发展将会更快。

  倪英说,今后几年嘉兴工业互联网发展的总体思路是,到2021年,实现“333”目标,即培育30个拥有特色产业的行业级和企业级工业互联网平台;培育300家工业互联网深度应用试点示范企业;实现3万家企业上平台上云,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,掌握一批工业互联网关键技术,基本建立工业互联网安全保障体系,努力打造全国工业互联网发展的示范区。

  “我省刚出台了《关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见》,事实上我们也已经起草了嘉兴版实施意见,接下来我们会以省里的文件为指导,完善适合嘉兴特色的政策,不久后就会印发。”倪英说,嘉兴接下来会加大政策的扶持力度。

  对此,邬贺铨也提出了自己的想法。他说,工业互联网不仅需要技术服务支撑,也需要熟悉技术又了解传统产业流程的人才和团队,对企业生产的垂直和水平环节都需要有深入的理解,而一般的企业特别是中小企业,很难具备这样的条件。他建议建立政府扶持行业工业互联网服务平台,配置云计算能力和行业所需的工业软件。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明