南湖区“大走访、大宣讲、大解放”活动
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

晶科能源国际科技合作基地上榜省级基地名单

嘉兴国际科技合作收获新成果

2018/09/04 来源:南湖晚报 作者:N晚报记者 陈 强 通讯员 董佳慧  

  昨天下午,记者从嘉兴市科技局获悉,在浙江省科技厅近日公布的2018年浙江省国际科技合作基地名单上,依托浙江晶科能源有限公司的晶科能源国际科技合作基地榜上有名,这是嘉兴国际科技合作不断取得新成果的又一体现。

  入选省级基地

  据介绍,为进一步扩大科技开放合作,充分利用全球科技创新资源,省科技厅根据《浙江省国际科技合作基地管理办法》要求,在自愿申报、各地各单位推荐的基础上,经形式审查、绩效统计打分、专家答辩评审等流程,最终确定了12家单位为2018年浙江省国际科技合作基地,而晶科能源国际科技合作基地是今年嘉兴唯一上榜的基地。

  晶科能源国际科技合作基地依托浙江晶科能源有限公司,先后与澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、美国国家可再生能源研究中心等10多家高校及科研机构开展深度合作,共合作技术项目7个。

  人才方面,该基地通过引进海内外人才,扩充壮大技术力量,现已组成一支具有国际领先水准、不断追求突破与发展的创新团队。团队由国内外10多名博士与100多名硕士及业界资深工程师组成。根据项目开展情况,基地还通过不定期外聘授课、出国培训及合作单位间实地学术交流等帮助人才成长。

  “晶科能源国际科技合作基地入选浙江省国际科技合作基地后,将和依托单位加强组织管理,积极拓展国际科技合作渠道,创新合作方式,丰富合作内容,提高合作成效。”嘉兴市科技局有关人士表示,这一系列的举措,将使国际科技合作基地真正成为技术领先、人才聚集、示范引领的国际化创新平台。

  不断取得成果

  据了解,国家国际科技合作基地是指由科技部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校、创新型企业和科技中介组织等机构载体。2017年初,浙江清华长三角研究院被认定为国家国际科技合作基地。

  据介绍,该研究院近年来不断加强国际科技交流合作,引进大量海外人才、项目,助力我市乃至整个长三角区域的科技发展。目前,该研究院已在海外孵化高科技项目200多个,其中全球布局的离岸孵化器累计入驻孵化项目95个,完成项目孵化出站45个;在招才引智方面,为浙江引进包括60多位“国千”“省千”在内的300多位海外英才,落地孵化的项目总投资额逾20亿元,带动投资近100亿元。

  今年年初,嘉兴国家互联网产业国际创新园也成功入选国际创新园。该创新园规划确定了“一心三区”的总体布局结构:“一心”指以嘉兴科技城为主的科技创新核心区;“三区”则为三个辐射区,即乌镇互联网国际交流区、智慧城市综合示范区、互联网与制造业融合发展示范区。

  “在国家国际科技合作基地外,省级国际科技合作基地评选认定工作火热开展。”市科技局有关人士介绍。据了解,省级国际科技合作基地是浙江省利用全球科技资源、参与国际科技竞争与合作的骨干和中坚力量,我市现已有浙江双箭橡胶股份有限公司、巨石集团有限公司等多家单位入选省级基地名单。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明